人民网首页

山东济南市章丘区78件“我为群众办实事”项目全部办结

2022年01月13日10:11 | 来源:大众日报
小字号

民生无小事,枝叶总关情。党史学习教育开展以来,济南市章丘区始终坚持把党史学习教育同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,把“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成效的重要标准,聚焦群众“急难愁盼”问题,确定并公布了78件涵盖就业、医疗、教育、养老、交通、住房等多个领域的区级民生实事项目,截至2021年12月31日,所有项目全部完成。

跑出民生工程“加速度”

“经过改造,小区地面变平整了,破旧楼房变漂亮了,还实现了集中供暖。”章丘区明水街道眼明泉小区19号楼的老刘所说的,就是去年章丘区“我为群众办实事”区级重点项目之一——老旧小区改造项目,涉及明水、双山两个街道办住宅楼238栋居民8409户,共计约78.44万平方米。老旧小区改造并非一改了之,章丘区还积极推进老旧小区改造后续项目建设,全面提升生活品质,引导各小区探索院落自治,打通基层党建与社区治理的“神经末梢”。

2021年以来,章丘区在优化市容环境、改善居住条件方面不遗余力:340万平方米的安置房交付,惠及群众5.25万人,5条绿化特色道路街区推进“满城花香”景观提升工程,建设胡山片区山体公园,三涧溪省级齐鲁样板区建设完成,24个省市美丽乡村示范村有序推进,10个齐鲁样板示范村实现当年见效,G309东段扩建、陈党线等交通畅达工程全速推进,建成2处智能体育公园……全区上下,以等不得、慢不得、拖不得的紧迫感和责任感,跑出民生工程“加速度”,大大改善了群众生产生活条件。

“五个聚焦”兜底线增福祉

天气寒冷,章丘城区的户外工作者却有了温暖的港湾。去年,章丘城区新建改造了45处户外劳动者驿站,进一步完善了硬件设施。

党史学习教育开展以来,章丘区聚焦“一老一小”、生活困难群众、山区滩区群众、少数民族、农村群众生产生活等重点领域和重点群体,推动普惠性、长效性措施落地落实。落实教育“双减”,新建扩建13所中小学、幼儿园,全区普惠性学前教育资源达到88.5%;推进“家门口的自习室”,学校优选教师进社区为孩子免费辅导;建设济南市首家“眼健康科普体验馆”;东部医疗中心基本竣工,精神卫生中心开诊运行,医保个人账户实现省内“一卡通行”;开展各类群体技能培训2.46万人次;发放创业担保贷款23436万元;新增城镇就业7850人;建设16处养老机构;2372名精神残疾人获得救助……章丘区的民生实事不搞“花架子”“空壳子”,从最困难的群体入手,从最具体的工作抓起,兜住兜牢民生底线,持续改善民生。

着力“深改”激活发展活力

如何在聚焦“济东强区”建设的新征程上立大局、开新局,让“我为群众办实事”呈现出全新的“打开方式”?章丘区交出的答卷上写满:改革创新。

推动10大领域73项改革事项全面协同发展,新承接2项国家级试点、14项省级试点。创新推动农村“三变”改革,首批41个村分红1876.5万元,受益群众3.2万余人。坚持“社会治理叠加综合服务”工作理念,探索建立省内首个“区级社会治理综合服务中心”。用好新政务大厅,25个部门852个审批服务事项打破“地域墙”和“部门墙”,一门率达100%。做强“路长制”管理模式,持续扩大城市精细化治理体系覆盖范围、提高治理效能。创新开展“文明典范 出彩章丘”系列活动,持续提升“中国龙山 泉韵章丘”品牌形象……

一项项具有创新性、突破性的改革,铸造了章丘区“我为群众办实事”的硬核力量,以此为笔精细描画,书写更加精彩的民生答卷。(本报记者 段婷婷 本报通讯员 孟凡庚 任磊)

(责编:王子锋、宋美琪)

分享让更多人看到

返回顶部