人民网首页

汕尾将“问题清单”转化为群众满意的“幸福账单”,全力办好民生实事

疏堵结合畅交通 数字赋能稳就业

2021年10月15日10:30 | 来源:南方日报
小字号

“断头路一打通,出门再也不用绕远路了”“新建的市民服务广场环境好,办事效率也提高了”“就业政策好了,‘饭碗’越端越稳”……

党史学习教育开展以来,汕尾聚焦群众急难愁盼的突出问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,将“问题清单”转化为群众满意的“幸福账单”,把民生实事办到群众心坎上,让群众看到新变化、得到真实惠。

打通断头路

群众出行更便利

伴随着挖掘机“轰隆隆”的进场声,四马路建设项目的征拆工作全面启动,这条备受瞩目的老街即将告别断头路历史。

“这条路长1.5公里,因为沿路有很多学校,每到上下学高峰期的时候交通便非常拥堵,周边居民都迫切希望尽早打通这条路。”汕尾市城区凤山街道办事处主任李小燕说。

要修路,先拆屋。由于四马路位于老城区商圈中心,利益牵扯广泛,土地产权结构复杂,拆迁工作一开始遇到了不小的阻力。

坚守为民初心,勇担职责使命。汕尾市城区努力将党史学习教育成效转化为攻坚克难的不懈动力,坚持以心交心、群众为先,被征拆的党员干部充分发挥先锋模范作用,主动拆、带头拆,挨家挨户为群众解疑惑、算明账,积极为群众争取合理合法权益,使拆迁工作稳步有序推进。“我们争取在春节前打通市区10条断头路,让广大市民出行更方便、快捷。”汕尾市住房和城乡建设局有关负责人说。

着力打通断头路是汕尾聚焦群众反映强烈的交通领域痛点难点,打响综合交通大会战的重要举措之一。

为攻坚“出行堵”,汕尾大力发展公共交通,对10条公交线路进行调整优化,并新开通深汕中心医院、市民服务广场和华南师范大学汕尾校区公交专线,不断扩大公交线网覆盖面,填补新建医院、学校、住宅区、工业区等公交盲点,持续加大公交运力的投入。

为破解“停车难”,汕尾加快规划停车设施建设,基本完成5个停车场共377个停车位的智能化改造和9个小型汽车临时公共停车场项目建设,新增停车位1002个,有效缓解了群众停车压力。

在对内畅通城市交通“微循环”的同时,汕尾加快补齐重大交通基础设施短板,全面融入粤港澳大湾区和深圳先行示范区“1小时生活圈”。今年,全市谋划建设近130个综合交通建设项目,力争完成投资超过100亿元。截至9月,深汕西改扩建工程已超额完成年度投资,广汕铁路、汕汕铁路汕尾段、兴汕高速公路二期已完成年度投资的80%。

航空出行也变得更加便利。6月底,深圳机场汕尾城市候机楼正式开通。“旅客可直接在候机楼提前打印登机牌、办理值机和行李托运手续后,乘坐机场快线抵达深圳机场T3航站楼,再也不用拖着大行李箱辛苦赶飞机了。”城市候机楼值机员介绍道。

数字赋能提升人社服务

群众就业更有保障

“多亏了政府的优惠政策,让我免费学到了产妇、婴幼儿护理等知识技能,月收入比之前增加了几千元。”月嫂罗秀英拿到由人社部门发放的培训证书,笑得合不拢嘴。

就业是最大的民生。今年以来,汕尾市人社局以数字赋能撬动人社领域改革,借助“善美村居”人社专题“我要培训”“我要补贴”“我要找工”等指尖应用服务场景,主动推送技能培训、就业补贴资金申领等惠企利民政策,为群众提供高效便捷的线上服务。据统计,截至9月底,全市共发放技能培训补贴3046.46万元,惠及2.7万多人。

疫情期间,线上招聘成为新选择。汕尾市人社局全力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的全天候服务模式,开展线上网络招聘活动87场次,在线招聘企业163家,发布岗位9827个,为企业与求职者搭建互通桥梁。

“以前签合同匆匆忙忙也没有看得很清楚,现在手机上随时可以回看合同里的条款,心里踏实!”建筑工老林掏出手机,兴奋地展示自己的电子合同。

长期以来,建筑行业用工周期短、务工人员流动性大,劳动合同签订不够规范,容易引发劳资纠纷。汕尾市人社局创新利用“大数据+互联网+区块链+电子合同+场景应用”模式,在全省率先上线启用电子劳动合同,将传统的纸质合同“搬”到手机上签订。截至9月底,全市已完成注册登记建筑施工企业84家,签订电子合同2548份。

为最大化发挥电子劳动合同的功能应用,汕尾市人社局还将大力推行人力资源服务“互联网+”新模式,实现企业用工数量、年龄、学历、技能等方面的就业大数据分析集成,精准对接企业用工需求,推广应用办理社保缴费、申请工伤认定、劳动仲裁申请、劳动监察处理等事项,更好地保障劳动者合法权益。

推行“一件事一次办”

群众办事更便捷

8月16日,汕尾市民服务广场政务服务中心正式启用。作为汕尾展示城市形象和营商环境的新名片,政务服务中心共进驻市、城区两级74个部门、3179个事项,依托汕尾市业务协同中台,打通公安、税务、人社、民政等政府部门,在省内率先实现政务服务统一预约、统一叫号、统一受理、统一评价。

“进一扇门就办成了两件事,效率越来越高了。”市民刘小姐不由得称赞,她在办理不动产登记过户的同时一并办理了用电过户。

走进崭新的政务服务中心,办事大厅宽敞明亮,服务窗口布局合理,预约前来办事的群众秩序井然,工作人员耐心细致地为群众答疑解惑、办理业务,母婴室、自助饮水机、便民充电、免费WiFi、寄存柜等便民设施一应俱全。

“驾驶证到期了,需要更换,平时我在外地上班,节假日才有时间,没想到这里有24小时自助服务厅,还能把体检做了,不用医院、车管所两头跑,太智能、太方便了!”国庆假期期间,前来办理驾驶证更换业务的范先生夸赞道。

范先生口中的24小时自助服务厅位于政务服务中心一楼,服务厅内设有公安业务一体机、政务服务一体机及24小时取件柜,还有一台颇具科技感的设备——驾驶人自助拍照体检机。群众只需携带身份证,便可通过体检机完成自助拍照、视力检查、听力检查、辨色力等一系列操作,不到10分钟就能完成换证体检,之后数据会直接导入车管所的业务系统,真正实现“数据多跑路,群众少跑腿”。

升级的不只是硬件,还有多项创新服务。为方便办事群众,政务服务中心设置了志愿者服务站、咨询导办台,安排专职人员为特殊群体提供全流程“一对一”服务,并开设了“绿色通道”“帮办代办”“跨城通办”等服务专窗。此外,各部门单位还派驻“首席代表”进驻中心,全权负责本部门单位窗口行政审批服务事项的业务审批,并负责与中心及其它窗口的协调工作,有效做到“大厅之外无审批”。

与此同时,汕尾还计划推出30项“一件事一次办”服务。

“过去我们主要围绕政府各部门的职能对审批流程进行优化,现在则是从企业和群众办事的视角出发,对办事流程、办理时限、所需材料、收费标准等进行全面梳理,推进部门协同、流程优化。”汕尾市政数局有关负责人介绍,汕尾通过整合跨部门跨层级跨区域事项的办事流程,将职能部门办理的“单个事项”集成为法人和自然人视角的“一件事”主题服务,实现“一个窗口、一次告知、一张表单、一套材料、一次办成”闭环,以一窗受理、在线咨询、网上办理、代办服务、快递送达的服务理念,解决企业群众办“一件事”跑多个部门、重复提交材料、审批时间长等难题。

以“开小超市一件事”为例,之前市民办理该事项至少需跑7个窗口,提交36份材料,等待19个工作日才能完成审批;现在通过设置“一件事”综合窗口,只需要跑1个窗口,提交18份材料,采取并联审批的方式不超过7个工作日即可完成。

办事群众也不用再为到处开具各类证明材料发愁犯难了。目前,汕尾通过电子证照核验、数据共享、部门间协查、告知承诺、部门自行调查核实等方式,清理各类证明材料6889项,直接取消没有法律法规依据的证明材料730项,在创建“无证明城市”进程中迈出了一大步。

一方面,汕尾利用“免证办”“粤省事”“粤商通”等工具平台,建立健全数据共享和部门间信息协查机制,实现“数据跑”代替“群众跑”。另一方面,汕尾通过建立健全告知承诺办理工作机制,将792个证明材料调整为告知承诺制办理,申请人只要书面承诺已经符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任,便无需出具有关证明,实现“一纸承诺”代替“证明材料”,极大方便了企业群众办事。

(南方日报记者 陈欣欣 南小渭)

(责编:王子锋、王珂园)

分享让更多人看到

返回顶部