中国共产党新闻网

开国中将吴先恩的“六大传奇”

胡遵远

2020年07月16日08:14    来源:人民网-中国共产党新闻网

(《中华魂》授权中国共产党新闻网发布,请勿转载) 

开国中将吴先恩,1907年8月30日出生于河南新县的一个贫农家庭。8岁起给地主家放牛,1926年在本村任农民协会宣传委员,1927年1月任三乡农民协会自卫队中队长,11月参加黄麻起义。1929年5月加入中国共产党,同年参加中国工农红军。历任黄安独立团营政治委员、独立师经理处处长,红四方面军总经理部军需处处长、总兵站部部长、红九军供给部部长,抗日军政大学二分校供给主任、晋察冀军区供给部部长,湖北省人民政府财经委员会副主任,中国人民志愿军后方勤务司令部第一副司令员,北京军区后勤部部长、军区副司令员等职。1955年被授予中将军衔,获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

吴先恩将军是久经考验的无产阶级革命家,人民解放军优秀的军事、后勤指挥员,忠诚的共产主义战士。50多年来,长期从事军队后勤工作,为中国人民解放军后勤战线的现代化、正规化建设作出了重要贡献。吴先恩将军的一生,平凡而又伟大、光荣而又充满传奇,他的一生具有很多特殊的经历。本文主要给大家说说吴先恩将军的“六大传奇”。

(一)一句话,管一生

1927年11月,20岁的吴先恩带领箭厂河的“敢死队”奔向湖北七里坪,与其他乡的农民自卫队会合,参加黄麻起义。

在黄安城保卫战中,吴先恩胸部中弹受了重伤。看着被敌人占领的黄安城,想起身边无数牺牲和受伤的战友,吴先恩问吴焕先(后任红25军政委,1935年牺牲):“今后怎么办?”吴焕先告诉他:“只要死不了就要干革命。”

1928年夏,吴先恩伤愈归队,得知哥哥和弟弟都被敌人杀害了,母亲也死在监狱里,妹妹不知被卖到哪里去了,心头悲愤难平。吴焕先问吴先恩的打算,他坚定地回答:“还是你那句话:死不了就要干革命!”从此,这句话就成了吴先恩的革命信条,深深刻在他的脑海里、渗进他的血液里,让他一辈子始终如一地、坚持不懈地干革命。

(二)一席话,把粮征

1934年11月,吴先恩任红四方面军总兵站部部长。红四方面军长征到了川西北,那里地广人稀,又是少数民族地区。整个部队都面临一个严峻的问题:军粮储备已经严重缺乏,本地青稞产量又很低,怎么办?

吴先恩考察周围藏区的情况时,发现有一处喇嘛寺内香火旺盛,里面的僧侣较为富裕,囤积了大量粮油。他想,何不试试做一做僧侣的工作?

于是,他就和红四方面军总政治部主任张琴秋、红三十三军军长王维舟组成代表团,带着礼物走进喇嘛寺与僧侣“谈判”。他们首先按照藏族的习俗跪拜活佛,然后宣传党的政策,并立下红军队伍一定遵守当地习俗规矩的誓言。最终,他们为部队筹集到牦牛1000头、羊3万只、青稞5万斤、布500匹、酥油20万斤等,一席话解决了粮食补给问题。

吴先恩将军生前经常说,做部队后勤工作离不开群众的支持和帮助。在土地革命时期的一次夏收保卫战中,红军队伍一时没有了粮食供应,眼看着战士们就要饿着肚子上前线了,他急忙找到乡苏维埃主席想办法。于是,两人一商量,就在村子里边走边敲大锣,大声喊:“乡亲们注意啦!打白狗子的红军现在断粮了,各家做饭的时候多做一点,吃饭的时候少吃一口,省出来支援子弟兵。”于是,到了吃饭的时间,村里的男女老少端着米饭、红薯、南瓜、稀饭等省出的食物,依次倒入红军炊事员的木桶里??“军民一家亲”的动人画面,令吴先恩和战士们感动得热泪盈眶、干劲倍增。

(三)一元钱,烙在心

1936年2月的一天,吴先恩带领一队红军战士翻越党岭山。党岭山是红军翻越的几大雪山之一。途中,他们看见很多“冻僵”红军的遗体。当时,天上正下着大雪,很多遗体都被大雪覆盖住了。他们忽然发现:在一个雪包当中,有一只手臂举起。吴先恩走上前去仔细查看,只见这只手紧紧地攥着!他用力把手掰开,发现这手里面紧紧地攥着一个党证和一枚银元。他把这个党证打开一看,上面写着:刘志海,中共正式党员,1933年入党。这个时候,吴先恩看明白了,大家也看明白了,很多红军战士都流下了热泪。

吴先恩默默地说:志海同志,你安息吧!你向党组织交的最后一次党费,我们一定把它交给党组织。这只手臂、这个党证、这幅雕像似的造型,给吴先恩和所有在场的同志留下了刻骨铭心的记忆;这个故事让吴先恩、也让很多人受益终生——对党一定要始终如一、坚贞忠诚!

(四)一件事,益终身

1936年,红四方面军第三次过草地时,吴先恩是兵站的负责人。面对一批住在兵站的伤病员,他正在为如何把他们安全地带过草地而非常发愁。朱总司令对此非常关心,派人把吴先恩找来,问:“你们兵站有多少伤病员?”“600多。”“有多少担架和骡马?”“有100多副担架,200多头骡马。”朱总司令关切地问:“有没有能够坚持走路的伤病员?”“绝大多数都不能走。”“你们打算怎么办?”朱德望着吴先恩问。吴先恩沉默了。朱德踱了几步,突然问:“200匹牲口驮的是什么?”“全部是枪支。”“能不能把枪支腾出来驮伤病员?”

吴先恩为难了:“那这么多枪支怎么办呢?”“统统毁掉!”朱德毫不犹豫地说。吴先恩望着朱总司令说:“按照规定,毁枪是要受处分的。”朱总司令动情他说,这个规定好,但是,同志!情况不同了,过去是人多枪少、现在是人少枪多,人是最宝贵的。多一个人,革命就多一份力量,有了人,不愁将来没有枪。”朱总司令接着坚定地说:“就这么办,要人不要枪。把枪统统毁掉,如果受处分,由我替你顶着。”朱总司令看到还需要一些马匹才能把所有伤病员带走,就亲自打电话给各部队,要求把能抽出的骡马和牦牛都抽出来,领导干部有两匹牲口的抽出一匹,他自己带头抽出了一匹牲口,最终把所有伤病员带出了草地。

这件事,让吴先恩很受教育,特别是朱总司令那种生命至上、官兵情深、身先士卒的高尚品质和优良作风,让他钦佩不已、崇尚无比!

(五)一个人,孤军行

1936年11月,红四方面军黄河以西的部队改称西路军,开始西征。当时,吴先恩为红9军供给部的部长。

1937年1月31日,西路军在甘肃省临泽县倪家营子与国民党军发生激烈战斗,伤亡惨重。吴先恩带领的一个医院和一个警卫排被围在一个堡子里,与敌人进行战斗。 最后,他们的子弹、手榴弹全部都打光了,就抄起老百姓院子里的锄头、斧子和敌人进行死拼??战斗一直持续了3个昼夜,终因寡不敌众,400多名红军伤病员大部分被敌军杀害,只有六七个人与吴先恩一起冲杀出来。 倪家营子一役,整个西路军都损失惨重,剩下不足3000人,撤至祁连山。

经过4个多月的艰苦作战,西路军几乎全军覆没。 3月14日,西路军指挥部决定编为3个支队分开行动。吴先恩被分到副总指挥王树声率领的约700人组成的那个支队。在黄番寺,他们又一次与马家军的两个旅发生激战,多数人牺牲。混战中,吴先恩带着40余人冲出重围,迅速通过沙漠,进入祁连山深处。

随后,他们向东南翻过两个山头,夺取了国民党军的一个马场,挑选了40多匹马,备上马鞍,继续转移。在路上,他们再次与一股敌人骑兵相遇。由于红军骑的马没有受过正式训练,打起仗来不听使唤。战至黄昏,伤亡过半。突围后,吴先恩身边仅剩下22名战士,其中还有3名战士是轻伤员。

吴先恩下令杀了两匹马作食物,放了其余的马,改为步行,沿着祁连山继续朝东南方向寻找队伍。3月底,他们发现山下驻有马家军的一个排,于是,他就着趁天黑悄悄地摸进村,没开一枪,就端掉了这个排、补充了弹药。然后,夜行晓宿,边走边打听红军的消息。

为了防止再与敌人遭遇,吴先恩决定让大家化装成要饭的,去兰州寻找红军联络处,对外统一称是四川和汉中的商人,碰到马家军和红军打仗,钱和行李都丢了。于是,他们一边要饭,一边向兰州方向走。4月中旬,他们走到陕甘交界的一个小山村,再一次被马家军包围,双方战至天黑。晚上突围后,吴先恩身边只剩12人,短暂休息后继续前进。走到黄河边时,吴先恩身边只剩4个人了。他的警卫员和另一个战士病倒了,只好安置在老乡家。于是,他就带着小战士史明华化装通过黄河大桥,进入兰州城。可是,在这里没有和红军联络上,两人决定经汉中去延安。

到了汉中,史明华留下养伤。吴先恩只剩孤身一人继续向延安方向走去。路上,吴先恩遇到一个姓张的同路人,他们边走边聊。当吴先恩说自己是四川人时,老张就说:“在四川有个叫吴先恩的红军大官,正被国民党悬赏好多钱,你要是发现了,是一笔大生意呀!” 吴先恩听后,择机离开了那个姓张的人。

6月中旬,吴先恩历经千山万水、吃尽千辛万苦,终于来到了红军前敌总指挥部所在地——陕西云阳镇,见到了总指挥彭德怀。他紧紧地握住彭德怀的手,激动得不知说什么才好。彭德怀说:“你回来就好,留得青山在、不怕没柴烧。”于是,就派车把他送到了西安红军联络处。吴先恩又从西安再搭乘汽车,终于回到了延安。他在路上整整走了108天!吴先恩死里逃生,活着回到延安的消息传开后,人们又惊又喜,好多战友都跑来看望他。

时任红军总司令的朱德闻讯,也亲自来看吴先恩。见面后,朱德见他头发很长、身上很脏,马上让人带他去洗澡、理发、换衣服,然后亲自嘱咐说:“吴先恩是个好干部,过草地的时候我们在一起,他吃了很多苦,你们要多关照。他需要什么,就给什么!”

(六)一封信,见忠贞

1986年9月,吴先恩病危,他对儿子和医生说:“我的病可能治不好了。我死后,遗体解剖,把病搞明白,为救治更多的人积累经验。”他还嘱咐子女:丧事从简,能为国家省一点是一点;不准干涉组织对他的评价;不能向组织提出任何要求;叶落归根,将骨灰撒在大别山。吴先恩一直在部队后勤领导岗位上工作,一生都和钱打交道,虽然经手的钱财无数,但从不为自己谋求利益,更没有留下任何遗产。

1987年3月15日,吴先恩从昏迷中清醒过来,不顾病痛的折磨,以超人的毅力,用了近两个小时亲笔写下了一封遗书——《向党告别》。

亲爱的党,我是您从苦海中拯救出来的,并把我引进了革命队伍的。60多年来,在毛主席、在党的领导教育下,锻炼成为一个革命战士。但我对革命工作没有做出成绩,辜负了党的教育,在我将要离开党的时候,我衷心希望中央更加紧密的团结,率领全党全民向资产阶级自由化作斗争,坚持四项基本原则,使四个现代化更快的发展??

我在北京军区党委领导下,做了多年后勤工作,但也没做出成绩,对不起党委,对不起同志们……

在我将要离开党的时候,是多么想念党,想念我的战友啊!

吴先恩

1987年3月于301医院

吴先恩将军的一生,是革命的一生、为共产主义理想奋斗的一生。他坚持原则、顾全大局、胸怀坦荡、刚直不阿,为广大党员干部树立了人生标杆,生动地诠释了我们党政治文化的丰富内涵。

我们要永远怀念他、学习他!

原载:《中华魂》2020年第6期

(责编:曹淼、谢磊)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”