中国共产党新闻>>党史频道

张全景:从英烈门风重温理想信念

——为《英烈门风》所做的序

2017年05月16日08:15    来源:人民网-中国共产党新闻网

看了《英烈门风》的书稿,我深受启发和教育,引起了共鸣。抚今追昔,钩沉史海,这本书难能可贵地通过后人的采访,从门风、家风这个角度再现了老一辈无产阶级革命家的精神财富,别开生面,真实感人。

家风也叫门风,是一个家族的传统风尚,体现着家族的价值观,是长辈们的言传身教对晚辈们产生的潜移默化的影响。在这20个英烈故事里,坚定的理想信念是英烈家风的共同属性,英烈的家风体现了红色基因的传承。

新中国成立以来,我们国家发生了翻天覆地的变化,尤其是改革开放以来,我们国家取得了巨大的历史进步。这种变化和进步,我们都有切身体验。过去我们吃粗粮、穿布衣、住平房、两脚赶路、骑自行车,现在是吃细粮、穿时尚、住楼房、开私家车。这表明,新中国成立以来,特别是改革开放以来,我们国家发生的变化是巨大的、深刻的。这不仅是中国几千年历史上的奇迹,而且是整个人类文明史上的奇迹。对于改革开放,对于我们国家的现实和未来,我们应该充满自信。但是,从人的精神生活来看,从人的理想信念来看,现在确实存在许多不能回避的问题。形式主义、享乐主义、官僚主义、奢靡之风使一些党员干部背离了党的根本宗旨。在新形势下,一些人经不起执政和改革开放的考验,物欲横流,信念动摇,丧失根本,“不信马列信鬼神,不信组织信个人”,烧香拜佛,抽签打卦,迷信风水,走火入魔,甚至“一边烧香拜佛,一边贪污腐败”,美其名曰:“权有多大,利就有多大”,让人匪夷所思。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届领导集体高度重视党的建设,并反复多次强调要坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。理想信念不会自发产生,坚定的理想信念离不开教育引导。我们老一辈无产阶级革命家的精神财富是进行理想信念教育的最好教科书。回望党九十多年的历程,面对命运多舛、满目疮痍的祖国,面对受尽凌辱、苦不堪言的人民,一代又一代、一批又一批的革命战士站了出来,经受住了血与火和生与死的考验,不惜流血牺牲,为的就是一个理想,靠的就是一种信念。

“地维赖以立,天柱赖以尊”。 法国思想家罗曼罗兰说,“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”习近平说,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”毋庸置疑,理想信念是共产党人强大的精神力量,“革命理想高于天”。不忘初心,继续前行。祝贺其庆同志这本书出版,这是一本正能量的书,让我们能够看到革命英烈浩然正气的门风,并鼓舞我们向前奋进。

(作者为中央组织部原部长)

《英烈门风》,吕其庆 编著,人民出版社出版。

《英烈门风》一书由人民出版社出版

宇文利:用革命家风述说理想点亮人生

一本再现英烈门风的好书

(责编:赵晶、谢磊)

推荐阅读

“一带一路”倡议给世界带来了哪些“正能量”?   志合者,不以山海为远。2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。一个月后,习近平主席出访东盟,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。由此,“一带一路”走入世界视野,开启了一段穿越时间与空间的新旅途。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”