中国共产党新闻>>党史频道

谭政:“这个礼我不能收”

朱习文 刘艳

2017年02月28日07:56    来源:中国组织人事报

1979年春天,谭政大将外出经过湖南,住在长沙的蓉园宾馆三号楼。

谭政是湖南湘乡人,由于一些原因,他有几十年没回家乡了。省委同志们告诉他,湘乡这些年的变化很大,有了水泥厂、啤酒厂等工业,人民生活大大改善。随行工作人员知道他思乡情切,便建议他回老家去看看。谭政说,我是想回去看看,就怕我一回去,家里人知道了,利用我这个关系向政府提这要那,不就给县政府添麻烦了吗?在大家反复劝说下,谭政终于下决心回去一趟。临行前,他专门嘱咐道:“告诉县政府的同志,这次来湖南,我只是回去看看家乡的建设和变化,千万不要通知我的亲属,免得他们打我的旗号找政府的麻烦。”

在湘乡,谭政兴致勃勃地参观了工厂、学校、剧团,到水库实地考察,还抽出专门时间来听取了县政府的工作汇报。返回长沙时,县政府领导同志一再感激他对家乡人民的关怀,并送给他几包茶叶和云片糕等土特产。谭政对县政府领导同志说:“中央三令五申,不请客送礼,不搞特殊化,我们领导同志都要带头遵守才是。所以这个礼我不能收,我谢谢家乡人民对我的好意。”

回到蓉园宾馆住地后,接待处同志拎着这些东西找到谭政:“谭老,县政府的同志把送您的东西硬放在我车子里了,家乡人民的一片心意,您老就请收下吧。”谭政考虑到退回去也费时、费力、费钱,便转身对随行工作人员说:“你们代我付款给县政府。”他还对接待处同志讲:“下不为例!”

随行工作人员马上按谭政的指示办了。没想到,午休时间还没过,谭政就去敲工作人员的门。看到他那严肃的神态,工作人员以为有什么重要的事要办。没想到他第一句话就问:“你付钱给县政府了没有?”工作人员说付了,并拿出付款单据给他看。谭政点点头,又追问了一句:“你付了多少?”工作人员说:“付了15元,我估计差不多。”他语气更加严肃了:“差不多可不行。我们不能随便收人家的礼品,这是党的纪律,我们要严格遵守。领导干部要做清正廉洁的带头人。你再付15元,并代我表示歉意。”

(摘编自2015年9月23日《湖南日报》)

1959年,谭政(右)在沈阳军区视察,与参加劳动的战士交谈。

推荐阅读


2017年,你不可不知的6个党史国史纪念日

领略毛泽东诗词里的四大情怀

以“红账本”诠释忠诚信仰 党费制度是怎样形成的

哪对姐妹被周恩来誉为“长征姊妹花”

纪念朱德诞辰130周年:追求真理,无限忠诚

冒死营救秘密共产党人的军统女特工

解密十万红军“铁桶”脱险的绝密情报

贺炳炎甘当“补缺官”一生“五下五上”

(责编:杨文全、赵晶)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 谭政纪念馆
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”