中国共产党新闻网

初心昭日月 青史铭传奇

——纪念李富春同志诞辰120周年

中共长沙市委 长沙市人民政府

2020年05月22日09:40    来源:湖南日报

原标题:初心昭日月 青史铭传奇

今年是杰出的无产阶级革命家、忠诚的马克思主义者、党和国家的卓越领导人、中国社会主义经济建设的奠基者和组织者之一——李富春同志诞辰120周年。长沙是李富春的家乡,星城人民怀着十分崇敬的心情,深切缅怀他以身许党、经邦治国的卓著功勋,追思和学习他作为中国共产党杰出楷模的高尚品德,继承和弘扬他初心如始、使命如山的崇高精神。

初心如灯,自星城启明

1900年5月22日,李富春出生于长沙市三兴街。受父辈言传身教和湖湘文化的潜移默化,李富春在青少年时期逐步形成了正直无私、谦恭有礼的品格和“四面云山都入眼,万家烟火总关心”的忧国爱民情怀。1916年,李富春考入长郡中学,与任弼时、萧劲光等同为校园风云人物。新文化运动兴起后,李富春受新文化、新思想的激荡,逐渐走上学习新知识、追求救国救民真理的革命道路。

1918年8月,在毛泽东的带领下,李富春等20余名进步青年从长沙北上,参加了五四运动,随后从上海开启赴法勤工俭学之旅,逐步由一名爱国忧民、追求新思潮的青年,成长为坚定的马克思主义者。

李富春在民族危亡的紧要关头坚定马克思主义信仰,投身中国共产党的启航之旅,这就是老一辈革命家的初心,即马克思主义和共产主义的信仰之心、信念之心、奋斗之心、为民之心。

初心如磐,铸赤胆忠魂

“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”。近代以来,一大批仁人志士以身许国,投身于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大事业之中,李富春就是其中的杰出代表。

1922年6月,李富春和周恩来等在巴黎成立旅欧中国少年共产党。不久,李富春转为中共正式党员并成为中共旅欧总支部的领导者之一。同时,他和蔡畅相知相恋并结为革命伴侣。1925年1月,两人进入莫斯科东方大学学习,半年后回国,投身国民革命和北伐战争。

不论是作为中共广东区委委员,还是国民革命军第二军副党代表兼政治部主任,李富春总是意气风发地工作,为促进第一次国共合作、建设革命军队、培养革命人才作出了众多贡献。

作为我党早期军队政治工作的领导者,李富春在大革命时期的军队工作实践,为党创建人民军队和独立开展武装斗争提供了宝贵经验。正如朱德所指出的:“大革命时代,许多进行军事运动的,当时中央军委的负责人周恩来、聂荣臻、李富春……对我军的创建是有功劳的。没有他们所进行的军事运动,就不能有独立团,就不能有南昌、秋收、广州、湘南等起义。”

长征期间,李富春实际领导红军总政治部,卓有成效开展工作,使长征充分发挥了“宣传队”和“播种机”的作用。遵义会议上,李富春积极支持毛泽东的正确意见。在俄界会议上,李富春坚决支持党中央继续北上的战略方针,为长征胜利作出了重要贡献。

抗日战争时期,李富春先后担任中央组织部副部长、中央财政经济部副部长、中共中央副秘书长等职,他认真负责、细致周到的工作作风和卓越管理才能,赢得了党内外的一致赞许。他开创性地提出了“公私合作、公私两利”的原则并用于工作实践,为毛泽东提出“发展经济、保障供给”的财政经济工作总方针提供了重要依据,被誉为“根据地和解放区财政经济工作的杰出领导人”。

解放战争中,李富春负责东北解放区的财政经济工作,在城市接管、恢复和建设东北工业基地、解放东北全境并支援全国、推动东北率先实现工作重心由乡村到城市的转变等方面贡献卓越,对党中央制定革命胜利后全国财经工作的方针政策提供了重要经验。

新中国成立后,李富春历任政务院政务委员、财政经济委员会副主任兼重工业部部长,国务院副总理兼国家计委主任,第八届中共中央政治局委员、书记处书记、中央政治局常委,是新中国社会主义经济建设的奠基者和组织者之一。他参与主持新中国第一个五年计划的编制和执行,亲自负责苏联援建我国的156个重点工程的组织实施,为“一五”计划取得成功起到了关键性作用,进而奠定了我国社会主义工业化的初步基础。后又参与领导“二五”“三五”计划和其他重要国民经济发展计划的制定,为中国社会主义经济建设事业作出了不可磨灭的贡献。

初心如炬,照光辉一生

习近平总书记指出:“共产党人坚持的初心,就是对共产主义理想的坚定信仰,就是对党和人民事业的永远忠诚。”忠于信仰,造就了李富春的光辉一生。

在中央苏区时,李富春任江西省委书记兼江西军区政委,为了不增加基层负担,李富春让妻子为他缝了一个马褡,一边装着纸笔和文件,一边装着“饭筲子”、一包米和一包辣椒干,自带干粮办公。在李富春等领导干部的榜样示范影响下,自带伙食运动迅速扩展到整个中央苏区。

20世纪60年代初,李富春在全国计划会议上直言不讳,总结了“经济工作的十条经验教训”,发人深省。作为国家经济政策的决策者之一,李富春为中共中央提出和实施“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,实现国民经济调整、恢复和发展作出了重要贡献。

毛泽东称誉李富春为新中国经济工作的“四大名旦”之一,提出:“中央机关干部都要像富春一样学会做经济工作”,但李富春从不自满,始终注意学习。1952年他利用率团赴苏联谈判援建项目的间隙,特意请苏联经济专家为中国代表团讲授经济知识,并专门就学习体会向毛泽东写信,谦虚写道:“行年五十才抓了八个字:努力学习专搞一行!过去学的太少,应该当小学生。工作多则粗、浮,专则可细、可精!”李富春以自身的谦虚好学为我们树立良好学风作出了光辉榜样。

朱镕基曾深情地回忆说,李富春同志以实干家在党内外著称,他注重实践,深入基层,足迹遍布祖国的大江南北、工矿农村,提出许多适合国情的政策主张,对我国经济建设和社会发展起到了重要作用。

初心昭日月,青史铭传奇!今天,我们对李富春等老一辈革命家的最好纪念,就是要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,以强烈的省会意识坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,坚决打赢脱贫攻坚战,坚决打赢经济社会发展主动仗,努力把星城建设得更加美好,在建设富饶美丽幸福新湖南的生动实践中走在前列,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中贡献长沙力量!

(责编:王珂园、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”