中国共产党新闻>>党史频道
纪念开国元帅聂荣臻逝世26周年

聂荣臻: 新中国国防工业的指挥者 主持“两弹一星”研究

【查看原图】
1950年5月1日,聂荣臻同朱德、刘少奇、彭真在北京天安门城楼上。
1950年5月1日,聂荣臻同朱德、刘少奇、彭真在北京天安门城楼上。

聂荣臻(1899年12月29日-1992年5月14日),字福骈,小名双全。四川省江津县(今重庆市江津区)吴滩乡石院子人。聂荣臻是我国著名的军事家,政治家,中国人民解放军创建人和领导人之一,中华人民共和国十大元帅之一。聂荣臻1919年10月赴法国勤工俭学,1923年3月加入中国共产党,1924年到苏联学习,1927年“四·一二”反革命政变后被派往上海,协助周恩来将工人纠察队转入秘密活动,后参加南昌起义、广州起义。建国后,聂荣臻历任中央军委秘书长兼中国人民解放军代总参谋长、国防委员会副主席、中央军委副主席、国务院副总理等职。1955年聂荣臻被授予元帅军衔。1992年5月14日,聂荣臻因病医治无效在北京逝世,享年93岁,成为我国最后一位去世的元帅。

注重民兵建设 关心群众生产和生活

有一天,聂荣臻专门请来村自卫队的骨干吃饭。他亲自为自卫队队员们斟酒,把好一点的菜推在他们面前。吃完饭,他激励自卫队队长张茂功:“我派人帮助你们进行训练,你们可得为军区所在地也为整个边区争光啊!”张茂功当即向聂荣臻表态:“司令员请放心吧,咱们不是孬种。聂荣臻对当地民兵建设非常关心,抽调专人帮助县、区、乡组建自卫队,农闲练兵,农忙耕种。在金岗库村居住期间,聂荣臻抽出部队干部战士抓村里自卫队的训练,上政治课,教射击、投弹、刺杀,教多种游击战术。军区又将12枝步枪、一箱子弹奖给自卫队,武装了一个班。在石嘴地区民兵军事演习、比武检阅时,金岗库村民兵自卫队获得第一名,军区司令部向他们颁发了“优胜红旗”。聂荣臻获悉后非常高兴,领着人在村口迎接自卫队员。队长张茂功一声口令,全体得胜归来的自卫队员们都用力摆头向司令员行注目礼,聂荣臻高兴地鼓起掌来,笑着问张茂功:“有了枪弹,鬼子来了怕不怕?”张茂功充满自信地回答:“有八路军在,有枪有子弹,就不怕!就敢跟日军狗东西拼!”【详情】

爱将惜才 赠予刘显宜行军床以便其养伤

1941年秋,聂荣臻担任晋察冀军区司令员兼政委。当时日军7万余人对北岳、平西地区大举“扫荡”,聂荣臻司令员指挥主力转至外线对敌作战,同时率领党政军机关1万余人,在只有一个团的兵力掩护下,突出重围,粉碎了日军围歼晋察冀领导机关及主力部队的企图。夜已经很深了,但聂荣臻毫无倦意,在油灯下伏案疾书。他深切地牵挂着、关怀着被炸伤的副官长刘显宜,他写道:显宜同志:因为全军许多事务依赖着你,你负了伤等于打断了我们的一只手!昨得游部长报告及你的来信,知道你的伤日渐有好色,甚以为慰!虽处战争环境,但尚有好的条件给你医治……你静心休养,一定在很短的时期就会痊愈的!部队事情,我们已找肖文玖代替你,一切事情你都可不要挂心。望你好好休养,祝你早早痊愈!聂荣臻(十月)二十九日夜。同时,聂荣臻还将部队送给他以备急用的这张便携式行军床,送给了刘显宜,并且指派当时的卫生部游胜华部长和印度医生柯棣华大夫随刘显宜转战治疗。一个月后,刘显宜伤势痊愈(打进刘显宜身体内部的3块弹片直至他去世后才取出来)。【详情】

国防工业的指挥者 知识分子的贴心人

新中国成立初期,我国国防科技队伍基本上是一片空白。聂荣臻受命主管国防科技工作后,把组织国防科技队伍当作一项战略工作来抓。在他的直接主持下,从全国抽调了一批优秀科学家充实到国防科技战线,作为骨干力量;通过各种渠道争取在国外的科学家回国;从早期留苏和新中国成立前后的大学毕业生中,选调了上千名优秀人才,作为承上启下的中级科技人员。短短几年,就组建起一支老中青结合、门类较齐全、具有一定规模的国防科技队伍,初步满足了当时国防科技工作的需要。为培养科技队伍后备人才,他一方面组织派研究生和留学生出国深造,一方面积极组建国防科技工业高等院校。对科研急需的专业人才和属于空白的新兴学科,在现在高等院校开设新的专业。通过这一系列有力措施,使院校源源不断地为国防科技事业培养了大批研究设计人才。【详情】

 

【进入纪念馆 献花留言】

分享到:
(责编:田少星、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言