人民网首页

知名党史专家、中国人民解放军后勤指挥学院教授邵维正:

弘扬伟大建党精神 为中华民族谋复兴

2021年07月23日11:17 | 来源:南方日报
小字号

  100年前的今天(7月23日),中共一大在上海召开,宣告中国共产党正式成立。但召开的日期曾是半个多世纪以来之谜。

  42年前,他历时近半年、通过大量事实分析,考证出中共一大的召开日期和出席人数,在国内外引起很大反响。在中国共产党成立100周年之际,85岁高龄的他对党史研究依然壮心不已、笔耕不辍,解放思想、实事求是的优良作风一以贯之,他建言广大党员从百年党史中传承弘扬伟大建党精神,从中国共产党人的精神谱系中传承红色基因,赓续精神血脉,汲取奋斗的智慧和力量。日前,南方日报记者对我国知名党史专家、中国人民解放军后勤指挥学院教授邵维正进行了专访。

  从“解放思想、实事求是”中汲取理论力量

  南方日报:对中共一大的考证成果,是党史研究的经典范本。在您的记忆中,考证过程中体现出中国共产党怎样的光荣传统和优良作风?

  邵维正:1978年初夏,真理标准大讨论在全国范围蓬勃展开,社会科学领域的研究逐渐繁荣起来。12月,党的十一届三中全会召开,“解放思想、实事求是”的思想路线深入人心,关于中共一大的研究就是在这个大背景下启动的。

  当时我也听到对这个研究的各种声音,令我曾有顾虑,也有过思想斗争,但我最终认为,还历史以本来面目,是对党的事业负责,要以唯物主义的科学态度来研究党的历史。正是党中央“解放思想、实事求是”的思想路线,让我汲取了理论力量。

  从1979年4月开始,我一方面访问亲历者和知情人,另一方面查阅原始资料。当时交通困难,写作组又住在离城较远的西郊,经常早出晚归。

  为了做好研究,我一页一页查阅过的资料有上百万字,每周工作7天 ,白天查资料、访问,晚上整理到深夜。经过3个月连续工作,我掌握了大量资料,思路逐渐丰富清晰起来。

  要得出正确的结论还有赖于科学分析和推理论证。我通过对一大代表行踪、间接事件和文字记载三个方面的相互印证和推断,一大召开的日期终于得到有力确认,还列出了有明确日期、地点、会议次数和主要内容的一大日程表。

  一大考证文章公开发表以后 ,在国内外引起强烈反响和热切关注,成果被广泛采用。文章不久被翻译成日文、俄文、法文,引起许多外国专家的重视。外国学者们认为,考证中共一大的意义不仅仅是对中共党史研究中某些难点的突破,更重要的是,这是中国以实事求是的态度研究中共党史良好开端的标志。

  中共一大的召开,宣告中国共产党正式成立。从此,在中国出现了以马克思列宁主义为行动指南的,以实现社会主义和共产主义为奋斗目标的统一的无产阶级政党。这是历史的选择,人民的选择。中共一大讨论并通过《中国共产党的第一个纲领》,确定了党的名称、奋斗目标、基本政策。一百年来,中国共产党的性质和宗旨一直没有变,我们要永远保持建党时的崇高追求和奋斗精神,面向未来,不畏艰难,挺身而出,勇于担当,向历史和人民交出优异答卷。

  党的系列伟大精神一脉相承

  南方日报:“解放思想、实事求是”正是伟大建党精神中“坚持真理、坚守理想”的生动体现。伟大建党精神如何在中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大实践中丰富发展,构筑起中国共产党人的精神谱系?

  邵维正:中国共产党在百年征程中不仅建立了丰功伟绩,而且通过长期探索、拼搏形成了优良的传统作风,培育了党的红色基因。这是我们党特有的政治优势,也是战胜任何敌人、克服艰难险阻的法宝。百年实践证明,优良传统不能丢,丢了就会失去灵魂;红色基因不能变,变了就会改变本色。

  习近平总书记在“七一”重要讲话中深刻指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。总书记还强调:“我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”

  伟大建党精神是中国共产党人精神谱系的源和本、根与魂。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格,展现了薪火相传、波澜壮阔的精神力量。

  “坚持真理、坚守理想”在井冈山精神、遵义会议精神、特区精神的形成中,激励着中国共产党人解放思想、实事求是,敢于闯出一条新路;“践行初心、担当使命”在延安精神、西柏坡精神、“两弹一星”精神中得到生动诠释,充分展现了中国共产党人的历史担当和奋斗精神;“不怕牺牲、英勇斗争”构成了长征精神、抗美援朝精神的核心要义,鼓舞着党和人民排除万难去争取胜利;“对党忠诚、不负人民”辉映着抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神,把以人为本、人民至上等崇高理念刻印在大地深处……

  一系列伟大精神在不同时期体现出各自特点、不同含义,但本质内容和精神实质却一脉相承、相通相融,追根溯源,都可以在伟大建党精神中,找到其精神渊源和底色底蕴。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。

  南方日报:结合党史学习教育,我们应该如何从百年党史中传承弘扬伟大建党精神,赓续共产党人的精神血脉?

  邵维正:伟大建党精神,高度概括了中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,为人们深刻理解“中国共产党为什么能”提供了一把“金钥匙”,是激励我们奋勇前进的强大精神动力。我们学习党史是为了以史鉴今,资政育人。作为在中国长期执政的党,“资政”需要吸取历史经验,更好地履行治党治国治军的使命;“育人”是要传承红色基因,更好地培养党的优秀接班人。

  江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。学习党史要永葆初心、牢记使命,弘扬伟大建党精神,应坚持以人民为中心,与群众心连心、同呼吸、共命运,艰苦奋斗,一心为民,廉洁奉公,取信于民,初心如磐,使命在肩,始终为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  越是伟大的事业,越是充满挑战。弘扬伟大建党精神,就应激发斗争精神、增强斗争本领,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战。我们党百年奋斗的历史是取之不尽的源泉,要善于从革命前辈的成功实践中感悟真谛,提高自己的思想理论水平和工作能力,磨练本领,增长才干,努力担当起新时代的新使命。我们党的红色基因和优良传统,蕴含着无穷的力量,要善于从党的斗争精神、英雄模范的感人事迹中获取前进动力,鼓起新时代的精气神,努力拼搏、敢于创新,在新征程中不断攀登新高峰、开创新局面。(南方日报记者 赵晓娜 谢庆裕)

(责编:安一丹、闫妍)

分享让更多人看到

返回顶部