中国共产党新闻网
分享

长沙社会主义青年团成立:革命“后浪”有了自己的组织

于振宇 苏莉

2021年01月08日08:22    来源:湖南日报

原标题:长沙社会主义青年团成立:革命“后浪”有了自己的组织

  【铭刻】

  毛泽东直接领导建立的长沙社会主义青年团,是湖南第一个团组织。自此湖南的青年运动有了自己的核心,它所开展的活动为早期共产主义运动在湖南的发展作出了重要贡献。

  【追寻】

  岁末年初,长沙市天心区书院路妙高峰下,一处灰白相间的砖木结构建筑群在冬日阳光照射下静静矗立,庄重典雅。这里,是湖南省立第一师范学校旧址。

  1920年,毛泽东在这里发展了长沙最早的一批共青团员。100年过去了,莘莘学子的读书声依旧朗朗不绝。

  一百年前的中国,进步青年是革命运动的主要力量。各地共产党早期组织成立后,开展的主要活动之一就是建立青年团组织,为党培养后备力量。

  早在1920年10月,毛泽东就开始在长沙发展团员。他先从第一师范、湖南自修大学、商业专门学校、第一中学在校师生中物色对象。不到一个月时间,就发展了何叔衡、郭亮、肖述凡、夏曦、陈子博、彭平之、刘少奇、柳直荀、张文亮等一批先进青年为社会主义青年团团员。他们大部分都是“95后”“00后”,是一群不折不扣的“后浪”。

  毛泽东从一开始就非常重视团员的政治质量。他曾经叮嘱早期团员张文亮“青年团宜注意找真同志;只宜从缓,不可急进。”换句话说,他要寻找的是“后浪”中最追求进步的那一部分人。早期团员中,有不少来自新民学会等进步团体。

  毛泽东注重用马克思列宁主义教育青年,特别是教育受无政府主义思想影响的青年。湖南劳工会领袖黄爱、庞人铨,就是在毛泽东的帮助下,从信仰无政府主义转变为信仰马克思主义,加入了社会主义青年团。

  1921年1月13日,长沙社会主义青年团正式召开成立大会。其他地方青年团组织建设也渐次展开。同年10月,衡阳、常德等地都有了地方团组织。

  湖南的建党和建团工作几乎同步进行。湖南最初的团员,大多数是党员介绍发展的,团组织自觉置于同级党组织的领导之下,获得迅速稳步健康发展。到1923年12月,长沙团组织便发展建立25个支部、236名团员。

  当时各地共产党早期组织的活动都是秘密的,而青年团的活动却可以公开或半公开。因此,青年团成为积极宣传马克思主义,发展党、团成员的重要平台,为早期共产主义运动在湖南的发展作出了重要贡献。任弼时后来曾经评价,1920年成立的社会主义青年团“对建党工作在某种意义上是起了思想上和组织上的准备作用。”

  毛泽东还非常重视教育团员到工农当中去。他一方面以身作则,到长沙的许多工厂,还到铁路工人、搬运工人中去了解情况,同他们交朋友;另一方面,派出重要党团骨干去工人中间做工作,发展了很多工人团员,使长沙社会主义青年团在全国的早期团组织当中颇具特色。

  在毛泽东直接领导下,到1923年,湖南的社会主义青年团发展到700多人,成为全国团员人数最多的省份之一。

  百年沧桑,历史巨变。时至今日,湖南已拥有330万名团员、13万个基层团组织,在我省改革开放和现代化建设中焕发出勃勃生机和活力。

  【感言】

  中国共产党诞生之初,广大进步青年在党的领导下,开展了轰轰烈烈的救亡图存运动,在民族复兴中担负起先锋重任。时隔百年,在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,“90后”“95后”挺身而出,不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,不得不说,中国青年是好样的!

(责编:曹淼、谢磊)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”