七一社区        注册

老一辈革命家家风:不搞特权、杜绝求办私事、生活艰苦朴素

2014年02月08日09:02   来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按: 老一辈革命家之所以伟大,不仅在于他们为共和国的创立鞠躬尽瘁,为国家的建设和发展呕心沥血,同样在于他们及其后人精心培育的良好家风。低调,清廉,普通,守法,自立,诚实,正直……读这些伟人家风,令人动容,也令人心生感慨。

毛泽东家风:鼓励子女学习进步 对家属严格要求 不搞特权

毛泽东对家属子女的要求一向严格谨慎,一方面要求子女努力向上,关心他人;另一方面能够坚持原则,不利用自己手中的权力为子女谋职位,在家庭成员中也是自己以身作则,关爱他人,慷慨解囊,解危救困。

——鼓励子女脚踏实地,博览群书,学人之长,克己之短,立志成才。1941年1月31日,毛泽东在给毛岸英、毛岸青的信中讲:“岸英文理通顺,字也写得不坏,有进取的志气,是很好的。惟有一事向你们建议,趁着年纪尚轻,多向自然科学学习,少谈些政治。政治是要谈的,但目前以潜心多习自然科学为宜,社会科学辅之。将来可倒置过来,以社会科学为主,自然科学为辅。总之注意科学,只有科学是真学问,将来用处无穷。人家恭维你抬举你,这有一样好处,就是鼓励你上进;但有一样坏处,就是易长自满之气,得意忘形,有不知脚踏实地、实事求是的危险。你们有你们的前程,或好或坏,决定于你们自己及你们的直接环境,我不想来干涉你们,我的意见,只当作建议,由你们自己考虑决定。” ① 既要理顺学科结构,又要把握知识结构的先后构成,还要分析对待别人的鼓励和赞扬,不可沾沾自喜,忘乎所以。【详细】


频道精选:

盘点:7位卸任中央政治局常委的出版著作

记录“国母”宋庆龄非凡一生的23张照片

【特别策划】百战老将 沧海一粟:纪念粟裕逝世30周年

珍贵瞬间:毛泽东、周恩来等中央领导人祝酒照片(组图)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:吴思瑶、赵晶)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词