人民网首页

江苏苏州吴中区甪直镇扎实推进党史学习教育

学史力行,积蓄古镇发展新动能

2021年07月23日10:10 | 来源:新华日报
小字号

  7月5日,吴中区甪直镇开展“百年复兴 一号工程 领甪直行”庆祝中国共产党成立100周年主题党日活动。活动对荣获苏州市先进基层党组织、吴中区“两优一先”以及甪直镇“两优一先”荣誉的优秀个人和先进集体进行表彰。

  作为“神州水乡第一镇”,水乡古镇甪直正迎来新的发展机遇。今年3月,苏州市发布重磅信息,决定建立苏州市独墅湖开放创新协同发展示范区,甪直成为示范区重要组成,示范区建设也被吴中区列为“一号工程”。甪直镇党委书记姜昊表示,在全新历史起点上,全镇党员干部将扎实推进党史学习教育,将榜样的力量、精神的力量、信仰的力量转化为攻坚克难、砥砺奋进的强大动力,切实肩负起历史使命和时代重任,在新征程上争取更大作为。

  做好“四个加法”

  纵深推进党史学习教育

  7月3日,甪直镇开展党史学习教育宣讲比赛,来自该镇“5090”宣讲团的12名青年以新一代的视角、生动活泼的语言,对老战士抗美援朝的英雄事迹、大队书记带领村民增产增收的故事等进行了精彩宣讲。

  为了用好老党员老干部这一“法宝”,从今年5月开始,甪直组建一支由在党50年的老党员和青年骨干组成的“5090”宣讲团。23名青年历时1个月,寻访了全镇240余名党龄50年以上的老党员部分代表,挖掘身边人身边事,以寻访收获的践行初心使命的故事为“活教材”,让党员群众听得懂、愿意听、悟得透。

  以老促新、薪火传承,这是甪直纵深推进党史学习教育的一个缩影。党史学习教育开展以来,甪直镇立足实际,精心组织,扎实开展党史学习教育,以多维的视角、多元的方式、有代入感的话语,进一步增强党史学习教育的温度、厚度和深度。

  “线上+线下”齐发力。结合主题党日活动,各党支部纷纷开展沉浸式党史学习教育现场教学活动,重走长征路、参观红色遗址、清明节祭扫革命烈士……共开展41次,进一步增强了党史学习教育的参与感、感召力。开设甪直发布党史学习教育专栏,广泛开展视频党史学习教育,受众近4000人,掀起全镇党史学习教育的热潮。

  “理论+实践”同推进。采取“集中学+个人自学”的学习方式,利用专题宣讲会、书记上党课、党员说党史、党史学习教育知识测试、初心分享会……甪直镇以丰富多样的形式开展党史学习教育,目前已开展学习活动146次,举办各级各类读书班112次,参与人数4200余人。

  “青年+老年”细分类。引导青年团员、党员积极参加“青年大学习·一起学党史”系列网上主题团课,借助党史学习教育打卡小程序、党史学习教育网上答题平台、党史知识“答”人赛等多种途径,在学习过程中感悟党的奋斗历程、为时代发展贡献能量。针对年龄大行动难的老党员,在智慧镇有线电视平台开设党史学习教育专栏,老党员在电视上就能简单方便地收听收看。

  “常学+再学”多层次。引导党员积极参与“党员说党史”“党史上的今天”等学习活动,目前已开展63次。鼓励基层首创、党员原创,创新开展党史知识竞赛、红色寻访、红色诗词征文、红色文艺作品创作等活动,吸引广大党员群众转化学习教育成果,从寻访收获的入党初心故事,“两优一先”、领甪先锋事迹案例,以及党员原创的红色诗歌、红色歌曲等学习教育成果中创新“再学习”,推动学习形式百花齐放,不断巩固党史学习教育的常态化、可持续。

  巧用“身边课堂”

  深挖家门口的红色资源

  “英勇就义天恸哭,青春热血洒疆场。吴淞江水亦幽咽,甪直儿女慨而慷。雨花忠魂励后人,前赴后继挺脊梁。不忘初心跟党走,牢记使命向前方!”醒木最后一拍,沉浸在故事中的观众们方才清醒过来,随之而来的是阵阵掌声。这是最近在甪直镇江南文化园道德讲堂内经常出现的一幕。

  “用群众热爱的文艺形式,讲好党的故事,也让水乡文化成功地走出甪直。”甪直镇社会事业局副局长、镇文化体育活动中心主任费玲玲介绍,这样的道德讲堂每周开放三天,每周能吸引200余名本地群众和游客。在讲堂里,宣卷先生们用宣卷的表演形式,将党史与甪直的英雄事迹相结合,让甪直老百姓在熟稔的宣卷声中,潜移默化地学习党史。

  甪直是教育家、作家叶圣陶先生事业开始的地方,围绕叶圣陶在甪直的生平活动,甪直创新形式载体,深入开展“在甪直讲叶圣陶”系列党史学习教育。在爱国主义教育基地叶圣陶纪念馆,甪直设立党史学习教育现场教学点,进行红色文化“沉浸式讲解”,同时拍摄一堂名为《陶钧万物,文教战线上无畏的斗士》的“微课”。

  “叶老是一位杰出爱国主义者、坚强的民主战士。从中国共产党成立之日起,他就是党的亲密朋友……”在叶圣陶研究中心,周民森老师开讲的特色党课,以叶圣陶生平为切入点,回顾了中国共产党成立、发展波澜壮阔的历史,以及叶圣陶先生为中国共产党早期运动、发展以及新中国建设发展特别是中国教育事业发展做出的贡献,吸引了众多党员干部前来参加。

  深挖红色资源,甪直把党员干部群众党史学习的“身边课堂”越做越丰富、越做越扎实。甪直水乡文化艺术团打造了以甪直革命、建设所取得的卓越成就为主线的“甪直红云”专场歌舞剧,送进村(社区)进行巡回演出,在精彩的表演中把党史故事传递给群众。充分发挥新时代文明实践站、道德讲堂、农家书屋等阵地作用,开展“家门口的红色放映厅”活动,定期展映红色电影、党史纪录片等,已开展160余次、受众超2万人。同时,积极开展“节日里的党史教育”,把党史学习教育融入劳动节、青年节等活动,重点结合5月4日甪直解放日推出专题回顾,阅读参与人数达7200人。

  践行为民初心

  将学习成效转化为工作实效

  7月5日,2021年度甪直镇爱心公益暑托班正式开班。甪直镇结合党史学习教育部署安排,充分发挥镇新时代文明实践所统筹七大平台和志愿服务力量的优势,强化组织领导,盘活站点资源,开设了一所七站共8个公益暑托班,目前已全面开班。

  据介绍,这些“暑托班”都采用了公益创投社会化合作模式,除了常规看护、课程辅导等,实践活动还充分聚焦党史学习教育、家庭教育、社会教育、自我认知、素质拓展等方面,弥补传统应试教育和家庭教育的缺陷,赓续红色基因,进一步提高青少年的社会技能,培养他们良好的情绪管理能力。

  “我们按照‘123’结构来配置每个暑托班的志愿力量,即1个课程老师,2个所(站)工作人员,至少3名暑托班志愿者,其中包含1名镇域范围内学校的教师志愿者,2名大学生志愿者。”甪直镇爱心公益暑托班相关负责人介绍。此次“家门口的暑托班”实践活动,还依托甪直镇新时代文明实践所“大学生暑期社会实践”专项志愿团队以及“志愿咖”培养成长计划,是为本地大学生提供反哺甪直、奉献甪直和积累社会实践经验的有益尝试。计划开展“从小学党史”等新时代文明实践暑期公益活动50余项。

  办实事,甪直还立足引入高质量医疗资源。7月1日,甪直镇联合苏州市立医院(北区)、吴中人民医院,在江南文化园开展“医路先锋”健康服务月暨千医下乡走万村行动,为近300位居民提供疾病指导,进一步科普养生知识,倡导健康生活方式,提高居民自我保健意识和健康素养水平。

  企业是创新的主体,打造示范区,甪直还发力为企业解难题。6月初,甪直镇组织辖区21家规模以上企业赴常州开展校园招聘,积极为用人单位和毕业生搭建就业平台,帮助企业解决用工问题。贵翔精密五金人事经理蒋孙芳说:“公司一直想招焊接专业的学生,以前很难和学校直接对接,现在政府打通了渠道,解了我们的燃眉之急。”据统计,通过招聘活动,21家企业共与380余位高校毕业生达成就业初步意向。

  紧盯群众“急难愁盼”,破解发展问题短板,甪直镇通过深入推进“我为群众办实事”实践活动,目前已收集48项项目,精心排定第一批5项,受益人数超3000人,接下来,该镇还将立足示范区建设的一批项目逐一攻坚,切实将学习成效转化为工作实效,确保新局“旗开得胜”。(朱燕君 雷霆 盛峥)

(责编:安一丹、宋美琪)

分享让更多人看到

返回顶部