人民网首页

各地气象部门深入开展“我为群众办实事”实践活动见实效

2021年05月18日14:45 | 来源:党史学习教育官网
小字号

编者按:

为做好党史学习教育宣传工作,党史学习教育官网、官微面向全国各地各部门开展公开征集,重点征集内容包括各地有力推进党史学习教育的落实举措、扎实开展学习教育的经验方法、各地各部门为民办实事的成效举措和涌现出来的感人故事,以及党员干部的学习感悟等。党史学习教育官网、官微每日将择优推荐发布。期待各地区各部门、各媒体推荐好做法、好报道。

来稿邮箱:dangshi@people.cn

连日来,各地气象部门坚持以深学促实干,把党史学习教育同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,结合实际积极为群众办实事解难题,把党史学习成效转化为工作实效,在“办实事、开新局”上展现新作为,推动党史学习教育不断往深里走、往实里走。

察民情、访民意,想群众之所想

各地气象部门以收集民情民意迈出“我为群众办实事”第一步,坚持以问题为导向、深入强化问题意识,认真谋划和细化为群众办实事任务清单和举措,有针对性地做好气象服务。

甘肃省天水市气象局将实践活动与重大工程项目、乡村振兴、防灾减灾等工作紧密结合,以“我为群众办实事”实践活动专题调研和座谈会为契机,广泛征求意见建议,找准突破口、切入点,集思广益确定办实事清单,明确目标任务、责任划分、完成时限等。

浙江省海宁市气象局开展“访民情、办实事、建机制”专题实践活动,赴车厘子基地实地走访,了解企业对气象预报服务的需求。市气象局将企业纳为“直通式”点对点服务对象,以企业需求为导向,有针对性地制作和提供专题气象服务材料,助其减轻自然灾害尤其是降水等带来的不利影响。

贵州省册亨县气象局围绕该县主导产业,深入香蕉、木耳等种植基地开展气象服务需求调研以及农情调查,广泛征求种植户对气象服务的需求和获取方式,有针对性地开展气象为农服务工作,避免因气象因素给农户造成巨大损失。

加强监测预报预警,急群众之所急

当前正值春夏之交,天气形势复杂,各地气象部门加强监测、预报、预警,积极做好防汛、抗旱等工作,以实际行动践行“我为群众办实事”要求,切实筑牢气象防灾减灾第一道防线。

自1月中旬起,福建省三明市出现气象干旱,4月上中旬旱情达最严重程度,全市大部分地区出现特旱,大中型水库大部分处于中低水位。自3月起至5月5日,三明市气象部门抓住有利时机组织开展人工影响天气作业,有效缓解全市旱情。截至4月底,全市中型水库蓄水量增蓄9%,大型水库蓄水量增蓄3.8%。

近期我国南方各省陆续入汛,各地气象部门加强联防联动,全力确保人民群众生命安全。

5月2日12时,广东省化州市气象局发布今年入汛以来首个暴雨红色预警信号。化州市气象局密切监测、及时预报预警,积极主动汇报天气实况及降雨趋势,主动联系对接三防、应急、水务等部门和乡镇,为做好地质灾害隐患点人员转移、水库泄洪等决策提供精准服务。

海南省三亚市气象部门针对天涯海角景区高时空分辨率的风场预报产品等特定区域精细化服务需求,与旅游景区及企业深入探讨合作方式,共商滨海旅游气象观测站建设,按需定制预报预警服务产品等,推进定制化精细专项气象服务高质量开展。

广西壮族自治区桂林市气象局结合“我为群众办实事”实践活动,推进基于位置服务的漓江航运安全智慧气象保障服务系统建设,开展精细化气象预报服务,制作精细化格点预报产品,提供水库气象风险预报,助力漓江上游水库精准调度,保障航运安全。

立足实际聚焦重点,解群众之所忧

群众的“急难愁盼”在哪里,为民服务的旗帜就在哪里。各地气象部门把学习教育成效转化为工作动力,切实为群众解决烦心事、操心事、揪心事,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

为了消除种粮大户生产顾虑,防止耕地抛荒,湖南省临澧县气象局工作人员多次到四新岗镇天鹅社区开展气象服务助力粮食生产活动。气象工作人员在关键农事生产节点上门进行“一对一”“面对面”指导服务,为种粮大户送政策、送服务、送技术,收集农户对春耕春播生产的气象服务需求和生产过程中的实际问题,将农业气象服务资料送到种植户手中。

陕西省千阳县气象局党组着眼解决群众“急难愁盼”的具体问题,把学习成果转化为工作动力和成效,积极发挥科技帮带实效。4月16日,千阳县气象局发布霜冻蓝色预警后,广大党员干部和专业技术人员深入苹果种植一线集中开展“防霜冻、保生产”活动,提供实时动态跟踪服务,协助种植大户防御霜冻灾害,推动气象预报预警直达最后一公里。

4月28日,中铁十四局南昌艾溪湖隧道工程项目部将一面写着“情系百姓守初心,替民解忧担使命”的锦旗送到江西省南昌市气象局。3月底,南昌迎来今年以来最强对流天气过程,并伴有罕见大冰雹。南昌市气象局在做好预报预警发布的同时,积极主动开展后续灾情调查和灾情服务工作。中铁十四局南昌艾溪湖隧道工程项目受3月底短时强对流天气影响,工程模板材料和场内抽排水等设施受损,累计损失逾900万元。4月27日17时许,工程项目部工作人员来到市气象局申请查询3月底气象资料。尽管已经是下班时间,气象工作人员还是耐心热情为其查询了相关气象资料,并出具气象证明。

群众无小事,点滴暖民心。在全国基层气象部门,广大气象工作者正以实际行动,切实把为人民服务落到实处,用真心排解民忧。

(供稿:中国气象局)

(责编:段思齐、秦华)

分享让更多人看到

返回顶部