人民網首頁

不怕犧牲 英勇斗爭

—— 三論偉大建黨精神

2021年07月22日09:31 | 來源:南方日報
小字號

  一百年來,在應對各種困難挑戰的過程中,中國共產黨錘煉了不畏強敵、不懼風險、敢於斗爭、勇於勝利的風骨和品質。這是我們黨最鮮明的特質和特點。

  在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記首次提出並精辟闡釋偉大建黨精神,“不怕犧牲、英勇斗爭”是重要內容,高度凝練了中國共產黨人的精神風范和意志品質,展現了黨的強大精神優勢,為我們奮進新征程注入了源源不斷的精神動力。

  世界上沒有哪個黨像我們黨這樣,遭遇過如此多的艱難險阻,經歷過如此多的生死考驗,付出過如此多的慘烈犧牲。一百年來,一代代中國共產黨人前仆后繼、浴血奮戰,艱苦奮斗、無私奉獻,譜寫了可歌可泣的英雄贊歌,書寫了氣吞山河的奮斗史詩。“不怕犧牲、英勇斗爭”,塑造了中國共產黨、中華人民共和國最鮮亮的底色——紅色,貫穿於中國共產黨人的精神譜系和紅色血脈中,是堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,對黨忠誠、不負人民的實踐要求,是黨之所以歷經百年而風華正茂、飽經磨難而生生不息的重要密碼。

  要奮斗就會有犧牲,要進步就必須付出。在我們黨一百年的非凡奮斗歷程中,涌現了一大批視死如歸的革命烈士、一大批頑強奮斗的英雄人物、一大批忘我奉獻的先進模范……“怕死不當共產黨”,面對敵人鍘刀,劉胡蘭的回應擲地有聲。共產黨人不怕犧牲,因為有比個人安危更重要的事業。為了黨和人民的事業,需要犧牲“小我”成就“大我”。對林祥謙來說,“頭可斷,血可流,工不可復”﹔對夏明翰來說,“砍頭不要緊,隻要主義真”﹔對周文雍來說,“壯士頭顱為黨落,好漢身軀為群裂”﹔對王進喜來說,“寧可少活二十年,拼命也要拿下大油田”﹔對焦裕祿來說,“活著我沒有治好沙丘,死了也要看著你們把沙丘治好”……據不完全統計,近代以來,為中國革命建設事業獻出寶貴生命的烈士英模約有2000萬人,其中多數是共產黨員。他們將名字寫在960多萬平方公裡的廣袤大地上,一草一木一忠魂,一山一石一豐碑。正是因為無數中國共產黨人為了民族復興、人民幸福,以“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的大無畏氣概,不惜流血犧牲,不懈努力奮斗,我們的事業才能不斷從勝利走向勝利。

  社會是在矛盾運動中前進的,有矛盾就會有斗爭。回首我們黨波瀾壯闊的百年征程,英勇斗爭貫穿了中國革命、建設、改革的全過程,熔鑄在共產黨人的精神譜系中。從為救國救民不懼任何險阻的偉大長征,到“鋼少氣多”力克“鋼多氣少”的抗美援朝立國之戰,到“殺出一條血路”的改革開放,再到進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央統攬“四個偉大”,以“踏平坎坷成大道,斗罷艱險又出發”的頑強意志,團結帶領全國人民有效應對新冠肺炎疫情、中美經貿斗爭等重大風險挑戰……我們黨在斗爭中發展、在斗爭中壯大,一次次戰勝了看似不可戰勝的困難,一次次實現了看似不可實現的奇跡,用鮮血和汗水寫就了慷慨壯麗的百年輝煌。

  今天,中華民族偉大復興呈現出光明前景,但“勝利不會向我走來,我必須自己走向勝利”,實現偉大夢想務必保持清醒頭腦,時刻警惕內外部環境潛藏的各種風險挑戰。我們要時時重溫毛澤東同志在《論聯合政府》中講的:“成千成萬的先烈,為著人民的利益,在我們的前頭英勇地犧牲了,讓我們高舉起他們的旗幟,踏著他們的血跡前進吧”﹔要時刻銘記中國共產黨一百年來的艱辛歷程和偉大勝利,不懼犧牲,敢於斗爭,立足“兩個大局”,心系“國之大者”,面對“四大考驗”“四種危險”,筑牢思想堡壘,磨礪斗爭精神,努力創造不負革命先輩期望、無愧於歷史和人民的新業績。

  犯其至難,方能圖其至遠。全省各級黨組織和廣大黨員干部要繼承發揚偉大建黨精神,砥礪不怕犧牲、英勇斗爭的頑強意志,牢記革命先烈的無私奉獻,倍加珍惜今天來之不易的大好局面,繼往開來,不懈奮斗,把革命先烈流血犧牲打下的紅色江山守護好、建設好,奮力推動廣東在新征程中走在全國前列、創造新的輝煌。(南方時論  南方日報評論員)

(責編:安一丹、宋美琪)

分享讓更多人看到

返回頂部