七一社区        注册

老军垦战士眼中的新疆生产建设兵团

李书卷/口述 班永吉、王兴鹏/整理

2016年05月16日07:51   来源:人民网-中国共产党新闻网

《党史博览》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载

1949年新疆和平解放,1954年中央政府决定在新疆成立生产建设兵团,这是符合中国国情和新疆实际的战略举措,也是历史经验在新的历史条件下的继承和发展。

60多年来,兵团发展的每一步,都凝聚着中共中央的远见卓识、执政智慧和亲切关怀,凝聚着全国人民特别是新疆各族人民的大力支持,凝聚着全体兵团人的团结奋斗。一部兵团史,就是一部甘于奉献史、一部勇于担当史。

兵团60多年的奋斗,绘就了开发建设边疆、推动新疆经济社会发展的辉煌篇章,奏响了增进民族团结、共同维护新疆稳定的壮美赞歌,树起了巩固祖国边防、维护国家安全统一的不朽丰碑,书写了几代兵团人扎根边疆、报效祖国的英雄史诗。

不久前,年逾八旬的老军垦战士、兵团原副政委李书卷在兵团党委党史研究室畅谈了他融入兵团、奉献兵团的桩桩往事,说起激情燃烧的日子,老人眼里还不时滚淌着泪花。

兵团“世界唯一,中国仅有”

兵团历史非常特殊。我说研究兵团,就离不开两个字:特殊。性质特殊,任务特殊,组织形式特殊,肩负的使命特殊,总之,离不开“特殊”两个字。特殊到什么程度呢?“世界唯一,中国仅有。”我写了一篇文章,发表在1996年第2期《党的文献》上,就用了“世界唯一,中国仅有”。当时编辑部还给我打了一个长途电话,说:“你用了一个词,叫作‘世界唯一,中国仅有’,你调查过吗?”我说没有调查过,但是我可以肯定中国就这一个,世界还没有哪一个国家能有一个200多万人的兵团,不可能有。我国13亿人口就这一个,世界肯定没有,结果他们还是保留了,用了这个词。因为在全国兵团曾经有13个,我们是共和国的老大,我们是第一个。1954年,新疆军区生产建设兵团成立,这是符合中国国情和新疆实际的战略举措,也是历史经验在新的历史条件下的继承和发展。

频道精选


“敌进我进”:毛泽东盘活中国抗战大棋局

周恩来“劝蒋”“逼蒋”抗日的八封信

陈云为何主张对犯错同志“少戴大帽子”

李达怎被赞为129师司令部的“好学生”

抗战中华国锋如何“巧改敌人标语”

长征路上周恩来从张国焘枪口智救廖承志

徐向前怎样教育改造国民党被俘将领

宋庆龄的“延安密使”:“红色牧师”董健吾


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:杨文全、谢磊)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词