七一社区        注册
中国共产党新闻>>党史频道

纪念遵义会议80周年

盘点:遵义会议上五位中央政治局常委 毛泽东为增选 协助指挥军事(组图)

2015年01月15日08:03   来源:人民网-中国共产党新闻网
博古
博古
下一页

编者按:人们一般都说遵义会议确立了毛泽东的领导地位,这主要是指毛泽东在中央决策层起的实际作用而言。从名义上讲,他在中央的领导地位和权威并不是遵义会议后立刻就明确起来的。遵义会议增选毛泽东为中央政治局常委后,常委有五人:博古、周恩来、张闻天、陈云,会议明确“以毛泽东同志为周恩来同志的军事指挥上的帮助者”。也就是说,当时党内最高的军事指挥者是周恩来,政治上则明确张闻天代替博古负总责。

遵义会议增选毛泽东为中央政治局常委

出席遵义会议的书记处书记(又称作常委),有博古、周恩来、张闻天、陈云四人。其中前三人作为书记处书记(常委),分别担任党、政、军主要职务,在遵义会议上,又分别作主报告、副报告和“反报告”。他们作为中央政治局常委的身份出席遵义会议,是很清楚的,也没有争议。有关陈云出席遵义会议时的身份是政治局常委(即书记),《陈云同志伟大光辉一生》一文中记载:陈云1931年1月中共六届四中全会上被补选为中央委员,9月被指定为临时中央成员;1932年3月任中共临时中央常委、全国总工会党团书记;1934年1月在中共六届五中全会上被选为中央政治局委员、常委。红军长征中,他先担任后卫军团五军团的中央代表,后改任中央纵队政委。进入遵义后,他任遵义警备司令部政委。这从《遵义政治局扩大会议传达提纲》中亦可得到印证。陈云出席遵义会议时的身份确实是政治局常委。出席遵义会议的政治局常委,除博古、张闻天、周恩来、陈云四人外,会议结束后又增加了毛泽东。毛泽东出席会议时是政治局委员,会上他被补选为常委。这是遵义会议的一项重要内容。[详细]

保持领导层稳定 谁能够领导红军打好仗最关键

第一,在非常时期,保持领导层的稳定很重要,只能做幅度不太大的调整,用原来的中央常委继续负责,大家容易接受。在此前的常委中,张闻天在遵义会议上确实唱了主角,周恩来也是此前的常委,而且是此前的决策核心“三人团”的成员。一个掌党,一个掌军,比较合适。第二,张闻天是从莫斯科回来的,以前和王明、博古属于同一“阵营”,共产国际和王明那里也容易通过,如果用此前“左”倾教条主义者主要打击的对立面(毛泽东)来代替博古,变化太大,阻力也大,还涉及对共产国际的政治路线的看法,而这是当时很难去讨论的问题。第三,在长征途中,谁在党内负总责,并不是特别重要,关键是谁能够领导红军打好仗,只有在战争中不断得到军队拥护的人,在战争中让党和红军转危为安的人,才能真正成为党的领袖。所以,毛泽东1943年11月13日在中央政治局会议上回顾这段历史时说:“遵义会议只集中弄清军事路线,军事领导是中心问题。组织上不久也取消了博古的中央书记而以张闻天(洛甫)代之,因为当时只有如此才能团结我们内部。”[详细]

推荐阅读:

杨德山:遵义会议是党的历史上“中国事中国人做主”的典范

>>进入纪念专题

分享到:
(责编:张湘忆、谢磊)