中国共产党新闻>>党史频道
纪念开国元帅聂荣臻逝世27周年

聂荣臻:新中国国防科技事业的奠基者 知识分子贴心人

【查看原图】
1945年9月,聂荣臻在张家口各界人士庆祝抗战胜利大会上讲话。
1945年9月,聂荣臻在张家口各界人士庆祝抗战胜利大会上讲话。

编者按:今天是开国元帅聂荣臻逝世27周年纪念日。聂荣臻(1899年12月29日-1992年5月14日),字福骈,四川省江津县(今重庆市江津区)吴滩乡石院子人。聂荣臻是我国著名的军事家,政治家,中国人民解放军创建人和领导人之一,中华人民共和国十大元帅之一。聂荣臻1919年10月赴法国勤工俭学,1923年3月加入中国共产党,1924年到苏联学习,1927年“四·一二”反革命政变后被派往上海,协助周恩来将工人纠察队转入秘密活动,后参加南昌起义、广州起义。建国后,聂荣臻历任中央军委秘书长兼中国人民解放军代总参谋长、国防委员会副主席、中央军委副主席、国务院副总理等职。1955年聂荣臻被授予元帅军衔。1992年5月14日,聂荣臻因病医治无效在北京逝世,享年93岁,成为我国最后一位去世的元帅。

对身边战友同志关心、对人才厚爱

1941年秋,聂荣臻担任晋察冀军区司令员兼政委。当时日军7万余人对北岳、平西地区大举“扫荡”,聂荣臻司令员指挥主力转至外线对敌作战,同时率领党政军机关1万余人,在只有一个团的兵力掩护下,突出重围,粉碎了日军围歼晋察冀领导机关及主力部队的企图。夜已经很深了,但聂荣臻毫无倦意,在油灯下伏案疾书。他深切地牵挂着、关怀着被炸伤的副官长刘显宜,他写道:显宜同志:因为全军许多事务依赖着你,你负了伤等于打断了我们的一只手!昨得游部长报告及你的来信,知道你的伤日渐有好色,甚以为慰!虽处战争环境,但尚有好的条件给你医治……你静心休养,一定在很短的时期就会痊愈的!部队事情,我们已找肖文玖代替你,一切事情你都可不要挂心。望你好好休养,祝你早早痊愈!聂荣臻(十月)二十九日夜。同时,聂荣臻还将部队送给他以备急用的这张便携式行军床,送给了刘显宜,并且指派当时的卫生部游胜华部长和印度医生柯棣华大夫随刘显宜转战治疗。一个月后,刘显宜伤势痊愈(打进刘显宜身体内部的3块弹片直至他去世后才取出来)。【详情】

新中国国防科技事业的奠基者

聂荣臻在长期领导科技工作特别是国防科技工作的实践中,把马克思主义和中国实际相结合,创造性提出了一系列符合我国科技发展客观规律的方针、政策和原则,逐步形成了许多具有远见卓识的重要思想,指导民用和军事科学技术的长足发展和进步,为国防科技建设事业作出了不可磨灭的重大贡献。在20世纪60年代初,国家遇到严重的经济困难,面临国防尖端项目是“上马”还是“下马”的关键时期,聂荣臻坚持认为,为了摆脱我国一个多世纪以来经常受帝国主义欺凌压迫的局面,必须发展以导弹、原子弹为标志的尖端武器,而且“两弹”是现代科学技术的结晶,坚持搞下去,还可以带动我国许多现代科学技术的发展。1961年8月,他将《导弹、原子弹应坚持攻关的报告》上报党中央,得到了毛泽东、周恩来等中央领导人的批准。国防尖端武器的持续攻关和成功研制,不仅为我国的科技进步和经济发展起到了巨大的推动作用,也为国防建设提供坚实保障。【详细】

知识分子政策制定者、杰出的执行者

1950年代中期至1966年,聂荣臻是主持全国科学技术工作的副总理,是国防工业和“两弹”的指挥者,做了大量的知识分子工作。进入新的历史时期,聂荣臻又为党的知识分子工作拨乱反正大声疾呼,是我党正确的知识分子政策制定者、杰出的执行者之一。毛泽东曾称他为“厚道人”。聂荣臻一贯倡导尊重知识、尊重人才,并身体力行。在他主管全国和军队科技工作后,更是视知识分子为国家的宝贝。在整风和反右斗争中,一些科技专家受到了不公正对待。他积极向中央反映,同时勉励科学家们以事业为重,继续为国防现代化作贡献。1962年2月,聂荣臻在广州主持召开了全国科技工作会议,他和周恩来总理、陈毅同志一起,正确地估计了我国知识分子队伍的基本状况,为知识分子“脱帽加冕”,宣布他们是人民的知识分子,革命的知识分子。【详细】

【进入纪念馆 献花留言】

分享到:
(责编:曹淼、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言