中国共产党新闻网
分享

党的重要文献,是中国共产党人智慧的结晶——

文献见证百年奋斗历程

李颖

2021年01月11日08:45    来源:北京日报

原标题:文献见证百年奋斗历程

  100年来,中国走过的历程,中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获。这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。

  历史证明,“找到一条正确的道路多么不容易”!这条道路的一端连着信念,一端连着梦想。信念是根基,道路是途径,梦想是目标。坚守信念,寻找道路,奔向梦想。在100年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,历尽千辛万苦,接力探索奋斗,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族和世界发展作出了历史性贡献。

  在一个政党、国家、民族的发展历程中,总会发生影响深远的重大事件,成为这个政党、国家、民族的集体记忆。对有着百年历史的中国共产党来说,这些重大事件、集体记忆,就是百年党史这部“丰富生动的教科书”的点睛之处和关键历史节点。

  《文献中的百年党史》一书依据“几代中国共产党人智慧的结晶”的党的重要文献,每年以一件(组)珍稀文献(包括图片)为引,主要讲述一个(组)重大党史事件,一份中国共产党、中国人民和中华民族的集体记忆。100年选取100个(组)重大事件,每个(组)重大事件既能独立成篇,又特别注意大历史背景和后续结果等相关延伸内容,这样前后接续,点面结合,串联起中国共产党100年奋斗历程,构成一部简明百年党史。

  在全书撰写过程中,我尤其注意把握这样几个方面:

  一是精准选定每个年份重大党史事件的同时,注意利用原始档案文献和挖掘大事件中生动的小细节来呈现。一方面,在每一年份叙事主体的选择上,重大性和重要性是关键考量;纵向还要统筹内容的全面性和丰富性问题,注意涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及国防和军队、“一国两制”和祖国统一、党的建设等各方面。另一方面,竭力挖掘使用第一手最新档案文献,如笔者亲赴俄罗斯莫斯科五一村找到的中共六大珍贵文献,在四川绵阳梓潼发现的邓稼先珍贵手记,以及大量俄罗斯解密的共产国际与中国革命有关档案文献,涉及大革命时期国共合作和工农运动、1936年西安事变、1937年十二月会议等;注意典型事例和生动细节的刻画,包括北伐胜利进军期间上海工人三次武装起义的内幕细节,1950年抗美援朝战争的艰难决策过程,1962年七千人大会上毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、陈云的发言,1978年中央工作会议突破原定议题引发的“一系列大是大非问题的讨论”,1985年百万大裁军的国际国内背景等。

  二是纵向体现党的历史大时段分期的同时,注意全面反映党的不懈奋斗史、理论探索史和自身建设史。一方面,在以历史文献引出每年度的重大党史事件的同时,注意体现党的历史分期,包括“1921诞生:中国共产党宣告成立”“1949擘画新世界,建立新中国——开始社会主义革命和建设时期”“1978十一届三中全会伟大转折——开启改革开放和社会主义现代化建设新时期”“2012中共十八大和提出中国梦——中国特色社会主义进入新时代”。另一方面,在体现党的不懈奋斗史的同时,注意党的理论探索史和自身建设史的发展脉络。理论探索史包括确立毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想;党的建设史包括中共五大选举产生第一个中央纪律检查监督机构、党的建设伟大工程的提出、中共十六大新党章对党的性质两个“先锋队”的新概括等。

  三是努力做到大视野大格局大站位的同时,注意讲述时代英模和普通人物的感人故事。一方面,充分体现党的领导和中央决策部署的引航作用。除以浓重笔墨展现党中央和党的主要领导人的主要活动和历史贡献,还描写了党的主要创始人革命先驱李大钊的英勇就义、周恩来与亚非会议、刘少奇与八大政治报告的起草、朱德与大生产运动、任弼时与《关于增强党性的决定》、陈云与“一五”计划的编制等。另一方面,深情展示体现民族精神的革命英烈、时代英雄、先进模范和奋战在一线的普通劳动人民的感人形象。如大革命时期选举产生的首任中央监察委员会主席、革命英烈王荷波,土地革命战争时期湘江战役受伤被俘后绞肠壮烈牺牲的34师师长陈树湘、狱中撰写流芳千古的《可爱的中国》的方志敏,抗日战争时期毅然砸枪跳崖的“狼牙山五壮士”、写下“八女投江”壮丽篇章的冷云等8名年轻女战士、“为人民利益而死”的张思德,解放战争时期舍身炸敌暗堡的董存瑞,抗美援朝战争时期身抱炸药包与敌人同归于尽的杨根思、舍身堵枪眼的黄继光、烈火中永生的邱少云、为抢救落水朝鲜少年而壮烈牺牲的罗盛教,社会主义革命和建设时期“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的王进喜、“甘当螺丝钉”的雷锋、“县委书记的榜样”的焦裕禄、“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的“两弹一星”元勋……天地英雄气,千秋尚凛然。尊崇英雄,礼敬人民,理当是一个国家和民族最基本的价值观,也是本书秉持的一个基本价值理念。

  需要说明的是,百年党史如此丰富,档案文献如此浩瀚,在一部三十万文字的书中,要控制篇幅,不可能说得面面俱到;还要历史脉络清晰,线条流畅,做到大事要事不遗漏。说得容易,做到难。有所取,必有所舍,有所详,必有所略。但取舍详略,难免考虑不周。无论是全书总体的把控,重大事件的选择,文献资料的取舍等,肯定做得都还不够。但我以勤补拙,倾情投入,尽己所能,反复打磨,力争写出一部政治站位较高、重大史实准确,内容全面、重点突出,角度新颖、鲜活生动的中国共产党一百年奋斗简史。

  “明镜所以照形,古事所以知今。”正如习近平总书记指出的:“今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”我们坚信,已走过百年征程的伟大的中国共产党,必将承前启后、继往开来,在新时代新征程上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再创新的辉煌!

  (作者为中央党史和文献研究院研究员)

(责编:曹淼、谢磊)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”