中国共产党新闻

为了民族复兴·英雄烈士谱

赛尔江·买米拉:忠诚履职 热血为民

2020年01月09日07:29    来源:人民网-人民日报

据新华社电  (记者阿依努尔)被誉为“金山银水”的新疆边塞小城阿勒泰地区富蕴县,景色如画,一位为救汉族干部壮烈牺牲的年轻哈萨克族民警就长眠于此。

赛尔江·买米拉,1964年8月出生,1987年参加公安工作,生前是富蕴县公安局城镇派出所民警。1994年9月9日,他与手持炸药包的歹徒英勇搏斗,壮烈牺牲,年仅30岁,后被追认为中国共产党党员和革命烈士,并被追授全国公安系统一级英雄模范称号。

1994年9月9日,两名歹徒带着炸药闯进县委书记叶维湘家,情况危急,当日值班民警赛尔江接到报警电话后,立刻行动起来。

到现场后,赛尔江第一个冲了进去。同行的联防队员被隔在门外。院里的歹徒,一个手提炸药包,一个手持匕首,赛尔江猛扑上去,用手臂死死抱住携带炸药包的歹徒,另一名歹徒手持尖刀逼向赛尔江。就在这时,歹徒拉响了炸药包……叶维湘夫妇脱险了,赛尔江却倒在了血泊中。

赛尔江的父亲也是一位公安干警,父亲曾说:“做一个好警察,就要全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切乃至生命。”

这句话,赛尔江谨记在心。7年的民警生涯中,像这样的生死考验还有很多。

富蕴县是我国最寒冷的地方之一,这里人口不足9万,却聚居着哈萨克、维吾尔等20多个少数民族。作为一名少数民族警察,赛尔江像珍惜自己的眼睛一样珍惜民族团结。

“是不是骏马要看它的眼睛,是不是英雄要看他走过的脚印。”如今,人们用这样一句哈萨克族的谚语形容赛尔江,他留下的一串串闪光足迹也从未被遗忘……

《 人民日报 》( 2020年01月09日 16 版)

(责编:常雪梅、王珂园)
相关专题
· 专题资料
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”