中国共产党新闻>>党史频道

杨闇公三本日记 体现“磨灭方休”信念

匡丽娜

2018年07月13日09:45    来源:重庆日报

原标题:杨闇公三本日记 体现“磨灭方休”信念

杨闇公(记者魏中元拍摄)

杨闇公旧居 杨闇公旧居供图

杨闇公日记手稿(记者魏中元拍摄)

他,波澜壮阔的一生只有短短29年,牺牲的时候被割舌、断手、剜目,身中三弹。

他,被周恩来称赞为“为第一次国共合作牺牲的烈士”。

“人生如马掌铁,磨灭方休。”这是他的铮铮誓言,也是他一生真实的写照。

他历经磨难,为革命出生入死,矢志不渝。他立下的“初心”,也是今天我们每个共产党员应该永志不忘的初心。

他就是著名的共产主义运动先驱、四川早期党组织的创建者和卓越领导人——杨闇公(1898.3.10—1927.4.6)。

“呯!呯!呯!……”

1927年4月7日凌晨,渝中区二府衙70号,一阵低沉而急促的敲门声响起。

大门应声而开,来者环顾四周,见四下无人,从兜里掏出一个小包裹交给开门人,一番耳语后匆匆离开。

包裹里有一枚戒指。见状,屋中的老者顿时老泪纵横,一旁的年轻女子当场晕倒在地。

送包裹者是一名狱卒,戒指的主人是杨闇公。就在一天前,4月6日,“三·三一”惨案后被捕的杨闇公在佛图关被残忍杀害。这名狱卒受其精神感召,冒死将杨闇公的遗物送交给其家人。

“除了这枚戒指外,杨闇公还留下3本日记,它们不仅是研究四川和重庆地区革命斗争史的珍贵历史文献,也是‘闇公精神’的生动写照。”重庆市地方史研究会会长周勇说。

这些日记是如何保存下来的?里面记录了哪些鲜为人知的故事?为了找到答案,连日来,记者走访了潼南杨闇公旧居和他在重庆的各处遗址。

下一页
(责编:任佳晖、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”