中國共產黨新聞>>黨史頻道

毛澤東勸許世友讀紅樓夢:要看五遍才有發言權

2019年01月14日08:30    來源:人民網-中國共產黨新聞網

編者按:《學習時報》刊載《毛澤東三勸戰將讀<紅樓夢>》一文中描述了毛澤東非常重視軍隊的文化素質,曾三次當面向軍隊的高級將領推薦閱讀中國古典文學名著《紅樓夢》的故事。毛澤東認為《紅樓夢》深刻反映了中國的封建社會,是中國古代小說中寫得最好的一部,具有很高的歷史和文學價值。向許世友推薦《紅樓夢》時,毛澤東表示:要看五遍才有發言權。文中記述:

許世友是人民解放軍的傳奇戰將,少年時曾到少林寺學習武術,革命年代多次擔任敢死隊隊長,性烈剛勇,1955年被授予上將軍銜,新中國成立后長期擔任南京軍區司令員。1973年底,中央決定八大軍區司令員對調。命令下達前的12月21日,毛澤東召集一些軍隊高級將領談話。他對許世友說:你現在也看《紅樓夢》了嗎?要看五遍才有發言權呢。接下來又說:你就隻講打仗,你這個人以后搞點文學吧,常恨隨、陸無武,絳、灌無文,絳是指周勃,周勃厚重少文,你這個人也是少文,你就當周勃嘛!你去讀《紅樓夢》吧。許世友長期在一線帶兵,打過很多大勝仗,忠勇過人,毛澤東很看重他,但毛澤東也很清楚,許世友的缺點正在於“少文”。作為軍隊的一名高級將領,特別是在和平建設時期,如果隻知道打仗而不知其他,在眼界和知識面上無疑是個缺憾,隻有善於學習不斷拓展知識面,才能提升綜合素質,更好地駕馭全局。正因為如此,毛澤東讓許世友讀《紅樓夢》,而且要讀五遍,就是為了讓他提高文化修養,增進領導才干。

其實之前許世友對讀《紅樓夢》是有抵觸情緒的。他曾說《紅樓夢》裡盡是談情說愛、“吊膀子”的事,因此不願意看。對此,毛澤東也有耳聞。在這次接見許世友之前的11月17日,毛澤東和周恩來談起了這件事。毛澤東說,你還沒有看,怎麼知道是“吊膀子”?你沒有調查,就下斷語,大概是聽什麼人說的吧,我說它是部政治小說。毛澤東還引用了書中的很多話,如“坐山觀虎斗”“千裡搭長棚,沒有個不散的筵席”“不是東風壓倒西風,就是西風壓倒東風”等,來比喻國際形勢,並說“大有大的難處”,特別對我們有用。針對許世友說的“吊膀子”,毛澤東跟許世友說,它那是把真事隱去,用假語村言寫出來,真事不能講,就是政治斗爭,“吊膀子”這些是掩蓋它的。在與毛澤東談話回去后,許世友立即找來《紅樓夢》讀了起來,還一並買來《漢書》和《新編前后漢故事選》,了解起周勃厚重少文的由來,堅定了信念,開闊了眼界,得到很大的提高。

(責編:曹淼、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”