人民网首页

形式丰富多彩 学习入脑入心

——黔东南州创新开展党史学习教育基层宣讲活动

2021年05月09日08:55 | 来源:贵州日报
小字号
原标题:形式丰富多彩 学习入脑入心

“同志们,‘听党话、感党恩、跟党走’是我们那个年代所有党员的信仰。我亲身经历了伟大祖国的发展建设,现在政策好了,有医疗保险、养老保险,日子过得有滋有味,自己怎么也得再多活几年才值。我衷心地感谢共产党,也为自己是一名共产党员而自豪……”

近日,三穗县滚马乡白崇村近50年党龄的老党员欧朝员讲解的“微党课”获得许多学员点赞。

前段时间,滚马乡创新提出老党员讲党史、入心入脑的宣传思维,组织邀请辖区内12名老党员、离退老支书和抗美援朝老战士加入党史学习教育宣讲队,通过录制“微党课”,将“乡音土话”融入党史学习教育,拉近党群距离。

创新宣讲方式,丰富实践载体。自党史学习教育开展以来,黔东南州通过形式创新,打通理论宣讲服务群众最后一公里,扎实推进党史基层宣讲工作落细落实、深入人心:充分利用融媒体中心、烈士陵园等宣传宣讲阵地,搭建“线上线下”宣讲平台,全方位、多角度开展党史宣讲;改进理论宣讲方式方法,组织开展对象化、分众化、互动化的宣讲;用好“寨寨响”广播、微信指尖平台、乡村大舞台等载体,用大家喜闻乐见的方式开展党史学习教育。

凯里市充分发挥其党史陈列馆、李家祠堂作为红色文化教育基地和爱国主义教育基地作用,组织全市广大党员干部开展一次党史学习、重温一次入党誓词、举办一场实践活动、过一次政治生日等活动,回顾党的光辉历史、重温革命精神、缅怀革命先辈,接受党史学习教育,并开设“红色讲堂”,聘请专家学者进行红色文化、时事政治、本地文化等相关内容的宣传讲座;

从江县举办“唱支山歌给党听”为主题的“三月三”活动,组建11支电影放映队深入村(社区)播放《南征北战》等革命题材影片160余场次;

天柱县依托新媒体平台,通过推出一篇党史信息、转载一篇红色文章、传唱一首红色歌曲、解读一本红色书籍、讲解一个革命故事“五个一”的形式,克服工学矛盾,让党员和群众接受党史学习教育;

…………

不仅如此,为了开展好党史学习教育基层宣讲工作,黔东南州各级各部门领导干部还带头到分管部门、联系领域和联系乡镇(街道)、村(社区)开展党史宣讲,示范带动了全州党员将党史学习教育抓在经常、融入日常。整合党史工作者、理论宣讲骨干、老干部、老战士等力量,组建宣讲队伍,深入开展党史学习教育“七进”活动,掀起了党史学习教育的热潮;坚持分类指导,机关、教育、卫生、国企等领域党组织,通过“行业内‘选’和系统外‘请’”的方式,组建宣讲队伍,开展党史学习教育宣讲活动,推动了党史学习教育覆盖各行业、各领域。

一场场生动的党史学习教育宣讲,让广大党员和群众重温了百年党史,汲取了磅礴伟力,推动党史学习教育走深走实。目前,全州开展党史学习教育宣讲1.4万多场次,推送学习资料3.8万多条,编排节目370余个,实现宣讲全覆盖。(记者 余光燕 石含开 通讯员 付光斌)

(责编:温璐、朱紫阳)

分享让更多人看到

返回顶部