中国共产党新闻>>党史频道

陈云为何力排众议反对杀江青?

陈东林
2013年03月12日08:19   来源:中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


原题:陈云与“文化大革命”

1966年“文化大革命”爆发后,从1962年中共八届十中全会起一直处于“养病”状态的陈云,仍遭到了“左”倾错误的排挤和打击,其间还一度被下放到江西两年多。他虽然一直被保留着中央委员的名义,但直到“文化大革命”结束,始终没有能回到中央政治局。尽管如此,陈云仍然利用各种机会,努力抵制和纠正“文化大革命”的错误。由于“文革”这个特殊时期的史料保存和披露较少,再加上陈云在世时不同意对他个人的各种宣传,他的秘书们回忆说:“有关宣传他的文章、书籍,只要报到他那里审阅,一律被他‘枪毙’。”因此,陈云的这些事迹还不被人们完全知晓。

  工厂就是要搞生产,如果工厂只搞革命不搞生产,我们吃什么

  1966年8月,随着刘少奇在中共八届十一中全会上被批判,1962年协助刘少奇进行经济调整的陈云,也遭到康生攻击,说陈云“也是长期与主席对立的。他以经济专家自居,自以为他的经济学在主席之上。看看他的1962年的报告,就懂得他的经济学是什么货色。他只讲经济,不讲政治。他讲的经济政策,据我看,只是资本主义的商人经济而已”。

  会后,陈云同刘少奇、周恩来、朱德一起,实际被免去了中央副主席的职务。不久,大字报上便出现了“打倒右倾机会主义分子、修正主义分子陈云”的口号。以后,造反派又成立了“彻底批判陈云联络站”,要求把陈云拉出去批斗。只是在毛泽东、周恩来的保护下,陈云才幸免于难。

  1968年10月,林彪、江青集团在中共八届十二中全会上掀起了围攻老同志的风潮。谢富治“揭发批判”陈云说:“在七千人大会上,主席三次叫他发言,他说没调查没发言权,后来不到一个月做了个黑报告反主席、反大跃进、反总路线。”攻击陈云“多年不做工作,刘少奇突然抬出他搞经济小组,收拾‘残局’,就是搞修正主义”,“一贯反毛主席,休息也不干好事。这些东西都要清算”。

  在逆境中,陈云虽然不得不多次作出“检查”,但他从不违背事实,更不打击同志,仍然尽可能地利用各种机会坚持实事求是原则,抵制极“左”错误。

  陈云对污蔑天津工学院副院长、党委副书记袁血卒有“历史问题”的学生说,“黑帮”这个词可不能随便用啊。说袁血卒叛党、叛国,我不同意这种说法。在陈云三次去信耐心劝导下,那些原来要打倒袁的学生改变了态度,要求把袁树为革命领导干部。陈云的这一态度竟被康生攻击为“又一次包庇”。

  1969年4月,中共九大在北京举行。由于林彪、江青集团的攻击和污蔑,自1931年9月就进入中央领导层、1934年在中共六届五中全会上进入中央政治局的陈云,35年来第一次被排除在中央政治局之外。只是由于毛泽东的指示,他才被保留了中央委员。

  5月,陈云被下放到北京新华印刷厂“蹲点”调查,学习“文化大革命”中的“六厂二校先进经验”。从小做过学徒的陈云,看到工厂到处被砸烂规章制度的“斗、批、改”浪潮冲击,存在严重的安全隐患,忍不住给叶剑英写信,请他转周恩来报毛泽东,指出规章制度有些不该废除的也冲垮了。他举例说,比如在几个人共同操作的机器开动前必须按警告电铃,以便每个人都做好准备,避免事故,这个安全操作规程“绝不能废除”。

  10月17日下午,陈云由中央办公厅统一安排到首都体育馆观看乒乓球表演。表演结束后,他和董必武、朱德等一批老同志被意外地通知到后台开会。周恩来向大家宣布毛泽东和中央关于战备疏散的决定说:“主席根据当前形势,决定一些同志在20日之前或稍后从北京疏散到外地,并指定了每个人的去处。各地安置工作由我打电话安排,中央办公厅负责准备专机或专列。”

  陈云被安排到江西化工石油机械厂“蹲点”调查,住在距离工厂1公里的南昌郊区青云谱干部休养所。进厂的第一个难题,就是大家对他如何称呼。江西省为了保密,对下面只说他是“北京来的客人”,还说这个“客人”“有右倾错误,但还是中央委员,对他要注意安全,还要向他宣传毛泽东思想”。但是大家一眼就认出了他是过去在报纸上常见的中共中央副主席、国务院副总理陈云。于是,有一个工人试着叫他“老首长”,见没有遭到厂领导的异议,这个称呼就被大家通用起来。而陈云则给自己起了个化名陈元方,这是他从两个孩子的名字中各取一字而成。

  虽然离开了政治风云中心北京,但陈云仍然关心着国家的生产。1971年9月,他在听汇报时指出:凡是对“抓革命、促生产”有利的就是正确的,凡是对“抓革命、促生产”不利的就是错误的!当听到当地两派群众组织都有过打人的现象时,他说:打人在历代都是犯法的!

  林彪事件后,毛泽东对自己的错误有所改正。主持中央工作的周恩来相机而动,向毛泽东提出了解放大批老干部的建议,得到逐步采纳。一部分长期疏散在外地的老干部的处境得到明显改善。

  1972年4月,中央批准陈云返回北京。4月21日,陈云到化工厂向工人和干部话别。上午,他还向工厂的负责人谈了近两个小时的意见和建议,重复了他过去的一贯看法:工厂就是要搞生产,如果工厂只搞革命不搞生产,我们吃什么?国民经济怎么发展?国家怎么发展?他还反复强调要提高效率,注意节约。

  4月24日,陈云回到了北京。6天之后,他在国务院的安排下,参加了在中山公园举行的庆祝五一国际劳动节游园活动。7月,他给党中央和毛泽东写了一封信,希望能安排他做一些力所能及的工作,每年春季和秋季到下面作些调查。7月22日,毛泽东批示:我看都可以同意。7月31日,长期不能公开参加国家政治活动的陈云,和王震、苏振华、杨勇等一起出席了国防部庆祝建军45周年的盛大招待会,陈云的名字前又冠以“副总理”的字样出现在报纸上。

  林彪反革命集团被粉碎后,陈云在中央有关会议上就自己所知进行了积极的批判揭发。然而“四人帮”一伙仍在全国各地兴风作浪。1972年6月,中央召开“批林整风汇报会”,周恩来在巨大压力下被迫做了检讨自己“历史错误”的报告。在周恩来困难的时刻,陈云挺身而出,针对江青集团栽赃周恩来的“伍豪启事”发言说:我当时在上海临时中央。知道这件事的是康生同志和我。对这样历史上的重要问题,共产党员要负责任,需要向全党、全世界共产主义运动采取负责的态度,讲清楚。这件事完全是国民党的阴谋。他还写出书面发言说:“我现再书面说明,这件事我完全记得,这是国民党的阴谋。”

分享到:
(责任编辑:王新玲、孙琳)


相关专题
· 陈云纪念馆


·焦点新闻
·独家:新一届全国政协组织结构图
·俞正声当选第十二届全国政协主席
·杜青林等23人当选为副主席(名单)
·张庆黎当选秘书长|常委名单(299人)
·历届全国政协主席副主席资料数据库
·历任外交部长 副部长 助理资料|图
·人事 孙霖任国家物资储备局局长|图
·王玉普同志任中国工程院党组副书记
·龙华任重庆北碚区委书记(图/简历)
·湖南招考公务员7154名 3月18日报名
·党建 解析:"文山会海"为何屡治不效
·盘点:山西省11地市党委书记2月工作
·盘点:辽宁省14地市党委书记2月工作
· 原四川省万县地委书记邱维程逝世
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.图表:国务院机构改革后国务院设置组成部门一览
2.王玉普任中国工程院党组副书记(正部长级)
3.孙霖任国家物资储备局党组书记、局长
4.3月11日:政协会选举十二届全国政协领导人
5.国务院机构改革和职能转变方案(全文)
6.刘昌杰同志逝世
7.邵占维同志悼念仪式在杭举行
8.国家机构领导人员这样产生
9.政协第十二届全国委员会副主席名单
10.望海楼:中国新班子为何值得期待

  ·频道精选
转变政府职能重在顶层设计
转变政府职能重在顶层设计
  5年查处县处级以上1.3万人
5年查处县处级以上1.3万人
 
·国家机构领导人员这样产生
·遇拦访,部长妙答“大部制”
·广东省省长朱小丹代表:行政体制改革就是自我革命
·2013上半年重庆市招录公务员1646人 3…
·费高云任江苏省常州市副市长
·芜湖市政府主要领导职务调整 提名潘朝晖为市长…

社区论坛·网评精粹
温家宝十年语录:我也知道“蜗居”滋味
温家宝十年语录:我也知道“蜗居”滋味
  揭秘首位全国人大女发言人傅莹(组图)
揭秘首位全国人大女发言人傅莹(组图)
 
·那些年,习近平《之江新语》批评过的人和事
·胡锦涛等卸任常委“归隐”前仍忙碌(组图)
·江泽民部分生活老照片:二胡抒情怀
·李克强夫人背景揭秘:首都经贸大学教授
·揭秘:毛泽东中南海住所是如何装修的?(组图)
·宋祖英早年青涩照曝光 清新亮丽如出水芙蓉

·理论精粹
习近平重要讲话强调:在全党大兴学习之风
习近平重要讲话强调:
  傅莹:从首位少数民族女副外长到人大新闻发言人
傅莹:从首位少数民族女副外长到人大新闻发言人
 
·中央编办副主任王峰:“大部制”完全正确 要稳步推进
·汪玉凯解读:“大部制”不是部门越大越好
·国务院机构改革和职能转变方案(全文)
·图表:国务院机构改革后国务院设置组成部门一览
·新一轮国务院机构改革:向自身权力“开刀”
·迟福林:以政府改革带动全面改革的突破(全文)
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路