人民网首页

湖南龙山:三棒鼓唱响党史学习教育主旋律

2021年05月13日09:43 | 来源:农民日报
小字号

“今日贺龙桥,兴隆街地标,讲述先辈的功劳,我们要记到……”日前,湖南省湘西土家族苗族自治州龙山县兴隆学校三棒鼓教室里锣鼓震天、热闹非凡,40余名小学生用非物质文化遗产三棒鼓掀起了龙山县党史学习教育的新高潮。据介绍,兴隆学校在党史学习教育中积极探索学习与实践相结合的教学方法,让学生们做有强烈家国情怀、爱国爱党,刻苦学习、练就过硬本领的时代新人。

别看小学生年纪小,打起三棒鼓来可丝毫不含糊。早上,大家拿到根据兴隆街道本土红色资源创作的新的党史题材三棒鼓词后,老师便带着大家唱了起来。简短的三棒鼓词,把中国共产党成立的一件件大事讲得清清楚楚。在演唱中,学生就把党的历史记在了心间。

“清明节期间老师刚带我们给方汉英烈士扫了墓,今天我们就唱到了方汉英烈士的故事,我学到了很多,觉得特别有意义。”学校的五年级学生张琦梦说,“我特别喜欢三棒鼓,平时背课文需要费点力气,但记三棒鼓词就非常容易。”

“我们学校坐落在国家级三棒鼓文化传承之乡,周边群众都会打三棒鼓。这段时间,我们用打三棒鼓的形式开展党史学习教育,取得了意想不到的效果。”兴隆学校负责人介绍,兴隆学校还带动了周边家长和群众学党史、感党恩,让党史学习教育走进了千家万户。

据了解,非物质文化遗产三棒鼓在龙山县及周边地区广泛流传,是当地群众爱看、爱听、爱参与的集演唱、表演于一体的民间文化艺术。党史学习教育开展以来,龙山县充分发挥本地优势,组织民间艺人巧用三棒鼓艺术,利用各地赶场或各类文化活动,让党史学习教育进学校、进集市、进文化广场、进农村院坝等。近期,龙山县文联组织8名三棒鼓省、州级传承人在县城街心花园及召市镇、桂塘镇等地,进行了《红军在龙山》《铭记党史,永念党恩》等党史题材三棒鼓表演。石牌镇群众自发组织在镇内“红军桥”上开展了妙趣横生、内容精彩的党史题材三棒鼓表演。龙山县曲艺家协会创作了200余首党史题材的三棒鼓词。全县已开展210余场党史学习教育三棒鼓表演,在全县形成了浓厚的党史学习教育氛围。(记者 杨娟)

(责编:吴兆飞、闫妍)

分享让更多人看到

返回顶部