七一社区        注册
中国共产党新闻>>党史频道

纪念开国上将李克农诞辰116周年

缅怀开国上将李克农:资深的“潜伏”者 曾与国民党保密局头子毛人凤斗法

2015年09月15日08:38   来源:人民网-中国共产党新闻网
李克农
李克农
下一页

编者按:9月15日是开国上将李克农诞辰116周年纪念日。李克农,1898年生于安徽巢县。1926年加入中国共产党。1929年,受党派遣与钱壮飞、胡底一起,打进国民党特务首脑机关,任特别党小组组长,不久,便升任特务股股长。第二次国内革命战争时期,先后担任国家政治保卫局执行部长、红一方面军政治保卫局局长、红军工作部部长。西安事变后,任中共代表团秘书长,协助周恩来、叶剑英等同志和平解决西安事变。抗战胜利后,领导情报部门,为中央及时揭穿蒋介石提出重庆谈判的和谈骗局提供了重要依据。解放战争中,指导党的隐蔽战线为配合军事作战,对辽沈、淮海、平津三大战役的胜利发挥了重大作用。新中国成立后,历任原中共中央调查部部长和原中央军委总情报部部长、外交部副部长、中国人民解放军副总参谋长等职。1955年,这位从没带兵打过仗的开国功臣,被授予上将军衔,获一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章。在党的第八次全国代表大会上当选为中央委员。1962年病逝于北京。  

以敌制敌:气煞皖军总司令陈调元

1926年,李克农加入中国共产党,被安排出任国民党芜湖市党部宣传部长。在蒋介石向共产党人举起屠刀之时,皖军总司令陈调元充当急先锋,从各个渠道对李克农等人布下了天罗地网。李克农等人沉着应战,乘小舟深夜悄悄从芜湖的芦苇荡中逃到江北隐藏下来。不久,敌人寻到李克农等人的踪迹,密谋策划定于晚上派人到江北围捕。李克农在敌人到达前一个多小时得到了情报,再次脱离危险。为了“借狗咬狗”,李克农有意托人四处散布说这次脱险全是陈司令开的恩。此讯很快传入蒋介石耳中,蒋信以为真,气愤至极,大骂陈调元。这下子吓坏了陈调元,只好拿出重金求人诉说苦情。此事使陈调元元气大伤,吃了这个哑巴亏,虽然保住了乌纱帽,但花费了多年的积蓄。

千钧一发:让中共在上海的机关平安转移

1929年,李克农根据中央指示,以公开应试的方式打入国民党特务组织。不久,李克农升任特务股股长,成为特务组织头目徐恩曾的亲信,掌管着全国的无线电报。从此,李克农与钱壮飞、胡底组成了中共情报史上著名的“龙潭三杰”。1931年4月25日深夜,李克农被一阵轻而急促的叫门声惊醒,打开房门,只见钱壮飞的女婿刘杞夫正神情紧张地站在门口。刘杞夫带来一封钱壮飞的密信。钱壮飞破译了一份写有“徐恩曾亲译”的绝密电报:中共中央政治局候补委员、中央特科负责人顾顺章归顺党国!李克农在夜幕的掩护下,千方百计找到了联络员陈赓。从而使中央机关、江苏省委机关、共产国际在上海的机关全部及时地转移到新的秘密地点。

关键时刻:在毛泽东房间发现炸弹

北平和平解放后,情势仍不容乐观。有资料显示,在当时的北平城内,仅国民党特务组织就有114个,职业特务达8500多人。1949年2月,解放军举行了入城仪式。按计划,5月党中央就要正式进入北平了。为确保万无一失,李克农向中央建议暂时住在香山。在征得中央同意后,李克农就和北平市公安局秘书长刘进中一起赶往香山双清别墅,亲自检查毛泽东住所。凌晨两点,他吩咐便衣队队长到毛泽东下车处进行保卫工作,自己留在别墅和战士们一起进行最后一次彻底清查。就在此时,他接到警卫战士一个惊人报告:在预备给毛泽东居住的房间一角,发现一枚炸弹!妥善处置后,他在确信没有其他隐患后,毛泽东等人才进入各自房间。

精心策划:与国民党保密局头子毛人凤斗法

1949年12月,毛泽东第一次出访苏联。毛人凤认为机会到了。毛人凤和美国顾问布莱德密谋,制定了制造第二个“皇姑屯事件”的两套方案。第一套方案是命令潜伏在大陆东北的国民党特务组织在哈尔滨车站埋下定时炸弹;第二套方案是利用潜伏在北京天安门附近南池子的“万能潜伏台”进行指挥,伺机而动。与此同时,李克农召集有关人员开会,具体研究破获“万能潜伏台”的问题并布置了具体方案。很快,集台长、报务、情报、译电四职于一身的计兆祥被捕。李克农让他给毛人凤发了一份电报:“毛人凤先生:被你们反复吹嘘的“万能潜伏台”已被起获……你们现在‘寄人篱下’,好景不长。你若率部来归,我李克农可以保证你们安全。告诉你,发报的报务员就是计兆祥。”

推荐阅读

红色"特工王"李克农戏耍蒋介石 与毛人凤斗法

中共特工王李克农:曾在毛主席房间发现炸弹

最牛的“潜伏”者:中共特工王李克农

中共龙潭三杰:钱壮飞、李克农、胡底

进入纪念馆 献花留言

分享到:
(责编:张玉、常雪梅)