中国共产党新闻>>党史频道

毛泽东劝许世友读红楼梦:要看五遍才有发言权

2019年01月14日08:30    来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:《学习时报》刊载《毛泽东三劝战将读<红楼梦>》一文中描述了毛泽东非常重视军队的文化素质,曾三次当面向军队的高级将领推荐阅读中国古典文学名著《红楼梦》的故事。毛泽东认为《红楼梦》深刻反映了中国的封建社会,是中国古代小说中写得最好的一部,具有很高的历史和文学价值。向许世友推荐《红楼梦》时,毛泽东表示:要看五遍才有发言权。文中记述:

许世友是人民解放军的传奇战将,少年时曾到少林寺学习武术,革命年代多次担任敢死队队长,性烈刚勇,1955年被授予上将军衔,新中国成立后长期担任南京军区司令员。1973年底,中央决定八大军区司令员对调。命令下达前的12月21日,毛泽东召集一些军队高级将领谈话。他对许世友说:你现在也看《红楼梦》了吗?要看五遍才有发言权呢。接下来又说:你就只讲打仗,你这个人以后搞点文学吧,常恨随、陆无武,绛、灌无文,绛是指周勃,周勃厚重少文,你这个人也是少文,你就当周勃嘛!你去读《红楼梦》吧。许世友长期在一线带兵,打过很多大胜仗,忠勇过人,毛泽东很看重他,但毛泽东也很清楚,许世友的缺点正在于“少文”。作为军队的一名高级将领,特别是在和平建设时期,如果只知道打仗而不知其他,在眼界和知识面上无疑是个缺憾,只有善于学习不断拓展知识面,才能提升综合素质,更好地驾驭全局。正因为如此,毛泽东让许世友读《红楼梦》,而且要读五遍,就是为了让他提高文化修养,增进领导才干。

其实之前许世友对读《红楼梦》是有抵触情绪的。他曾说《红楼梦》里尽是谈情说爱、“吊膀子”的事,因此不愿意看。对此,毛泽东也有耳闻。在这次接见许世友之前的11月17日,毛泽东和周恩来谈起了这件事。毛泽东说,你还没有看,怎么知道是“吊膀子”?你没有调查,就下断语,大概是听什么人说的吧,我说它是部政治小说。毛泽东还引用了书中的很多话,如“坐山观虎斗”“千里搭长棚,没有个不散的筵席”“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风”等,来比喻国际形势,并说“大有大的难处”,特别对我们有用。针对许世友说的“吊膀子”,毛泽东跟许世友说,它那是把真事隐去,用假语村言写出来,真事不能讲,就是政治斗争,“吊膀子”这些是掩盖它的。在与毛泽东谈话回去后,许世友立即找来《红楼梦》读了起来,还一并买来《汉书》和《新编前后汉故事选》,了解起周勃厚重少文的由来,坚定了信念,开阔了眼界,得到很大的提高。

(责编:曹淼、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”