中国共产党新闻网
分享

湖南自修大学:最早培养革命人才的“职业学校”

刘燕娟

2021年01月12日08:12    来源:湖南日报

原标题:湖南自修大学:最早培养革命人才的“职业学校”

  【铭刻】

  湖南自修大学是中国共产党成立后全国第一所研究、传播马克思主义,培养革命干部的新型学校,为党培养了一批优秀的革命人才。

  【追寻】

  当古代书院遇上干部学校,这种结合也没有丝毫违和感。百年前的湖南自修大学,就坐落在一个单层三进的四合院,位于长沙市中山东路74号。

  毛泽东、何叔衡出席中共一大回到长沙后,为培养党的干部和掩护革命活动,于1921年8月中旬利用船山学社的社址和经费创办了湖南自修大学,贺民范任校长,毛泽东任教务长。

  这里的教员,个个都是“金牌教师”。著名教育家蔡元培是名誉校董,李大钊、陈独秀等都曾应聘作过指导,中国共产党创始人之一的李达应聘任学长。邀请革命活动家来校讲学,也是常有的事,邓中夏、恽代英都曾来此作过演讲。

  既然是一所干部培训学校,可见招生门槛并不低。《入学须知》中提到,要考察学生“对于人生观的主张”“对于社会的批评”等项目,并明确规定学员求学的目的在于改造社会。

  一轮笔试加面试,自然淘汰不少人。学校最初收录学员24人,大都为中共党员、社会主义青年团员和革命青年骨干,第一个报名入校的是夏明翰。学生入学不收学费,寄宿只收伙食费。后来,为满足一般知识青年和青年工人的要求,才于1922年9月新增附设补习学校。

  当时的自修大学已开始注重素质教育,学校《组织大纲》中规定设文法两科,但实际学习内容主要为马克思主义著作。学校将原来的船山学社藏书楼改为图书馆,大量采购进步书刊,提倡用“头脑风暴”代替死记硬背,自己看书、自己思索,共同讨论、共同研究,要求“学生不但修学,还要有向上的意思,养成健全的人格,煎涤不良的习惯”。

  学校非常重视社会实践,要求学生一边学习,一边从事生产劳动,把参加工人运动、学生运动和反帝反封建斗争作为主课之一。在中共湘区委员会的领导下,学员们发动和组织了全省第一次工人运动高潮。1922年10月,毛泽东、易礼容等人组织领导长沙泥木工人大罢工,掀起了长沙工人运动的高潮。此外,学员们还成立了湖南青年救国团、湖南外交后援会。

  由于自修大学宣传革命思想在社会上产生了广泛的影响,引起了反动派的不安。1923年11月,赵恒惕政府以“该校所倡学说不正,有碍治安”为由,下令查封了自修大学及附设补习学校。后来,大部分学生转入了由毛泽东任校董的湘江学校继续学习。

  短短2年间,自修大学学员达到200余人,为党培养了一批优秀革命人才。

  【感言】

  反对死记硬背、提倡“头脑风暴”、注重理论和实际相结合……在今天看来,湖南自修大学在教学内容、课程设置、教学方法等方面进行了开创性的探索,为以后的干部教育提供了经验,在中国共产党的干部教育史上有着重要的意义。

(责编:曹淼、谢磊)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”