中国共产党新闻网
分享

承前启后的中共二大:12名代表中,湖南籍代表占了1/4

施泉江 苏莉

2021年01月15日08:17    来源:湖南日报

原标题:承前启后的中共二大:12名代表中,湖南籍代表占了1/4

  【铭刻】

  1922年7月,中国共产党第二次全国代表大会在上海召开。大会制定党的最高纲领和最低纲领,第一次明确地提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领。李达、蔡和森、罗章龙等湖南籍代表出席会议,在党的战略方针重大转变过程中发挥了重要作用。

  【追寻】

  上海市静安区老成都北路7弄30号(原南成都路辅德里625号),是典型的石库门里弄住宅建筑。当年这里是中共中央局宣传主任李达的寓所,如今,这栋古朴典雅的建筑已成为历史见证。

  时间回到99年前。1922年7月16日傍晚,一群年轻的共产党人又聚在一起,在这里召开了党的历史上一次十分重要的会议——中共二大。

  “由于与会代表的原始资料至今存世的很少,12名代表的具体名单,给党史研究留下了一个难解之谜。”省委党史研究院副院长王文珍告诉记者,根据中国中共党史学会编撰的《中国共产党历史重要会议辞典》对中国共产党第二次全国代表大会的辞条描述记载:“出席大会的有中央局成员、党的地方组织的代表和参加远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会后回国的部分代表,他们是陈独秀、张国焘、李达、杨明斋、罗章龙、王尽美、许白昊、蔡和森、谭平山、李振瀛、施存统等12人(尚有一人姓名不详)”。

  “12位代表中能够确定的有李达、罗章龙和蔡和森3位湖南人。”王文珍告诉记者。

  中共二大在党史上承前启后,诞生了许多“第一”:第一次提出党的民主革命纲领,第一次公开发表《中国共产党宣言》,制定了第一部《中国共产党章程》,第一次提出党的统一战线思想——民主联合战线的思想……

  “从党的一大确定直接搞社会主义革命,到二大确定首先进行民主革命,然后再进行社会主义革命,这是党的战略方针的一次重大转变。”在王文珍看来,作为占会议代表1/4的湖南人,在中共二大的进程中发挥了重要作用。尤其是蔡和森,在中共二大会中和会后,为党的民主革命纲领的制定、宣传,做了大量卓有成效的工作。

  作为提出“中国共产党”名称的第一人,蔡和森虽然没有参加中共一大,但他的建党思想和建党活动,使他成为当之无愧的中国共产党的创始人之一。中共二大召开的前一年,蔡和森和其他留法勤工俭学学生一起回到中国,同年,他加入中国共产党。回国之后,蔡和森留在上海,在中共中央从事党的理论宣传工作。在中共二大上,蔡和森参与起草二大宣言,为制定党的民主革命纲领作出了贡献,并当选为中央执行委员会委员。

  中共二大明确蔡和森接替李达负责党的宣传工作,并决定将《共产党》月刊停刊,新出一种报纸为党中央机关报,由蔡和森负责筹备。1922年9月13日,第一个中共中央机关报《向导》周报在上海创刊发行,每星期三出版,十六开四版,以政论、时评为主,蔡和森担任主编。

  其间,蔡和森积极和陈独秀、马林等人协商,制定了《向导》的宣传宗旨和编辑方针。同时,他领导编辑部为《向导》精心设计了丰富多彩的栏目,不仅参与写稿、组稿、改稿、编排、校对等工作,还广泛约稿,认真审稿。

  从1922年9月到1925年10月,蔡和森担任了3年多的《向导》主编,共主编了116期。经过蔡和森等人不懈的努力,《向导》的社会影响日益扩大,对中共二大制定的民主革命纲领等进行了有力宣传。

  【感言】

  从中共一大到中共二大,一批心怀远大理想的共产党人推动这个年轻的政党迈出了承前启后的关键一步,在党的历史上诞生了多个“第一”。百年后的今天,这种自我革新的勇气、与时俱进的追求,仍是我党永葆生机的力量源泉。

(责编:曹淼、谢磊)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”