七一社区        注册

从黄土地走进中南海的习仲勋

旬邑县委党史研究室

2015年03月13日08:54   来源:党史文苑

原标题:从黄土地走进中南海的习仲勋

两下关中守卫南大门

1935年11月,中共中央在下寺湾召开了中华苏维埃共和国中央执行委员会工作会议,决定设立中华苏维埃共和国中央政府西北办事处,决定撤销陕甘晋省委,设立三边、神府、关中三个特区。

1936年1月,中共陕甘边南区党委和苏维埃政府改为中共关中特区党委和苏维埃政府。习仲勋结束在中央党校学习后,受中央指派赴关中特区工作。赴关中前夕,中央军委副主席周恩来在瓦窑堡住地约见习仲勋。周恩来传达了中央派习仲勋去关中担任关中特区苏维埃政府副主席兼党团书记的决定,习仲勋带着中央重托赴关中特区,他高度重视干部工作,强化地方武装,科学领导土改。在他的领导下,抗日统一战线不断发展,根据地不断扩大巩固,生产自救不断掀起高潮,群众支前更加积极,根据地形势一片兴旺,关中特区革命革命形势迅猛发展;3月,国民党派趁红军主力东征之际,对关中特区发动了大规模“围剿”,为保存积蓄力量,关中工委成立,习仲勋担任工委书记兼任游击队政委,继续领导关中地方游击队,带领留守同志在险恶环境下开展对敌斗争;6月,遵照中央指令,习仲勋随红军西征,先后任中共曲环工委书记、中共环县县委书记,习仲勋初下关中告罄。

9月15日至17日,习仲勋首次列席了中央政治局扩大会议,毛主席再次见到了习仲勋,并决定委派习仲勋二赴关中,担任关中特委书记,守卫陕甘宁边区南大门;10月中旬,习仲勋历尽艰辛来到栒邑县境内的七界石,并主持召开了30多人参加的关中特区党的活动分子会议。讨论了继续坚持游击战争和恢复关中苏区各县区政权的问题。此后,在他的领导下,关中特委积极整理扩大游击队;争取进步、中间的民团、保甲,尽可能地进行统一战线工作;整理各地党的工作,健全党的组织生活;恢复各县苏维埃政权,在敌后开辟新苏区。

1937年2月,习仲勋随中共关中特委和特区苏维埃政府机关移驻新正县(今旬邑县)马家堡,此后的习仲勋在这里生活和战斗了1000多个日日夜夜;4月,他主持并调整了关中特区党政军机构,设立了特委常委会和执委会,健全了特委各工作部门。成立了习仲勋兼任政委的关中特区司令部;5月,习仲勋代表关中特区出席延安三个重要会议,在中共陕甘宁特区第一次代表大会上当选为第一届执行委员;6月,习仲勋主持召开了关中特区各县区委书记会议,就关中特区如何贯彻党中央“巩固和平”“争取民主”“实现抗战”方针,怎样落实毛泽东提出的将陕甘宁特区转化为抗日民主政治、抗日民族革命战争中政治与军事、实现民主共和国的模范区域的伟大任务,决定筹备召开党代会、变更党政军群各级组织、尽快适应革命新形势。

1937年7月7日,日本全面发动侵华战争,习仲勋根据中共中央抗日宣言号召,紧急动员全区军民加紧军政训练,大力发展生产,鼓舞军民随时准备笨赴抗日前线。在新的形势下,中共中央批准,中共陕甘宁特区委员会改为中共陕甘宁边区委员会,成立陕甘宁边区政府,关中特区行政区划归陕甘宁政府直接领导;10月,习仲勋在关中分区驻地马家堡主持召开了50余名代表参加的关中分区第一次党的代表大会。总结了关中特区党的工作,讨论了将苏区转变为边区的问题,完成关中特区更名为关中分区暨关中分区成立的使命,决定关中分区设立相应的党、政、军、统战、群众团体机构,并将机关驻地设在新正县(今旬邑县)马家堡村。随后,习仲勋领导关中分委积极建立各级党政军群组织,并根据新形势对各县党组织作出针对性调整。将关中特区委员会改为关中分区委员会,关中特区苏维埃政府改为关中分区行政督察专员公署,关中特区司令部改为关中分区保安司令部,习仲勋担任分委书记兼保安司令部政委,在习仲勋的悉心指导和不懈努力下,所有的机关、团体和乡镇中都建立了党的基层组织,奠定了边区党对各方面工作领导的坚实基础。

1939年5月,国民党顽固派制造了震惊国人的栒邑事件,在险恶的环境下,9月,习仲勋在新正县三区上墙村(今旬邑县职田镇辖区),主持召开了50余名代表参加的关中分区第二届党的代表大会。总结了两年来的工作,讨论了关中分区的统一战线工作,习仲勋再次当选为分委书记,并兼任分区专员。两年间,他和分委领导同志一起带领关中分区人民认真执行党的抗日民族统一战线政策,灵活多样地开展统战工作,实现了关中分区由苏维埃政府向抗日民主政府的转变。

1939年12月,国民党胡宗南部对陕甘宁边区实行军事包围和经济封锁,1940年3月15日,习仲勋等人在马家堡成立了陕甘宁边区第二师范,习仲勋担任首任校长,在严峻的形势下,习仲勋非常重视二师的建设和发展,提出“巩固学校、保卫关中”的口号,千方百计把学校办好,为革命培养了大批干部;4月,顽固派陆续侵占了关中分区大部分地区;5月19日,顽军重火力围攻马家堡,为争取主动,习仲勋带领分区党政军将分区机关移驻阳坡头,继续开展对敌工作。1940年11月,中央政治局会议决定成立陕甘宁边区中央局,习仲勋当选为陕甘宁边区中央局委员,迫于恶劣的自然条件和残酷的战争环境,1941年11月又被迫将分区机关迁驻马栏镇。在极端困难和复杂的条件下,习仲勋和分委领导同志坚持领导全区人民不断加强党的建设,建立完善各级民主政权,发展抗日民族统一战线。力挫国民党蓄意摩擦、恶意吞噬等诸多破坏活动,发展壮大了党组织及武装力量,巩固了革命政权,在陕甘宁边区的南大门筑起了一道道铜墙铁壁。

1942年7月,习仲勋同志奉调中共西北局党校校长。在任期间,他参与了具有重大历史意义的延安整风运动,出席了为期88天的西北局高干会议。他在关中特区的优异表现得到了毛泽东等党中央领导的认可,在高干会议上,毛泽东为领导经济建设成绩卓著的习仲勋题词“党的利益在第一位”。

习仲勋在旬邑战斗生活达6年之久,从七界石召开重要会议,扭转危急局面;从马家堡主政关中分区,建立健全分区各级党政组织;到带领分区党政军机关从马家堡迁驻阳坡头、落脚马栏,使分区党政军多次化险为夷;他和战友攻坚克难,领导开展分区党组织、社会、政法、军事、文教、经贸等领域的全面建设,并取得了骄人成绩,为巩固发展革命根据地、保卫革命圣地延安、保卫党中央作出了不可磨灭的贡献。

奉调中央西北局

1943年2月,习仲勋调任中共绥德地委书记兼警备司令部政委。1945年4月,习仲勋作为七大正式代表出席了会议,当选中共七大中央候补委员,是七届中央委员会成员中最年轻的一位;8月,调任中央组织部副部长,受命主持中共中央西北局工作,任西北局书记兼陕甘宁晋绥联防军代政治委员,年仅32岁的习仲勋成为了最年轻的中央局书记。在此期间,还担任爷台山战役临时指挥部政委,同张宗逊司令员一道在马栏打响了解放战争第一枪。

1947年1月后,习仲勋先后担任陕甘宁野战集团军政治委员,西北野战军团副政治委员,陕甘宁晋绥联防军政治委员,西北人民解放军野战军副政委。以习仲勋为书记的中共中央西北局同陕甘宁晋绥联防军和陕甘宁边区政府精诚团结,积极支援野战军前方作战。

1949年3月,习仲勋出席了具有重大历史意义的中共七届二中全会,并随中央机关进驻北平;6月,中央为统一西北党政军的领导,成立了新的中共中央西北局,习仲勋任第三书记,负责西北局日常工作,他为大西北的解放做了大量成效卓著的工作。

走进中南海

新中国成立后,习仲勋同志先后任中央人民政府委员,中国人民革命军事委员会委员,中共中央西北局第二书记,西北军政委员会副主席、代主席,西北行政委员会副主席,第一野战军暨西北军区政治委员。彭德怀赴抗美援朝一线后,他主持西北党政军全面工作。他从实际出发,积极稳妥地领导了西北地区5省的城市接管、剿匪反霸、土地改革、镇反和“三反”、“五反”及支援抗美援朝等工作。灵活妥善地解决了复杂的民族宗教问题,为巩固新生政权,恢复经济建设奠定了良好的基础。

1952年9月,习仲勋调任中共中央宣传部部长兼政务院文化教育委员会副主任、党组书记。1953年9月后,历任政务院秘书长、国务院秘书长,国务院副总理兼秘书长。1978年12月,在文化大革命运动中遭受严重迫害,彻底平反后的习仲勋衔命出任中共广东省委第一书记、广州军区第一政委,担负起建设、发展、保卫祖国南大门的重要领导责任。在党的十一届三中全会上被增选为中央委员。1980年9月,被补选为第五届全国人民代表大会常务委员会副委员长,后又兼任法制委员会主任,主持讨论了许多法律草案。1981年3月,他参加中央书记处工作。同年6月,在党的十一届六中全会上被增选为中央书记处书记。1982年9月,在党的十二届一中全会上当选为中央政治局委员、书记处书记,负责中央书记处的日常工作。1988年4月,习仲勋当选为第七届全国人民代表大会常务委员会副委员长兼内务司法委员会主任委员。

全心全意为民服务的一生

1993年3月,习仲勋从领导岗位退下来后,仍一直关心我国的改革开放和社会主义现代化建设事业,关心社会主义市场经济体制的建立,坚决支持以江泽民同志为核心的党中央的工作,拥护“三个代表”重要思想。

习仲勋在76年的革命生涯中,对共产主义具有坚定信念,对党和人民、对无产阶级革命事业无限忠诚。他虽几经坎坷,身处逆境,但百折不挠,奋斗不息,他始终坚定地与党中央三代领导集体在政治上保持一致,坚持执行党的基本路线。他孜孜不倦地学习马克思主义,善于运用马克思主义的立场、观点、方法,敏锐地发现问题,解决问题。在关系党和国家前途命运的关键时刻和重大问题上,他坚持原则,立场坚定,旗帜鲜明,把党的利益放在第一位,具有共产党员的坚强党性,为革命和建设事业呕心沥血,鞠躬尽瘁。

习仲勋同志一生胸怀坦荡,光明磊落,公道正派,顾全大局。他谦虚谨慎,任劳任怨,淡泊名利,能上能下,从不计较个人得失。他不居功,不护短,爱护干部,关心青年,尊重知识,尊重人才。他平易近人,关心群众疾苦,与工农群众、民主人士、文化艺术界和宗教界等各方面人士坦诚相见,广交朋友。他办事严谨,宽厚待人,实事求是,严于律己,为政清廉,生活简朴,对家属子女和身边工作人员要求严格。他德高望重,高风亮节,在党内外和广大人民群众中享有崇高威望。

习仲勋同志的一生,是革命的一生,光辉战斗的一生,全心全意为人民服务的一生。他为中国人民的解放事业和新中国的诞生,为社会主义革命和建设事业,为改革开放和建设有中国特色社会主义事业,顽强奋斗,建立了不可磨灭的历史功勋。

2002年5月24日习仲勋在北京逝世,享年89岁。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:张湘忆、谢磊)
相关专题
· 习仲勋纪念馆
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词