人民网首页

把为民办实事当作党史学习教育实践课堂

湖南溆浦着力解决群众“急难愁盼”

2021年04月12日14:37 | 来源:湖南日报
小字号
原标题:溆浦着力解决群众“急难愁盼”

4月9日早上,湖南溆浦县公安局交警大队4名民警赶到县三完小开展护学活动。该队秩序中队中队长石通付介绍,通过公安、交警、特警与学校开展“警校共建”,城区所有学校都设立了“护学岗”,师生上学放学安全畅通。

在推动党史学习教育走深走实中,溆浦县委着力解决群众“急难愁盼”问题。该县制定方案,把“我为群众办实事”实践活动贯穿全年。聚焦城乡教育、居民生活保障、就业培训、基本医疗、基础设施建设、脱贫后续帮扶、法律援助等群众关注关心的热点,办好10件重点民生实事。眼下正值春耕生产的重要时节,该县祖师殿镇党委书记刘利明带领镇机关党支部30多名党员,深入向家垅村开展助力春耕生产活动,并为村里送去6000元帮扶资金。在大家的齐心协力下,全长300多米的姚家湾渠道疏浚通畅,解决了下游200多亩农田灌溉难题。

就业就是最大的民生。溆浦县把高校毕业生、农民工、脱贫群众、残疾人等对象列为重点群体,开展就业帮扶。4月6日,该县油洋乡举办电工职业技能培训班,43位村民进行15天免费培训,集中学习电气控制技术、电工与电子基础维修等基本技能。通过理论考试和现场实操后,这些村民将获得电工职业资格证。大址坊村村民汤生春说,“掌握这门新本领后,就业创业就又多了一条路。”

该县政法机关还结合政法队伍教育整顿工作,围绕当前社会矛盾风险点,积极为群众排忧解难,主动回应解决群众各类诉求和困难68起,提供法律援助38起,开展法制宣传300场次,排查矛盾纠纷171起,发放司法救助金8.7万元,老百姓的安全感和满意度不断提升。(记者 肖军 通讯员 周晓鹏 潘晋怡)

(责编:宋美琪、闫妍)

分享让更多人看到

返回顶部