中国共产党新闻网

聂荣臻在抗美援朝的日日夜夜

2020年04月26日08:04    来源:人民网-中国共产党新闻网

(《中华魂》授权中国共产党新闻网发布,请勿转载) 

2019年12月29日,是聂荣臻元帅诞辰120周年,2020年是抗美援朝70周年,我将自己在工作中收集到的关于聂荣臻在抗美援朝战争期间繁忙工作中的点点滴滴,撰写成这篇文章,以此来纪念他、怀念他。

一、长夜难眠中南海

聂荣臻戎马倥偬大半生,既经历过无数次千难万险,也经受过无数次艰难困苦,更承受过无数次任重繁忙,但对他来说,这一切都已习以为常,并不觉得无法承受。然而,谁也不曾想到,进入北京城后,工作环境变好了,生活条件改善了,但聂荣臻竟然累倒在中南海的办公室,用他自己的话来说:“刚进城,我的工作是非常紧张的,代理总参谋长那一段,真可以说是我一生中最繁忙、最累的时期。”

聂荣臻所说的这段最繁忙、最累的时期,要从开国大典前说起。那时,聂荣臻身兼数职,他既是人民革命军事委员会副总参谋长(后代理总参谋长),又是北平市市长、市军管会主任,同时,还兼任华北军区司令员、平津卫戍区司令员。由于兼职太多,每天工作十分繁重,为了能及时的上呈下达,1949年秋,聂荣臻搬到中南海办公。从此,中南海聂荣臻的办公室常常是通宵达旦的灯火通明。

1950年6月25日,朝鲜内战爆发,美国立即派兵进入朝鲜,毛泽东纵观战争形势,采取了一系列应变的战略措施。毛泽东于7月7日、7月10日,两次指示中央军委副主席周恩来召开军委会议,讨论国防问题,并就组建东北边防军进行部署。

1950年7月13日,中央军委作出《关于保卫东北边防的决定》。聂荣臻作为代总参谋长,挑起了落实《决定》部署的日常工作的重担。首先,聂荣臻及时要求中南军区以第15兵团部为基础,组建第13兵团。很快,13兵团所辖的38、39、40军于8月上旬就到达了东北地区,与已在那里的第42军集结待命。然后,8月5日,聂荣臻电令第13兵团司令员兼政治委员邓华:“本月内完成一切准备,待命出动作战。”由于准备工作需要时间,于是,他一面要求中南军区尽快完成为第13兵团调配干部、补充兵员和武器弹药、落实铁路运输计划等工作,一面于8月18日再次电令邓华:“请加紧督促,务于9月30日以前完成一切准备工作。”在聂荣臻的督促下,第13兵团按时完成了集结待命的任务。东北边防军的迅速组建和做好入朝参战准备,为志愿军取得第一次战役的胜利奠定了坚实的基础,聂荣臻功不可没。

1950年8月下旬,聂荣臻敏锐地看到美国在积极地调兵遣将,预感到战局可能很快逆转,一旦中国被迫军事卷入,仅靠东北边防军的兵力是远远不够的。于是,他在请示毛泽东同意后,电令第9和第19兵团预作准备,必要时支援东北边防军作战。此后,毛泽东和中央军委立即决定,将第9兵团、第19兵团分别调至津浦、陇海铁路沿线,以作为东北边防军的二线部队。

1950年10月1日,南朝鲜军越过三八线。金日成向中国紧急求援,1950年10月2日至5日政治局连续开会。经过反复权衡利弊,大家终于同意毛泽东的意见:抗美援朝。

1950年10月7日,美国侵略军不顾中国方面的一再警告,大举越过三八线。聂荣臻将情报及时报告了毛泽东和中央军委。1950年10月8日,毛泽东正式发布了《给中国人民志愿军的命令》。1950年10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江,开赴朝鲜参战。

在这以后,聂荣臻在毛泽东和中央军委的直接领导下,担负起组织志愿军出国作战任务的重任。从志愿军编组、训练、集结、运送武器装备、后勤供应到军工生产、伤病员安置、兵员补充等等,他都一一亲自过问,并与总后勤部和其他有关部门一起组织实施。

在这段被聂荣臻称之为最为繁忙、最累的工作中,聂荣臻深深体会到后勤保障在抗美援朝战争中具有的重要的战略地位,正如他所说:“严格地说,我们是从抗美援朝战争中,才充分认识到后勤工作在现代战争中的重要性的。”

部队入朝后,有关粮食、弹药、冬服、药品、运输等问题的电报如同雪片一样飞来,为了及时解决这些问题,聂荣臻将总后勤部杨立三部长和总后勤部参谋主任兼华北军区后勤部部长周文龙叫到中南海办公,杨、周二位就在聂荣臻办公室隔壁与其秘书安东一起安营扎寨。

在杨、周二位部长这个办公室里有一大厚本家当帐,武器弹药、粮食、被装等物资的数量、质量、型号、存放地点等一目了然。前线电报申请的东西,只要库存有,就拟好回电,经聂帅签发后答复前方,然后,电话通知有关二级部立即调车装运,业务部门与军交部门,仓库与车站紧密配合,办事效率高,解决问题快,真正做到了聂荣臻所要求的“家里不断火(办公室灯不灭),路上不断人(运输物资不停)”。这期间,聂荣臻办公室经常是灯火通明,他常常是通宵达旦地工作,经常是彻夜难眠。

聂荣臻的秘书范济生看到首长这样废寝忘食地操劳,就预感到他的身体早晚会出事。果然,1952年秋天的一天中午,聂荣臻突然晕倒在办公室里。范济生把他搀到沙发上躺了一会。素来身体无恙的聂荣臻没当一回事,躺了一会就又爬起来工作,继续处理电文。可是他总感到身体轻飘飘的,怎么也站不稳。他坚持到下班才请来卫生部副部长傅连暲诊断。经检查,傅连暲明确告诉聂荣臻,他得了多种疾病,傅连暲要他立即住院治疗。由于抗美援朝的事情太多,聂荣臻仍然没把自己的病当回事,执意不肯,想继续坚持工作。最后,在傅连暲的再三坚持下,才达成了在家中绝对卧床治疗的方案。然而,聂荣臻没有休息两天,就又投入到紧张的工作之中。

二、一点一滴系深情

面对穷凶极恶的美帝国主义,聂荣臻深知,抗美援朝是我军第一次出国打的第一场现代化战争,美军是现代化武器装备武装的机械化军队,我军却是小米加步枪刚刚夺取全国胜利的连骡马化都够不上的军队,我军如果没有足够的后勤保障来保证几十万军队开展近战夜战,不仅难以克敌制胜,甚至很可能被以美国为首的16国军队打败。因此,聂荣臻对后勤保障十分重视,对后勤保障重点他亲自一一反复过问,对后勤保障急需解决的问题亲自一一督促落实。

部队在朝鲜作战,作战前线弹药的补充是头等大问题。以前部队是在国内作战,武器弹药主要靠缴获,现在部队是在朝鲜作战,弹药补充要靠国内,而当时国内弹药生产的能力远远赶不上战场的需要。1951年第一季度,朝鲜战场需要的弹药约为1.4万吨,而我国的生产能力只有1500吨,只能解决10%左右。不足之数,国家向苏联购买。大兵团连续作战弹药消耗之大非常惊人,1953年夏季攻势中,我军对美军阵地20多分钟的火力急袭,就消耗弹药1900多吨。为此,聂荣臻要求华北军区后勤部千方百计采取大力增加军工生产,大批翻修缴获的日、美式炮弹等各种措施,把生产的弹药源源不断地运往前线,尽最大努力解决前线需要。

部队在朝鲜作战,另一个大问题就是吃饭问题。由于敌机频繁轰炸,部队无法做饭,怕生火冒烟引来敌机,因而只能靠干粮充饥。对此,周恩来、聂荣臻十分重视,周总理指示政务院调拨了80多万斤米做炒米。一时间,从北京到天津、石家庄、太原乃至长沙,都架起锅灶炒大米支援前线。各大军区机关、部队、家属都踊跃参加,尤其是华北军区更是积极。大家夜以继日地炒,一共炒了几十万斤大米供应前线,解决了前方的急需。

朝鲜气候寒冷,冬天气温常在零下30度以下,迅速解决入朝部队的棉衣成了后勤保障的重点,周恩来和聂荣臻每天一个电话催促周文龙迅速解决,于是,军队、国营被服厂全部发动起来,短短几十天,就赶制出21.5万套,其中,东北制作10万套,华北制作11.5万套,使志愿军战士很快都穿上了棉衣。

聂荣臻深知,身冷先从脚冷开始,因此,他时时将棉鞋的制作放在心上。1951年秋,聂帅让周文龙把制作的各种各样的棉鞋每样送一双给他。有一天,周文龙到聂荣臻处请示工作,一进门碰到了刚从朝鲜战场回来的李克农,周文龙问李克农有什么重要的事,李克农拉着周文龙走到另一个房间,只见里面摆满了各式各样的棉鞋样品,有布棉鞋、皮棉鞋、帆布棉鞋、挂胶棉鞋、大头鞋、还有一些高筒鞋??这时,李克农才告诉周文龙,他是被聂荣臻请来当参谋的。周文龙问李克农看中了哪种样式,不等李克农回答,聂荣臻指着帆布棉鞋说:“克农认为帆布棉鞋好,经穿、耐潮、不怕泥水、跑起来轻快,脚又不臭,周部长你看我们是不是马上生产。”这时,周文龙才恍然大悟,原来,聂荣臻之所以叫周文龙把各种各样的棉鞋都找来,就是为了挑选出最佳样式的棉鞋。后来,周文龙才知道,每位从朝鲜回来的领导,聂荣臻都征求过意见。装备前线部队的帆布棉鞋深受前线战士的欢迎。

对伤员的后送治疗,也是后勤保障的重点,聂荣臻非常关心。为了及时挽救伤员的生命,减少致残率,他再三叮嘱周文龙部长:“凡是重伤员,最好由华北军区和东北军区接收,轻伤员可转到南方一些城市。”按照聂荣臻的指示,华北军区共接收重伤员9023名,后来,由于重伤员人数增多,北京、天津、内蒙古、太原等部队医院全部住满,聂荣臻知道后,请周总理特批,将北京协和医院腾出部分床位,专门接收从朝鲜战场下来的重伤员。

三、一心为国怀大局

在聂荣臻的身上,不仅具有作为一名无产阶级革命家、杰出的共产主义战士所具备的伟大气魄,更有着共和国元帅无私无畏、一心为国的大局观。

聂荣臻是华北军区的老司令、老领导,他不止一次地要求周文龙部长:“军委总后勤部刚刚成立,机构还不健全,也没有什么家底,朝鲜前线需要的作战物资,华北军区后勤部要尽最大的力量承担。当前,抗美援朝是全党全军的首要任务,是大局的大局,中心的中心,只要前线需要的物资,我们有的就要给,没有的想方设法筹措也要给,要尽力满足前方需要。”

于是,整个抗美援朝期间,华北军区成了志愿军出国作战的二线兵站基地。三年间,华北军区先后装备出征部队3个兵团、9个军、7个特种兵师团。对抗美援朝作战进行了不间断的后勤支援。

一、物资支援。前送弹药、油料、人马装具、厨食具、日用品、副食品、药品器械等,总计17.2万吨,5886个车皮。

二、运输工具支援。其中汽车1928台,摩托车1225台,胶轮车2620台,手推车13013辆,自行车1740辆,担架1500副。由于敌机轰炸频繁,有个只有100多台车的汽车团一次就被敌机炸掉73台车,有些车辆平均只跑300公里,在敌机轰炸下,不是车毁就是人亡。华北军区除及时增运汽车外,还在大同办了驾驶员学校,在天津办了汽车驾驶员训练队,培养了大量司机,保证了汽车运输畅通无阻。

三、人力支援。派出大小后勤机构16个,其中,以华北军区调干为主组成志愿军后勤第二分部。此外,还派出医院3个(7500个床位),医疗队3个,卫生列车3列(包括全套人员和装备),军械库2个,兵站2个,汽车团、骡马团各1个。上述机构中人员为8977名,其中卫生干部1937人,汽车司机6745人。

四、关怀备至。抗美援朝期间,入朝部队调动频繁,遵照聂荣臻指示,从西南、西北经过华北入朝的部队,华北军区尽地主之谊,尽量把这些部队所缺的弹药、服装及所需物资补齐,还邀请入朝部队营团以上干部会餐一次,表示欢送。会餐时,华北局领导刘澜涛往往到场讲话,代表华北地区军民表示一定要做好后勤供应。

这些极大地鼓舞了志愿军的作战士气,取得了接二连三的战役胜利。

抗美援朝中,我军的作战行动,尤其是后勤供应始终是在敌人空军的封锁破坏下进行的,极其困难。同时,我军的后勤供应又是在大兵团连续作战的情况下进行的,面临的难度显而易见。面对武器装备强我百倍的联合国军,在党中央毛泽东的领导下,有聂荣臻这样身经百战的共和国老将,满怀保家卫国打败美国侵略者的中华情结,高瞻远瞩地运筹帷幄,事无巨细地想前方所想、急前方所急、为前方所为,无私无畏地做好后勤保障,建设了一支坚不可摧、打不烂、摧不毁的强大的后勤队伍,保证、保障了志愿军在朝鲜战场披荆斩棘、所向披靡、无坚不摧、无往而不胜。

一枝一叶总关情,聂荣臻的爱兵之情、爱兵之心、爱兵之为激励着志愿军将士奋勇杀敌、奋勇向前。经两年多的艰苦奋战,我们战胜了武器装备比我们强百倍的美国佬及联合国军,聂荣臻为此作出了卓越的贡献。(崔建东)

原载:《中华魂》2020年第4期

(责编:曹淼、谢磊)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”