中国共产党新闻

张志民:生命定格在车轮之下

2019年12月23日19:04    来源:新华网

原标题:张志民:生命定格在车轮之下

新华社福州12月23日电(记者胡广和、闫红心)1999年2月5日下午,在厦门至泉州方向的高速公路上,一辆救护车正在平稳行驶。此行的目的地是江西萍乡——车上一名重病患者的家乡。

随着“砰”的一声巨响,汽车左后车轮突然爆胎,司机被迫停车进行紧急换胎抢修。

高速公路上车辆呼啸而过,很有可能发生事故。见此情况,车上一名身着警服的人立即下车,走到车后数米外站定,开始疏导过往车辆,以保障修车人员和车上病人的安全。

这位民警是福建省漳州市公安局巡警支队直属大队副大队长张志民。当天听说队里要护送一名病人返乡,他主动请缨前往。

在他的示意下,车辆纷纷减速绕行,抢修工作也进行得有条不紊。忽然,一辆三菱吉普车飞驰而来,丝毫没有减速的迹象,直直地将民警撞飞几米远,致其当场牺牲。

张志民1969年出生在福建漳州一个普通家庭,遇难时年仅30岁。1990年8月,他被分配到漳州市公安局参加工作,1995年7月加入中国共产党。

从警9年来,张志民工作热情饱满,时刻把人民群众的冷暖安危挂在心上。遇有人求助时,他总会在第一时间伸出援手。

一位老人不慎掉入路旁的臭水河,他不嫌脏怕臭,二话不说就下到河里,把老人背了上来,并将其护送回家;一名外来务工人员因没钱回家前来求助,他便慷慨解囊为对方买好车票,还亲自将其送上火车;十几岁的少女为寻找失散多年的生父,眼泪涟涟地来到警局,他详细了解情况后便带领民警四处寻找。经过十多天的昼夜奔波和1000多公里的跨省行驶,终于找到少女的父亲,圆了她的寻父梦。

有一次,来自永定的一名中学生因无法忍受父母的严厉管教而离家出走,来到人生地不熟的漳州后萌生了自杀念头,纵身跳进九龙江。接到报警电话后,张志民与同事火速赶往现场。面对滔滔江水,他毫不犹豫地一跃而下,奋力将这位年轻人救起。

类似的事例还有很多。作为一名人民警察,张志民始终把为人民服务放在心上,并用实际行动诠释了这句话的真正内涵。

1999年7月,张志民被福建省人民政府追认为革命烈士,同年被公安部追认为二级英模。

滚滚车轮带走的是张志民的生命,但他的精神永存人民心间。

(责编:吕腾龙、王珂园)
相关专题
· 专题资料
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”