七一社区        注册

纪念陈明仁逝世40周年

陈明仁:从蒋介石嫡系将领到共和国开国上将

2014年05月21日08:15   来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:5月21日是开国上将陈明仁逝世40周年纪念日。陈明仁,1903年出生,湖南省醴陵县人。任华中“剿总”中将副总司令兼湖南省政府主席。1949年8月与程潜率部在长沙起义,后编入中国人民解放军。1955年授衔为开国上将,1974年逝世。

1959年9月,毛泽东接见陈明仁上将

毛泽东对陈明仁说:“林彪打仗不如你!”

1946年4月15日,陈明仁率国民党军第七十一军进至四平前线。此时中国的形势是,国共尽管都还处在战略过渡时期,但“关内小打,关外大打”的局面已然形成。因此,国民党军第七十一军一到四平前线,就与国民党军新一军联手攻打林彪指挥的驻四平的东北民主联军。

陈明仁与林彪的交手立即展开。陈明仁说:“不攻下四平,绝不罢兵。”林彪誓言:“死守四平,寸土不让。”真是针尖对麦芒!两支部队打得是难解难分,一打就打了整整一个月时间。国民党军死伤1万余人;东北民主联军伤亡8000余人。

死拼,显然要让东北民主联军吃大亏。毛泽东致电林彪强调:“(一)四平我军坚守一个月,抗击敌军十个师,表现了人民军队高度顽强英勇精神,这一斗争是有历史意义的。(二)如果你觉得继续死守四平已不可能时,便应主动地放弃四平,以一部在正面迟滞敌人,主力撤至两翼休整,准备由阵地战转变为运动战。”5月18日,林彪决定撤出四平。【详细】

1949年9月19日,陈明仁与毛泽东主席在北平天坛

揭秘:策反国军将领程潜、陈明仁起义始末

在人民解放军节节胜利的形势下,为了使湖南和平起义得到顺利实现,程星龄和余志宏商定了三条具体措施:

一是把在武汉当警备司令的陈明仁调来长沙。这是三条措施中最关键的一条。因当时在湖南掌握兵权的是以李默庵、黄杰为首的蒋介石的嫡系。黄杰是反共的;李默庵在白崇禧倡导和平时倾向和平,但要他投向中共,就疑惧不定了。而陈明仁与程潜既是同乡,又是师生关系,相处甚好,如把陈明仁调来长沙,掌握兵权,对湖南和平起义是十分有利的。

1949年2月28日陈明仁来到长沙。他主动把蒋介石密令他监视程潜的事告诉了程潜。程潜说:“你要捕就捕,要杀就杀。”陈明仁则说:“我要抓你就不会告诉你。我不听蒋介石的,听你颂公的。”【详细】

1954年陈明仁与夫人在湛江

陈明仁跪读挽词为糟糠之妻拒娶廖仲恺女儿

陈明仁21岁那年,决心投报黄埔军校,希望有志报国。但这个决定却遭到了祖母的坚决反对,老太太一气之下用竹筒子把他痛打了一顿,并严格控制了他的经济来源。深明大义的谢芳如见状便偷偷将娘家的猪卖了,将卖得的20块大洋塞到了陈明仁的手中,陈明仁感动得热泪盈眶。

进入黄埔军校后,陈明仁不忘妻子的嘱托,苦读兵书。1925年1月,惠州战役打响,陈明仁成为此战的功臣,其官职随后不断晋升。

一天,宋美龄登门造访,有意将大家闺秀、廖仲恺先生的女儿介绍给陈明仁,陈明仁不为所动,以家有妻儿为由委婉拒绝。不久,蒋介石又专程派人前来说媒,并暗示这桩婚姻对其事业的重要性。陈明仁这次正色拒绝道:“我不做陈世美,中国早有糟糠之妻不下堂,贫贱之妻不能忘的古训!”后来蒋介石因此事觉出陈明仁志虑忠纯,才堪大用,从此把陈明仁视为自己的嫡系将领。陈明仁一路平步青云。

1933年,陈明仁升任为国民党陆军第八十师师长,肩扛中将军衔,思妻心切的他连夜把妻子接到身边,随同左右。【详细】

>>纪念馆   >>献花留言


 


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:张湘忆、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词