中国共产党新闻>>党史频道

一本再现英烈门风的好书

刘伟

2017年05月16日08:17    来源:人民网-中国共产党新闻网

家风是一个家庭或家族的传统风尚和门风,是一个家庭或家族长期以来形成的能影响家庭成员精神、品德及行为的一种传统风尚和德行传承。

家风是反映一个社会和国家文明程度的重要元素,它与党风相互联系、息息相关。习近平总书记在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话中指出:作风问题本质上是党性问题。对我们共产党人来讲,能不能解决好作风问题,是衡量有无坚定的马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念,以及对党和人民是否忠诚的一把十分重要的尺子。从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。不少领导干部不仅在前台大搞权钱交易,纵容家属在幕后收钱,子女等也利用父母影响经商谋利,大发不义之财。有的甚至将自己从政多年的积累,换取“人脉”和“面子”,用在子女非法牟利上,其危害不小。

古人云:将教天下,必定其家,必正其身。“心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙”。在培养良好家风上,老一辈革命家为我们做出了榜样。最近,人民出版社出版发行了由吕其庆博士撰写整理的《英烈门风》一书。作为本书责任编辑,认为该书难能可贵地为我们梳理了老一辈革命家和革命英烈的家风门风,以及后人在传承家风中的感人故事。比如,书中展现了张太雷的子女追求真理、注重学习的门风,因为这样的家风门风,张太雷的后人中出了几位赫赫有名的行业专家;还有方志敏的女儿方梅,继承父亲遗志,用二十年时间续写《可爱的中国》的故事;还写了抗日英雄杨靖宇后人的家风故事,杨靖宇的儿孙以一块桦树皮为传家宝,不忘前辈精神,传承“革命理想高于天”的红色基因。

长期以来,各种探讨革命历史的著述颇多,但通过当事人的言行及其后人的追思来描绘革命家风门风,进而书写革命理想的著述少之又少。《英烈门风》的出版,正好弥补了这样的缺失。本书作者结合自己的采访手记和感悟,以切身体验引人思悟,剖析革命理想的本末与利用,图文并茂,理事俱在,寓形上于形下,由现在观过往,是一部有分量、有热量、有体量的思想读物。

该书还得到中央组织部原部长张全景同志,以及北京大学教授宇文利和武汉大学沈壮海教授的支持,分别为本书撰写序言和题写书名。

时代变迁,每一代人的人生观和价值观可能不尽相同,但主流应该是不变的,那就是将个人的生命融入伟大的事业、汇入时代发展的潮流。这既是一种奉献,更是对自我的提升和完善。本书虽然写革命家庭的家风和门风,但却内在地指向了对革命理想信念的书写和理解,指向了革命故事背后的精神价值,不仅揭示了革命理想的历史意蕴,也凸显着革命精神的时代意义,为我们当代人的精神生存提供了一面镜子,有助于我们不断汲取历史的乳汁,壮大前行的魄力,不断擦拭文化生命的镜子,照亮灵动的精神世界。

(作者为人民出版社编辑)

《英烈门风》,吕其庆 编著,人民出版社出版。

《英烈门风》一书由人民出版社出版

张全景:从英烈门风重温理想信念

宇文利:用革命家风述说理想点亮人生

(责编:赵晶、谢磊)

推荐阅读

“一带一路”倡议给世界带来了哪些“正能量”?   志合者,不以山海为远。2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。一个月后,习近平主席出访东盟,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。由此,“一带一路”走入世界视野,开启了一段穿越时间与空间的新旅途。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”