七一社区        注册

毛泽东曾对“现代儒学三圣”之一的马一浮仰慕已久 

2014年09月15日08:40   来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:近日,《党史博览》发表文章《儒学大师马一浮与共和国领导人的交往》。文中记述马一浮早年是闻名遐迩的“读书种子”,后来更以其学问和诗词以及书法等为世人所知,与梁漱溟、熊十力被并誉为“现代儒学三圣”。在新中国的历史上,他受到过毛泽东、周恩来、陈毅等共和国领导人的多次接见和宴请,其中陈毅还与他结为诗友。摘编如下。

毛泽东对马一浮仰慕已久,特别是1956年以后,共和国的知识分子政策有了很大的改进,马一浮作为文史耆硕更加受到了重视。据马一浮的亲属回忆,马一浮与毛泽东有过四次接触。

1956年,全国政协召开知识分子大会,马一浮以特邀委员、中央文史馆副馆长兼浙江省文史馆馆长的身份应邀参加。会议快结束时,毛泽东等共和国领导人亲切接见了与会的各位特邀委员,并与大家合影留念。这是马一浮第一次见到毛泽东。

1957年,马一浮又应邀赴北京开会。会后举行宴会,毛泽东特意与马一浮坐在一起。他们互相交谈,颇为融洽。马一浮后来特意书写了“使有菽粟如水火,能以天下为一家”的一副诗联,赠给毛泽东,以示答谢。这副诗联落款的上款为“毛主席莞正”,下款为“野老马蠲叟赠言”。上联取自《孟子》中“圣人治天下,使有菽粟如水火”句,下联取自《礼记·礼运》篇中“故圣人耐(“耐”为古之“能”字)以天下为一家”句。显然,马一浮的意思是把毛泽东比作“圣人”。

1964年,马一浮应邀赴北京开会,毛泽东又一次接见了他。两人谈论了中国古代诗歌等,当时在座的还有马一浮的同道和友人熊十力等。此次会见,马一浮还为毛泽东写了一副古人的名联:“大海有真能容之量,明月以不常满为心”。

也是在1964年,有一次毛泽东接见和宴请全国政协委员中花甲以上的老人,马一浮也在其中。当时他应邀赴宴,先与在门口迎接的毛泽东握手寒暄,随后被安排坐在毛泽东身旁,同桌的还有周恩来、陈毅、粟裕、陈叔通等。毛泽东还特地请马一浮坐在自己和周恩来之间,以示敬重。宴席开始之前,面对马一浮、陈叔通等耆硕,毛泽东不要服务员来摆放碗筷,而是特地让年纪较轻的粟裕来摆放餐具,以示对马一浮等耆硕的尊重。

宴会后,马一浮感动之余,回到杭州写了两副对联,分赠毛泽东和周恩来。前者曰:“旋乾转坤,与民更始;开物成务,示我周行”。落款则为:“集《易》《诗》《汉书》《宋史》句,赠毛泽东。马蠲叟赠言”。后者曰:“选贤与能,讲信修睦;体国经野,辅世长民”。落款为:“集《周礼》《孟子》《礼记》句,周总理鉴正。马蠲叟赠言”。马一浮书写这两副对联时,两眼已近失明,所以书写叫作“瞑书”。书毕,他感到不是太满意,后来又写了两副,直到满意,才交人送出。

马一浮的这两联,前者赠毛泽东,其中用了四个成语:“旋乾转坤”出自唐朝韩愈的《潮州刺史谢上表》一文,意思是说毛泽东领导中国共产党和全国军民打败了日本帝国主义和国民党反动派,建立了新中国,古老的中国发生了翻天覆地的变化;“与民更始”出自《汉书·武帝纪》,比喻毛泽东带领全国人民改造了旧社会的面貌,全国呈现出一派除旧布新的气象;“开物成务”出自《易经》,是说毛泽东通晓万物之理,因循物理,得以成功;“示我周行”出自《诗经·小雅·鹿鸣》,借喻毛泽东为全国人民指引出建设新中国的方法和道路,即所谓康庄大道。马一浮虽然是运用现成的典故,一字不改,但整个对联对仗工整,用典贴切,语出自然,可谓是大手笔。而写给周恩来的诗联则把周恩来写活了。

 


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:张湘忆、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词