人民网首页

庆祝建党百年专题新闻发布会介绍海南省八个方面活动安排——

突出思想内涵 突显海南特色

2021年05月13日10:02 | 来源:海南日报
小字号

本报海口5月12日讯(记者邱江华)5月12日下午,中共海南省委在省新闻发布厅召开庆祝建党百年专题新闻发布会。会上,省委宣传部、省委组织部、省旅游和文化广电体育厅、省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省卫生健康委员会等单位负责人介绍相关情况,并答记者问。

海南日报记者从发布会上获悉,根据中央的部署要求,紧密结合海南实际,中共海南省委就庆祝中国共产党成立100周年作出周密安排,庆祝活动主要包括八个方面。

一是开展党史学习教育。我省党史学习教育将贯穿2021年全年,分三个阶段有序推进,在这次党史学习教育中,突出学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,突出学党史、悟思想、转作风、办实事、开新局,突出海南全面深化改革开放的实践特点,高质量落实好专题学习、宣讲阐释、专题培训、红色文化弘扬、“我为群众办实事”实践活动等,教育引导广大党员、干部、群众弘扬传承党的伟大精神,坚决扛起全面建设社会主义现代化国家的海南担当,努力推动党史学习教育务求实效、走在前列。

二是举办理论学习会和系列座谈会。日前,我省召开了红色娘子军成立90周年座谈会暨七届省委理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习习近平总书记关于党的历史的重要论述精神,从琼崖革命斗争史汲取开拓前进的勇气和力量。下一步,我省还将举办庆祝中国共产党成立100周年座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神,进一步坚定理想信念,勇于实干担当,以更加昂扬的姿态推进海南自由贸易港建设。

三是评选表彰先进。我省将向健在的党龄达到50年,一贯表现良好的老党员颁发“光荣在党50年”纪念章。

四是开展系列文艺活动并推出优秀文艺作品。6月30日,我省将隆重举办海南省庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会。开展“永远跟党走”基层群众文化活动,组织文艺工作者和广大群众以庆祝建党100周年为主题,以合唱、诗歌朗诵、广场舞汇演等多种喜闻乐见的形式,创作群众性文艺节目并进行集中汇演。制作播出电视专题片,以琼崖纵队的光辉历史、斗争历程、宝贵经验及琼崖“一大”以来涌现出来的先进典型为内容,出版历史图书,制作播出文献专题片和专题节目。以庆祝中国共产党成立100周年为主题,推出一批文学、影视、戏剧、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影等文艺作品,并组织好展演、展映、展播、展览。

五是开展群众性主题宣传教育活动。7月1日,全省将集中收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会实况直播,并通过学习会、座谈会、讨论会等多种形式交流学习心得,联系工作实际畅谈体会,深入学习贯彻大会精神,进一步增强对党的创新理论成果的政治认同、思想认同、情感认同,把科学理论、崇高信仰转化为实现第二个百年奋斗目标的信心和决心。此外,省委还将举行新党员集体宣誓仪式。在中共琼崖一大会址设主会场,省委领导与海口市新党员代表共同庄严宣读入党誓词。各地各部门根据党中央统一部署和省委安排,举行“党旗接力、代代传承”主题活动。“七一”前后,在全省大中小学组织开展党旗接力、红色故事讲演等活动,引导广大青少年学生“重温红色故事、传承红色精神”。同时,开发一批适合手机传播的新媒体产品,发动广大党员通过微信朋友圈转发、邀请好友参与网上线上党旗接力。

六是开展走访慰问活动,修缮爱国主义教育基地。“七一”前夕,我省将组织开展走访慰问获得党内功勋荣誉表彰的党员、生活困难党员、老党员、老干部和烈士遗属、因公殉职党员干部家属活动,帮助解决实际困难。我省还将结合纪念琼崖地委成立95周年、红色娘子军成立90周年,对琼海红色娘子军纪念园等爱国主义教育基地进行修缮,进一步充实展陈内容,完善配套设施,提升爱国主义教育服务保障水平。

七是开展主题宣传报道。今年初,我省在海南日报、海南卫视、南海网等媒体,开展“百年壮阔海南潮”特别报道活动,大力宣传琼崖“一大”以来的重要事件、党史人物,以及各行各业优秀党员;组织推出特刊和特别直播节目,多角度、全景式展示建党100年的光辉历程。利用“学习强国”海南学习平台,通过主题航拍、小专题片、红色故事征集展播,开展“不忘初心 永跟党走”主题宣传活动。针对广大青少年学生开办《讲革命故事》专栏,由英烈后代讲述解放海南和琼崖革命斗争历史故事,开展革命理想教育。

八是举行弘扬“二十三年红旗不倒”琼崖革命精神系列发布会。5月下旬至6月,省委宣传部将组织海口、陵水、定安、琼海、白沙、五指山、万宁、临高等8个市县介绍经济社会发展取得的重大成就,并邀请优秀基层党员、劳动模范、科技专家等3个方面代表介绍先进事迹,以及就加强统战工作促发展等内容,共举办12场庆祝建党百年新闻发布会。

据介绍,今年我省在庆祝活动的组织实施上将把握四个方面工作要求,即突出思想内涵、突显海南特色、坚持热在群众及注重实际效果。

省委宣传部负责人表示,在庆祝活动策划和实施过程中,我省将始终坚持从实际出发,分阶段、分步骤集中开展庆祝活动,做到既隆重热烈又务实节俭,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,防止形式主义,力戒铺张浪费。同时,严格落实疫情防控有关要求,加强对活动全程管控和管理,确保庆祝活动安全有序开展。

(责编:宋美琪、闫妍)

分享让更多人看到

返回顶部