七一社区        注册
中国共产党新闻>>党史频道

纪念王震同志逝世23周年

缅怀上将王震:功耀天山创军事奇迹 开创新中国农垦事业(组图)

2016年03月09日10:21   来源:人民网-中国共产党新闻网
1935年8月,红2、6军团领导在湖南澧县合影(后排左起:贺龙、李达、关向应、任弼时,前排坐者为王震)
1935年8月,红2、6军团领导在湖南澧县合影(后排左起:贺龙、李达、关向应、任弼时,前排坐者为王震)
下一页

编者按:3月12日是王震同志逝世23周年纪念日。王震,1927年加入中国共产主义青年团,同年转入中国共产党。1929年参加游击队,1930年起任中国工农红军团、师政治委员,第八军代政治委员,湘赣军区代司令员,参与领导坚持和发展湘赣苏区的斗争。1934年任红六军团政治委员,参与创建湘鄂川黔苏区,1935年参加长征。抗日战争爆发后,任八路军第一二〇师第三五九旅副旅长、旅长兼政治委员,1940年底率部赴南泥湾屯田开荒。抗日战争胜利后,任中原军区副司令员兼参谋长,参与指挥中原突围,后任西北野战军第二纵队司令员兼政治委员,率部参加延安保卫战和青化砭、羊马河、蟠龙、沙家店等战役。1949年任第一野战军第一兵团司令员兼政治委员,率部参加陕中战役,参与组织指挥扶眉战役,率军进驻新疆白手起家,进行大规模生产建设,为新疆的长期稳定和全面发展创造良好开端。他是新中国农垦事业的开创者和领导者,首任农垦部部长,从天山山脉到东南大地,从北大荒到海南岛和西南边陲,到处留下他辛劳的足迹。王震一生勇挑重担,勇往直前,被誉为“革命猛将 建设闯将”,1955年被授予上将军衔。他在六十多年革命生涯中表现出的气魄、胆略和政治智慧,形成的崇高思想、品德和风范,永远值得我们学习。

解放战争时期率兵支援昆仑纵队 令毛泽东安然脱险

1947年6月,彭德怀得到敌人偷袭昆仑纵队的消息后心急如焚。正在这时,王震当即表示说:我马上带一个旅出发!骑兵两天就能到达。6月11日,国民党二十九军的先头部队逼近天赐湾一带,毛泽东正率领仅200多人的昆仑纵队隐蔽在一条狭窄的山沟里,敌人已经推进到四五百米以外,情况异常危险。昆仑纵队全体将士将子弹推上了膛,形势万分危急。毛泽东、周恩来、任弼时做了最坏准备,约定三人从三个方向突围,哪怕一个人突出去也是胜利。突然,敌人背后响起了阵阵猛烈的枪声,原来,王震率救兵及时赶到,从敌人的侧面和背后忽然发起猛烈冲击。国民党军被王震的骑兵部队吸引住了,转头追击骑兵部队。由于王震的及时救援,中共中央、毛泽东、昆仑纵队才得以安然脱险。【详细】

率三五九旅南泥湾屯田开荒 新中国农垦事业开创者 

1942年,在抗日战争极端困难的岁月,王震响应党中央的号召,率三五九旅在南泥湾屯田开荒,为人民军队和抗日根据地树立了“自己动手、丰衣足食”的光辉旗帜。毛泽东同志为王震同志亲笔题词“有创造精神”。他是新中国农垦事业的开创者和领导者,1956年,王震同志被任命为国家农垦部部长,对这一任命,他深感高兴地说:“我这个人的革命生涯就是从南泥湾开荒,到全国农垦,还是开荒。”他组织10多万转业官兵、大批支边青年和工程技术人员,奔赴新疆、黑龙江、广东、海南、云南等地发展农垦事业,经过数年的努力,建立了西北、东北、华南、海南、云南等几大垦区,成为国家生产粮食和油、棉、橡胶等经济作物的重要基地,还创造了农工商贸一条龙的成功经验,为发展中国的农垦事业和稳定边疆作出了贡献。【详细】

率7万大军用时6个月全面接管新疆 创军事史上奇迹

1949年3月,西柏坡莺歌燕舞,春意盎然。中共中央正在这里召开七届二中全会,并决定把大西北等还没有解放的地区提上日程。时任中央候补委员的王震找到毛泽东,主动要求进军最艰苦的新疆。毛主席深知王震远征经历十分丰富,又有开垦南泥湾的成功经验可用于新疆的经济建设,同意了他的请求。在中国军事史上,清朝军队收复新疆费时2年多;1943年国民党军7万多人进军新疆准备了3年,又花了2年半才到达迪化、喀什等地。而王震指挥的7万大军只花了6个月时间就全面接管新疆,又一次创造了军事史上的奇迹,也为他的革命征战生涯写下了辉煌的一笔。【详细】

点击进入 王震纪念馆

分享到:
(责编:杨翼、谢磊)