人民網首頁

確保黨不變質不變色不變味

——“弘揚偉大建黨精神,走好新的趕考之路”系列談⑥

程昭善
2021年07月21日09:34 | 來源:解放軍報
小字號
原標題:確保黨不變質不變色不變味

“堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,堅決清除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,確保黨不變質、不變色、不變味”,習主席在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,宣示了黨要管黨、從嚴治黨、拒腐防變的堅定決心。

物必先腐,而后虫生。腐敗問題本質上是政治變質,是對黨的性質和宗旨的徹底背棄,是黨面臨的最大威脅。如果我們掉以輕心,任其泛濫,就會葬送我們的黨,葬送我們的政權。作為擁有9500多萬黨員、在一個14億多人口大國執政的百年大黨,越是長期執政,我們越不能丟掉馬克思主義政黨的本色,越不能忘記初心使命,越不能放棄自我革命精神。必須一刻不停推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,確保黨不變質、不變色、不變味,永葆先進性和純潔性、永葆生機活力。

中國共產黨的百年歷史,也是一部不斷防范被瓦解、被腐化的歷史,是不斷努力保持先進性和純潔性的歷史。中國共產黨自誕生以來,始終高舉反腐利劍,剔除隊伍中的不合格分子。從第一次國共合作時期第一份反腐文件《關於堅決清洗貪污腐化分子的通告》,到土地革命戰爭時期槍斃生活腐化、以權謀私的謝步升,再到抗日戰爭時期處決貪污受賄、倒賣糧油的肖玉璧﹔從新中國成立初期痛斬曾經的革命功臣劉青山、張子善,到改革開放以來嚴厲懲處一批蠹虫貪虎,再到黨的十八大以來“打虎”“獵狐”“拍蠅”……推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,是我們黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的積極行動,也是我們黨努力探索跳出“歷史周期率”的歷史經驗。

“腐敗問題在黨內不能存身,尤其在我們軍隊不能存身。軍隊腐敗了,這個軍隊就沒有戰斗力了。軍隊沒有戰斗力了,我們這個國家就可能要出現危險,沒有保障”“部隊越反腐越堅強、越純潔、越有戰斗力,反腐才能強軍”……從主持軍委工作開始,習主席高度重視人民軍隊黨風廉政建設和反腐敗斗爭,一直從關系人民軍隊生死存亡、關系黨和國家事業興衰成敗、關系社會主義紅色江山會不會改變顏色的高度來看待。

嚴肅查處郭伯雄、徐才厚、房峰輝、張陽等人嚴重違紀違法案件,在全軍各大單位開展常規巡視、專項巡視、回訪巡視,在600多個旅團級單位建立基層風氣監察聯系點……正風肅紀反腐縱深攻堅,一體推進不敢腐不能腐不想腐工作格局鞏固發展,軍隊黨風廉政建設和反腐敗斗爭取得新進展新成效,軍隊作風、政治生態持續向上向好,極大提振了軍心士氣。

黨風廉政建設永遠在路上,反腐敗斗爭永遠在路上。深入推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,必須持之以恆、毫不動搖落實全面從嚴治黨各項決策部署,堅持真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴,嚴肅黨內政治生活,嚴格黨內監督,嚴明黨的紀律,嚴格組織生活制度,積極開展批評和自我批評,從嚴查糾黨員隊伍中存在的思想不純、組織不純、作風不純等突出問題,讓黨員干部知敬畏、存戒懼、守底線,不斷增強黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

“君子終日乾乾,夕惕若厲,無咎。”廣大官兵尤其是黨員、干部要不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,心懷“國之大者”,在風浪考驗中立得住腳,在“腐蝕”“圍獵”面前定得住神,始終做政治上的明白人。要結合學習黨史、軍史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,深化對黨的性質宗旨的認識,感悟老一輩革命家對信仰和使命的忠誠,不斷檢視自我,做到心有所守、身有所循、行有所止。要敢於較真碰硬,堅決同一切弱化黨的先進性和純潔性、危害黨的肌體健康的現象作斗爭,始終堅定理想信念,永葆黨的先進性和純潔性,以“趕考”的清醒踏上新的征程。

(責編:吳兆飛、宋美琪)

分享讓更多人看到

返回頂部