中国共产党新闻>>党史频道
纪念肖劲光同志逝世29周年

缅怀肖劲光大将:中国海军第一任司令 曾首创拥政爱民活动

【查看原图】
1936年8月12日,肖劲光(左)以红29军军长的身份,在宁夏预旺堡西征红军司令部同美国记者埃德加·斯诺亲切交谈。
1936年8月12日,肖劲光(左)以红29军军长的身份,在宁夏预旺堡西征红军司令部同美国记者埃德加·斯诺亲切交谈。

编者按:今年3月29日,是肖劲光同志逝世29周年纪念日。肖劲光(1903.1.4—1989.3.29),杰出的无产阶级革命家、军事家,人民海军的主要创建者。在肖劲光的革命生涯中,他历任师党代表、特区军委参谋长、军区参谋长等多项职务。肖劲光曾率部参加南昌、中央苏区第四、第五次反“围剿”、长征等多项战役战斗。中华人民共和国成立后,肖劲光历任人民解放军海军司令员、国防部副部长、第五届全国人大常委会副委员长等要职,为人民海军的建设和发展做出了卓著的贡献。1955年,肖劲光被授予大将军衔。1989年3月29日,肖劲光在北京病逝,享年86岁。

肩负保卫重任留守兵团 严格军事训练铸造红色劲旅

1937年12月,中央军委将在延安的八路军后方留守处改编为留守兵团,肖劲光担任司令员。在中共中央和毛泽东的领导下,留守兵团战胜了各种艰难险阻,齐心协力巩固了延安大本营,壮大了革命队伍,扩展了革命根据地,发展了抗日民族统一战线。经过半年多的努力,肖劲光一边总结理论,一边组织实践,部队的军事技术有了很大提高。特别是开展的创造特等射手活动,取得了突出成绩。中央领导和边区政府领导看了留守兵团的军事训练表演,几乎人人都很满意,只有毛泽东意犹未尽,告诉萧劲光这才是刚刚起步。为此,肖劲光又加了把劲。第二次兵团首长会议时,颁布了“建立正规军队制度的各种草案”,其中有《报告制度草则》《建立汇报制度大纲》《司令部工作报告大纲》《平时起居时间规定》《值班制度规定》《关于干部提升及调动的规定》,等等。“有了法,就按法办事。”肖劲光把部队正规化工作一步步向前推进。【详细】

为毛泽东写军事论文献策 忍痛割爱把“宝”借给毛泽东

自1935年中央红军长征抵达陕北至1945年抗战胜利,肖劲光跟随毛泽东留守延安,先是任军委参谋长,继而任八路军留守兵团司令员兼政委、晋绥联防军副司令员,在毛泽东直接领导下工作达十年之久。这期间,毛泽东、肖劲光根据抗日战争和反摩擦斗争的需要,携手拟檄文、发电报,留下了大量文稿资料。有一次,毛泽东的夫人贺子珍到肖劲光家串门,看到肖劲光保存着几本军事书籍,就回去告诉了毛泽东。第二天一早,毛泽东就来到肖劲光的窑洞:“听说你这儿藏了宝贝,给我看看怎么样?”“哦,主席指的是我的书啊!子珍同志昨天来看过了,就这几本。原先有过好些书,长征路上轻装都丢了,现在找本书太难了。”肖劲光明白毛泽东是来找书,一迭声地叫苦。看到肖劲光不情愿的样子,毛泽东笑着说:“就看一看嘛!把《战役问题》、《战斗条令》两本借给我,看完就还你,好不好?”就这样,肖劲光把这两本书借给了毛泽东,以后,毛泽东也没有还。【详细】

担任中国海军第一任司令员 提出打好三个“桩子”

肖劲光同志是中国人民解放军海军第一任司令员。他在长期担任海军司令职务期间,始终坚持党对海军的绝对领导,认真执行党中央和毛泽东同志关于建立一支强大海军的指示,呕心沥血,经略海防,多有创举,对海军建设作出了卓越的贡献,受到海军全体官兵的衷心拥护与爱戴。肖劲光司令员对于海军部队建设的一贯指导思想,就是强调做好打基础的工作。早在海军创建初期,他就一再强调:“建设一支坚强的海上战斗力量应成为我们一切工作的重心”。为了完成这一任务,他运用人民解放军的建军思想,在千头万绪的海军建设工作中,创造性地提出要打好三个“桩子”,即组织建设“桩子”、政治思想建设“桩子”和技术建设“桩子”。【详细】

首创拥政爱民的治军之道 确定“团结、教育、改造的方针”

民以食为天,肖劲光将关心与改善部队生活作为稳定思想的重要一环来对待。在了解到红五军团将士多是北方人,到南方后不但生活不习惯,而且语言不通时,立即上报中央军委。中革军委非常重视,马上从红军各部中抽调了一部分本地籍、有经验的老司务长和炊事员,充实到红五军团帮助改善生活。对部队的伤病员,则分别送到红军医院或是老乡家养伤治病,并经常派人前去慰问。生活上的关心,使广大官兵感到共产党的温暖,感到共产党的政策与国民党不一样,部队思想日趋稳定。最后,举办政治训练班,对部队进行民主改造。鉴于部队广大官兵以前不了解共产党的方针、政策,不了解红军,不懂红军的规矩和纪律,肖劲光一方面组织起义官兵轮流到党政机关、红军学校以及部队驻地参观学习;另一方面在部队办起了政治训练班,组织干部进行专门的学习,向他们宣传红军的性质、宗旨和任务,介绍红军部队的管理教育工作等。这些工作的开展,使二十六路军官兵渐渐了解红军、热爱红军。【详细】

进入纪念馆 献花留言

分享到:
(责编:田少星、万鹏)