中国共产党新闻

“朱德与新中国”学术座谈会在四川仪陇举行

2019年12月02日10:26    来源:人民网-中国共产党新闻网

2019年11月29日,“朱德与新中国”学术座谈会暨朱德思想生平研究分会2019年年会在朱德故里四川省仪陇县召开。本次大会旨在深入学习贯彻习近平总书记庆祝中华人民共和国成立70周年系列重要讲话精神,缅怀和弘扬朱德等老一辈革命家为新中国作出的历史贡献。会议由中国中共文献研究会朱德思想生平研究分会、中共南充市委、南充市人民政府主办,中共仪陇县委、仪陇县人民政府、朱德故居管理局(朱德同志故居纪念馆)、朱德故里革命传统教育普及基地共同承办。

座谈会现场

中国中共文献研究会会长、中央党史和文献研究院原院长冷溶出席会议并讲话,朱德亲属朱和平、中共四川省委党史研究室主任刘晓晨、中共南充市委书记宋朝华在会上致辞和发言。中央党史和文献研究院副院长、朱德思想生平研究分会会长孙业礼通报分会2018—2019年的工作情况并对2020年的工作进行部署。会议由中央党史和文献研究院第二研究部主任李颖主持。

冷溶在讲话中指出,10年前,在习近平同志的亲切关怀和亲自批准下,中国中共文献研究会正式成立,随后陆续成立了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、邓小平、陈云等老一辈革命家的思想生平研究分会。冷溶同志充分肯定了朱德思想生平研究分会的工作,并对下一阶段工作提出要求。他说,当前,全党全国人民正在深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。研究会要把学习贯彻四中全会精神作为首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加深对四中全会重大意义、总体要求、总体目标和重点任务的理解,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锐意进取、开拓创新,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

孙业礼指出,朱德思想生平研究分会要继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,领会党中央关于学习党史、新中国史的通知精神,以此统领朱德思想生平研究分会的工作;要围绕中心,服务大局,切实开展相关研究和宣传工作;要按照有关规章制度,做好研究会的换届工作;要适应新时代新形势新任务,继续探索研究会新的工作模式,发挥党史、新中国史的资政育人作用。孙业礼特别强调,党的十九届四中全会提出“建立不忘初心、牢记使命的制度”。党的初心和使命突出体现在党的历史和党的领袖人物的生平思想和精神风范之中。我们要站在这样的高度切实把朱德思想生平研究分会办好,使研究会的各项工作不断制度化、规范化。

来自中央党史和文献研究院、中共四川省委党史研究室、四川省社会科学院、中国井冈山干部学院、国防科技大学等研究机构的50余名专家学者参加了会议。与会学者围绕朱德为新中国的建立和建设作出的巨大历史贡献进行了深入研讨,内容涵盖了朱德在新中国政治、经济、文化、军事、党的建设等各个方面的实践和理论成果。学者一致表示,老一辈革命家留下的思想、精神遗产,永远是党和人民宝贵的财富,我们要更加深入全面地研究朱德等老一辈革命家的生平业绩和思想风范,更好地宣传和弘扬老一辈革命家的革命精神、奋斗精神,不断推出新的研究成果,为新时代坚持和发展中国特色社会主义服务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

(朱德思想生平研究分会供稿 中央党史和文献研究院第二研究部朱舒坤执笔)

(责编:吴兆飞、任一林)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”