人民網首頁

踐行初心 擔當使命

—— 二論偉大建黨精神

2021年07月21日09:40 | 來源:南方日報
小字號

  為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力。

  在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記首次提出並精辟闡釋偉大建黨精神,“踐行初心、擔當使命”是重要內容,深刻揭示了貫穿於中國共產黨過去、現在和未來全部奮斗的主題主線,鮮明凸顯了中國共產黨人的價值追求,展現了我們黨的強大政治優勢,為我們繼往開來、接續奮斗明確了前進方向、提供了行動遵循。

  初心使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮斗目標的集中體現,清晰地向世人闡明了中國共產黨是一個什麼樣的政黨,從何處來、向何處去,以及為什麼而奮斗等一系列重大問題。為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,我們黨一經誕生就將之確立為自己的初心使命,有力展現了一個馬克思主義政黨植根人民的鮮明底色、勇於擔當的政治品格、心系社稷蒼生的拳拳情懷和始終如一的價值追求。不忘初心,方得始終。踐行初心、擔當使命,貫通思想與實踐、目標與行動、現實與未來,是堅持真理、堅守理想的彰顯,是不怕犧牲、勇於斗爭的動力之源,是對黨忠誠、不負人民的價值歸依,為中國共產黨波瀾壯闊的百年征程和偉大成就寫下了生動注腳。

  心之所系,路之所向。踐行初心,就明確了奮斗的價值指向,就不會在前進中迷失方向。任何一個政黨要生存,要立於不敗之地,首當其沖要解決好為什麼人的問題。對於共產黨人來說,初心就是民心。一百年來,我們黨之所以能夠在極端困境中發展壯大、在瀕臨絕境中突出重圍、在困頓逆境中毅然奮起,就在於始終以百姓心為心,與人民同呼吸、共命運、心連心﹔之所以能由小到大、由弱到強,成為具有重大全球影響力的世界第一大執政黨,贏得廣大人民群眾的廣泛擁護和支持,就在於以民心為恆心,不管形勢和任務如何變化,不管遇到什麼樣的驚濤駭浪,都始終沿著正確方向堅定前行,無論面臨多大挑戰和壓力,無論付出多大犧牲和代價,在讓人民過上好日子這一點上毫不動搖。

  使命引領行動。擔當使命,才不會精神懈怠,才能夠激昂起崇高責任與無窮斗志,不斷推進偉大事業、實現偉大夢想。“海岳尚可傾,口諾終不移。”一百年來,正是在實現中華民族偉大復興的歷史使命感召下,我們黨義無反顧地扛起救亡圖存的偉大責任,團結帶領中國人民進行艱苦卓絕的斗爭,譜寫了氣吞山河的壯麗史詩﹔正是因為砥礪初心和使命,我們黨才能夠團結帶領人民在接續奮斗中攻克了一個又一個看似不可攻克的難關,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇跡﹔正是因為始終保持強烈的使命意識,我們黨才能夠安不忘危、存不忘亡、樂不忘憂,不斷振奮精神、銳意進取,永葆先進性純潔性。黨的百年奮斗實踐有力証明,強化使命意識、擔當使命責任,奮斗的腳步就會更加堅定,就有了戰勝各種艱難險阻的強大精神力量。

  初心如磐,使命在肩。偉大建黨精神之所以跨越時空、歷久彌新,很重要的一點就是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命,昭示著廣大人民群眾對美好生活的向往,匯聚著中華民族共同的奮斗願景,閃耀著永恆的價值光芒。新的起點新的任務,新的趕考新的奮斗。踏上新的偉大征程,在新的歷史條件下實現黨的歷史使命,越發需要弘揚偉大建黨精神,義無反顧地踐行初心、擔當使命﹔越是長期執政,越不能丟掉馬克思主義政黨的本色,越不能忘記黨的初心使命,越不能喪失自我革命精神。正如習近平總書記所指出:“我們黨有9000多萬黨員和400多萬個基層黨組織,隻要始終守初心、擔使命,那就無堅不摧。”

  一切向前走,都不能忘記走過的路﹔走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。全省各級黨組織和廣大黨員干部要積極響應習近平總書記的偉大號召,永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大,以奮進砥礪初心、以有為擔當使命,把先輩們開創的事業不斷推向前進,奮力創造無愧於歷史和人民的嶄新業績。(南方日報評論員)

(責編:安一丹、宋美琪)

分享讓更多人看到

返回頂部