人民網首頁

百年精神譜系領航青春中國

本報評論員
2021年07月19日10:48 | 來源:中國青年報
小字號

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中指出:“一百年來,中國共產黨弘揚偉大建黨精神,在長期奮斗中構建起中國共產黨人的精神譜系,錘煉出鮮明的政治品格。歷史川流不息,精神代代相傳。我們要繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大!”

偉大事業孕育偉大精神,偉大精神引領偉大事業。100年來,一代又一代中國共產黨人頑強拼搏、不懈奮斗,成就了開天辟地、改天換地、翻天覆地、驚天動地的偉大事業,也鑄就了綿延厚重的偉大精神。中國共產黨人的精神譜系積澱著崇高神聖的初心使命,積蓄著彌足珍貴的精神財富,中國青年應該從中汲取豐富營養和磅礡力量,以此激發繼續前進的不竭動力。

偉大建黨精神是中國共產黨人的精神譜系的歷史源頭

100年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源。

撫今追昔,中國共產黨從小到大、從弱到強,不僅是一部篳路藍縷、頑強拼搏的奮斗史,還是一部凝心聚力、浴火重生的精神鍛造史。

在新民主主義革命時期,中國共產黨領導中國人民完成了民族獨立和人民解放兩大歷史任務。井岡山精神、蘇區精神、長征精神、延安精神、抗戰精神……這些新民主主義革命時期誕生的一系列精神形態,都要歸結於偉大建黨精神這個中國共產黨人的精神譜系的開篇。

在社會主義革命與建設時期,中國共產黨開始探索中國自己的社會主義建設道路。經過20多年的奮斗,初步建立起獨立的比較完整的工業體系和國民經濟體系。在此期間,誕生了抗美援朝精神、兵團精神、雷鋒精神、焦裕祿精神、大慶精神、“兩彈一星”精神等精神形態。

在改革開放和社會主義現代化建設新時期,中國共產黨堅持解放思想、實事求是,堅持以經濟建設為中心,科學回答了建設中國特色社會主義的一系列基本問題。特區精神、女排精神、抗洪精神、抗擊“非典”精神、載人航天精神、抗震救災精神,凝聚了豐碩的精神成就,成為當代中國人民鮮明的精神標識。

中國特色社會主義進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央堅持完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。偉大抗疫精神、脫貧攻堅精神等新時代的精神力量競相涌現,成為中國共產黨人的精神譜系中的閃亮坐標。

問渠那得清如許,為有源頭活水來。中國共產黨人的精神譜系,是共產黨人通過完成不同歷史使命、弘揚偉大建黨精神的具體表現,偉大建黨精神不愧是黨的一切精神力量的源頭和基礎!

中國共產黨人的精神譜系是信仰、傳統與人民性的結合

“我認的主義一定是不變了,並且很堅決地要為他宣傳奔走。”24歲的周恩來在給覺悟社友人的一封信中,留下如此斬釘截鐵的錚錚誓言。對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱。

人民有信仰,民族有希望,國家有力量。弘揚中國共產黨人的精神譜系,就應筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持和發展中國特色社會主義,讓精神之火、真理之光照亮新征程,讓馬克思主義在21世紀的中國展現出更加強大的生命力。

歷史從哪裡開始,精神就從哪裡開始。新時代一系列精神形態都能從傳統文化中找到“基因密碼”。愛國主義和家國情懷是中華優秀傳統文化的重要構成,中國共產黨人在革命、建設和改革各個階段鍛造的精神譜系,既是中華民族自強不息的民族品格的集中展示,也是以愛國主義為核心的民族精神的最高體現。“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之。”這句中國人耳熟能詳的詩句,蘊含著深邃朴素的愛國主義情懷,也傳揚著“強國有我”的時代底蘊。

中國共產黨從成立之初,就把人民放在至高無上的位置,把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。人民也賦予黨一往無前的磅礡偉力,在每一個關鍵歷史節點信任黨、支持黨、依賴黨。以人民為中心是中國共產黨人的精神譜系的核心理念,是中國共產黨人精神力量的共同特點和價值起點。

“唯有不忘初心,方可告慰歷史、告慰先輩,方可贏得民心、贏得時代,方可善作善成、一往無前。”中國共產黨因民而生、為民而興,黨的事業之所以能不斷從勝利走向勝利,就在於植根人民、服務人民,在人民大眾中汲取了充足的養分和力量。這種人民至上的價值觀,讓中國共產黨人的精神譜系不斷得到淬煉和升華。

中國共產黨人的精神譜系為新時代青年奠定價值坐標

人無精神則不立,國無精神則不強。穿過風霜雨雪,越過激流險灘,在中華民族偉大復興的新征程上,依然有不少“婁山關”“臘子口”要跨越。當此滾石上山、爬坡過坎之際,最需要激發精神的力量、堅定必勝的信心。新時代的中國青年要以實現中華民族偉大復興為己任,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望!

青年是整個社會力量中最積極、最有生氣的力量,國家的希望在青年,民族的未來在青年。歷數中國共產黨人精神譜系的代表人物,有不少是正值風華正茂的年輕人。在中國發展的每一個重大歷史關頭,總有一批青年順應歷史潮流、擔當大任,創造了“敢教日月換新天”的偉大功績,在“逢山開路、遇水架橋”中踐行偉大精神:

“開頭是稀稀拉拉幾十個人的共產主義者的小組,現在也是領導著整個國家”,1957年,毛澤東如此深情地回憶建黨歲月,中共一大代表的平均年齡隻有28歲,他們沖破沉沉黑夜,讓一個馬克思主義政黨揚帆起航,締造了偉大的建黨精神﹔

有人說“長征是一群孩子來完成的”,正是由這群年輕人為主體締造了可歌可泣的長征精神——長征時紅軍師以上干部的年齡絕大部分都在二三十歲,戰士平均年齡不足20歲,14歲到18歲的戰士至少佔40%﹔

2019年時,航天報國的嫦娥團隊、神舟團隊平均年齡是33歲,北斗團隊平均年齡是35歲,載人航天精神的背后,離不開青年航天科技工作者廢寢忘食的鑽研與創新﹔

在抗擊新冠肺炎疫情的武漢保衛戰、湖北保衛戰中,廣大青年疫情防控人員不計生死、沖鋒在前,參與鑄就了生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神……

“共產黨人的精神譜系裡,每一個都超燃!”100年前,一群先進的中國青年認定共產主義理想,讓“共產之花”漸次開遍中華大地﹔100年來,一代代追隨黨的事業的青年繼承和豐富中國共產黨人的精神譜系,在激情燃燒中放飛青春理想。當代中國青年已經堅定地接下了歷史的接力棒,他們沒有“掉鏈子”、不是“嬌滴滴的一代”。中國共產黨正是以“總有新芽換舊枝”的氣魄,不斷吸收新鮮血液,激發新的精神力量。

山河為碑,青史為鑒。回望中國共產黨人的精神譜系,我們可以總結的有很多,有太多人物、太多地方、太多難忘的事件值得銘記。中國共產黨人的精神譜系,豐富著中華民族的精神譜系,必將由廣大青年來繼承、來傳揚、來實踐,中國青年也將在中國共產黨人的精神譜系的召喚與引領下,賡續偉大建黨精神,汲取奮進前行力量,不斷創造更多、更光輝的精神奇跡!

(責編:宋美琪、閆妍)

分享讓更多人看到

返回頂部