中国共产党新闻

发扬艰苦奋斗传统——访南京路上好八连连长吴兴虎

2019年11月20日09:11  来源:人民网-中国共产党新闻网

南京路上好八连,成立于1947年8月6日,在山东莱阳城西水头沟小园村编成,番号为华东军区特务团四大队辎重连。1949年6月,随大部队进驻上海,奉命在上海南京路执勤,改编为华东军区警卫旅特务团三营八连。现驻地为上海市宝山区上大路55号。

连队身处繁华都市,始终保持自身廉洁,发扬艰苦奋斗的优良作风。1959年7月23日,上海解放日报在头版登载了题为《南京路上好八连》的通讯,并配发社论《人民解放军的光荣,上海人民的榜样》,正式将该连队树立为宣传典范, “好八连”逐渐在上海家喻户晓。

1961年春,剧作家沈西蒙等人深入好八连连队体验生活,写成话剧《霓虹灯下的哨兵》。1963年4月25日,国防部正式授予连队“南京路上好八连”称号。7月29日,毛泽东观看了《霓虹灯下的哨兵》,对该剧和八连给予了肯定。8月1日,毛泽东写出了光辉诗篇《八连颂》,八连从此成为全国全军的模范连队。

2017年4月25日,正值连队命名54周年之际,转隶为陆军特种部队,换羽新生,成为一支新型的特种作战力量。转型以来,八连官兵始终发扬艰苦奋斗传统,经过艰苦卓绝的努力和超常的付出,不到一年就完成了从“霓虹哨兵”到“特战尖兵”的转变,成为守卫上海人民安全和维护社会稳定的坚强柱石。

分享到:
(责编:赵晶、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言