七一社区        注册
中国共产党新闻>>党史频道

纪念习仲勋逝世13周年

缅怀习仲勋:21岁当选陕甘边区苏维埃政府主席 32岁出任西北局书记(组图)   

2015年05月23日09:58   来源:人民网-中国共产党新闻网
习仲勋(资料图)
习仲勋(资料图)
下一页

编者按:5月24日是习仲勋逝世13周年。1913年10月15日,习仲勋出生于陕西省富平县一个农民家庭,1928年入党,1934年11月当选为陕甘边区苏维埃政府主席。1935年春,陕北、陕甘边两块革命根据地在反“围剿”战争中连成一片,合并成立西北革命根据地,习仲勋任中共西北工委领导成员,并继续担任陕甘边区苏维埃政府主席,成为陕北根据地的创始人之一。他力主建立的广东经济特区,为新中国的建立与我国经济的发展与社会的稳定立下汗马功劳。

首次相见 毛泽东救了习仲勋一条命

1935年10月,中央红军长征胜利抵达陕北。在村子的墙壁和大树上,毛泽东看见张贴时日已久的《陕甘边苏维埃政府布告》,上面署名“主席习仲勋”。后来在瓦窑堡,毛泽东第一次见到时年22岁的习仲勋。

这时,习仲勋刚刚从“左”倾错误路线的牢中被释放出来,毛泽东颇感惊讶:“这么年轻。”在陕北根据地,在少数老同志中曾有一种议论:“陕北救了中央。”习仲勋不这么认为,他说:“这句话应该倒过来:‘中央救了陕北’。”习仲勋说:毛主席和党中央长征尚未到达陕北前,陕北根据地外受国民党重兵“围剿”,内遭“左”倾路线的危害,许多优秀的党员、干部、知识分子和下级军事指挥员被枪杀、被活埋。毛主席不到陕北,陕北根据地就完了。毛主席晚到四天,就没有刘志丹和我们了。要不是毛主席“刀下留人”,我早已不在人世。【详细】

经毛泽东提议 32岁的习仲勋出任西北局书记

1945年10月,高岗调东北工作,根据毛泽东提议,由习仲勋主持中共西北中央局工作。毛泽东在向党内同中共西北中央局书记志介绍时说:“要选择一位年轻的同志担任西北局书记,就是习仲勋,他是从群众中走出来的群众领袖。”

这一年,习仲勋32岁,是各大分局中最年轻的书记。之前的9月,习仲勋已兼任陕甘宁晋绥联防军代政委,直接肩负起保卫党中央、保卫陕甘宁边区的重任。【详细】

亲赴新疆解决民族纠纷事件 稳定政治形势

1952年7月,奉党中央和毛泽东的命令,习仲勋亲赴新疆解决民族纠纷事件,稳定了新疆政治形势。除撤换区党委主要负责人外,毛泽东还两次交待习仲勋要将另一位负责人开除出党,措辞严厉。当时习仲勋对此事因特殊原因作了冷处理,未将此人开除出党,最后只以暂时降级使用了事。曾任全国政治协商会议主席的李瑞环同志曾讲过这样一句话:“李维汉和习仲勋同志关于民族统战工作方面的讲话和著作,是我们当今民族统战工作的法宝。”【详细】

为广东争取自主权 力推经济特区建设

1978年7月,习仲勋到宝安县城深圳,并到沙头角镇“中英街”考察。一街之隔,香港那边显得繁华热闹,而我们这边却荒凉冷清,不少人跑到那边去不回来,习仲勋心里很难受。通过实地考察,习仲勋感到广东具有快速发展的优越条件,中央应该赋予广东更加灵活优惠的政策,以解放和发展生产力。

1978年11月,中共中央召开工作会议。会前,习仲勋在准备关于广东工作问题的汇报材料中,就讲到希望中央能给广东更大的支持,同时多给广东处理问题的机动余地。【详细】

分享到:
(责编:张玉、朱书缘)