人民網首頁

百年奮斗的光輝歷程 偉大復興的光明前景

本報評論員
2021年07月15日13:52 | 來源:解放軍報
小字號
原標題:百年奮斗的光輝歷程 偉大復興的光明前景

  歷史將銘記這一在中國共產黨歷史上、在中華民族歷史上都十分重大而庄嚴的日子——7月1日上午,北京天安門廣場花團錦簇、旌旗飄揚,掌聲雷動、禮炮齊鳴,慶祝中國共產黨成立100周年大會在這裡隆重舉行。

  “偉大、光榮、正確的中國共產黨萬歲!偉大、光榮、英雄的中國人民萬歲!”習主席出席慶祝大會並發表重要講話,代表黨和人民庄嚴宣告實現第一個百年奮斗目標、全面建成小康社會,回顧中國共產黨百年奮斗的光輝歷程,展望中華民族偉大復興的光明前景,熱情謳歌了我們黨為中華民族作出的歷史貢獻,深入總結了我們黨的偉大建黨精神,深刻闡述了牢記初心使命、開創美好未來必須牢牢把握的九個方面要求,號召全黨同志一定要以史為鑒、開創未來。習主席的重要講話,高屋建瓴、內涵豐富,大氣磅礡、豪情滿懷,鼓舞人心、催人奮進,閃耀著馬克思主義的真理光輝和時代光芒,是指引中國特色社會主義偉大事業不斷前進的又一篇馬克思主義綱領性文獻。

  “赤潮澎湃,曉霞飛動,驚醒了,五千余年的沉夢。”十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義。在中國人民和中華民族的偉大覺醒中,在馬克思列寧主義同中國工人運動的緊密結合中,中國共產黨應運而生。從此,中國人民謀求民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福的斗爭就有了主心骨,中國人民就從精神上由被動轉為主動。中國產生了共產黨,這是開天辟地的大事變,深刻改變了近代以后中華民族發展的方向和進程,深刻改變了中國人民和中華民族的前途和命運,深刻改變了世界發展的趨勢和格局。

  百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。一百年來,為了實現中華民族偉大復興,中國共產黨團結帶領中國人民,以“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的大無畏氣概,浴血奮戰、百折不撓,創造了新民主主義革命的偉大成就﹔自力更生、發憤圖強,創造了社會主義革命和建設的偉大成就﹔解放思想、銳意進取,創造了改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就﹔自信自強、守正創新,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就。這一百年來開辟的偉大道路、創造的偉大事業、取得的偉大成就,必將載入中華民族發展史冊、人類文明發展史冊!

  “但願蒼生俱飽暖,不辭辛苦出山林。”全面建成惠及十幾億人口的更高水平的小康社會,是我們黨進入新世紀后,在基本建成小康社會基礎上提出的奮斗目標,是對人民的庄嚴承諾。一諾千金,使命必達。經過全黨全軍全國各族人民持續奮斗,中華民族千百年來的絕對貧困問題歷史性地劃上了句號,千百年來“民亦勞止,汔可小康”的小康社會憧憬已經變成現實。習主席代表黨和人民庄嚴宣告:我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。這是中華民族的偉大光榮!這是中國人民的偉大光榮!這是中國共產黨的偉大光榮!

  百年華章鑄輝煌,嶄新偉業已開啟。過去一百年,中國共產黨向人民、向歷史交出了一份優異的答卷。現在,中國共產黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路。新的征程上,全軍要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,忠實踐行習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平強軍思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,牢記初心使命,堅定理想信念,更好履行新時代我軍使命任務,不斷把新時代強軍事業推向前進。我們堅信,有中國共產黨的堅強領導,有全國各族人民的緊密團結,全面建成社會主義現代化強國的目標一定能夠實現,中華民族偉大復興的中國夢一定能夠實現。

(責編:張雋、閆妍)

分享讓更多人看到

返回頂部