七一社區        注冊
中國共產黨新聞>>黨史頻道

紀念肖勁光逝世27周年

緬懷肖勁光大將:中國海軍第一任司令 毛澤東曾向他“借寶”(組圖)

2016年03月29日08:06   來源:人民網-中國共產黨新聞網
1936年8月12日,肖勁光(左)以紅29軍軍長的身份,在寧夏預旺堡西征紅軍司令部同美國記者埃德加·斯諾親切交談。 
1936年8月12日,肖勁光(左)以紅29軍軍長的身份,在寧夏預旺堡西征紅軍司令部同美國記者埃德加·斯諾親切交談。 
下一頁

編者按:3月29日是肖勁光同志逝世27周年紀念日。肖勁光1903年1月4日出生在湖南長沙趙洲港,“五·四”運動時,積極投身於反帝愛國的學生運動,1920年加入毛澤東等同志創辦的湖南俄羅斯研究會。同年8月,他進入上海共產主義小組創辦的“外國語學社”學習,當年加入社會主義青年團,1922年底由團轉黨。肖勁光同志先后任紅三軍團參謀長、陝甘寧省軍事部部長兼紅29軍軍長、中央革命軍事委員會參謀長、八路軍后方總留守處主任、留守兵團司令員、陝甘寧晉綏聯防軍副司令員、東北民主聯軍副總司令員兼參謀長等職,為保衛黨中央、保衛陝甘寧根據地,為抗日戰爭的勝利,華南的解放作出了重要的貢獻。1949年底,肖勁光同志奉命組建中國人民解放軍海軍,1950年1月任海軍司令員,並兼第一海軍學校校長,為人民海軍從無到有,從小到大,成長為一支具有相當規模的海上戰斗力量,立下了不可磨滅的功勛。1954年任國防部副部長。1955年被授予海軍大將軍銜和一級八一勛章、一級獨立自由勛章、一級解放勛章。肖勁光同志把畢生的精力獻給了中國人民的革命事業,獻給了人民海軍的建設事業,是久經考驗的忠誠的共產主義戰士,國家和軍隊的優秀領導人,杰出的無產階級革命家、軍事家,我軍卓越的軍事指揮員,人民海軍的主要創建者。

肖勁光組建紅色“御林軍”留守延安

1937年12月,中央軍委將在延安的八路軍后方留守處改編為留守兵團,肖勁光擔任司令員。在中共中央和毛澤東的領導下,留守兵團戰勝了各種艱難險阻,齊心協力鞏固了延安大本營,壯大了革命隊伍,擴展了革命根據地,發展了抗日民族統一戰線,贏得了全國人民的支持,為以后全國解放做出了重要貢獻。毛澤東十分關注這支紅色“御林軍”的建設,他把關注的焦點放在“御林軍教頭”肖勁光身上。“勁光啊,有了問題並不可怕。發現問題的目的就是為了解決問題。怎麼解決呢?我看,還是按照《古田會議決議》的精神去做,加強思想政治工作,加強團結,把這支來自各方面的比較散亂的部隊建成一支具有很強戰斗力、打不爛拖不垮的正規兵團。”毛澤東還要求肖勁光每天晚上到他這裡,談談部隊情況,匯報工作。那一段時間,肖勁光有空就往部隊跑,一會兒找各部隊的領導交談,一會兒和戰士們圍在一起聊天,之后把自己關在屋裡,分析問題、總結經驗,再按時向毛澤東匯報工作。經過肖勁光的努力,紅色“御林軍”的建設納入了中革軍委的謀劃之中。【詳細】

為毛澤東寫軍事論文獻策 毛澤東向其“借寶”

自1935年中央紅軍長征抵達陝北至1945年抗戰勝利,肖勁光跟隨毛澤東留守延安,先是任軍委參謀長,繼而任八路軍留守兵團司令員兼政委、晉綏聯防軍副司令員,在毛澤東直接領導下工作達十年之久。這期間,毛澤東、肖勁光根據抗日戰爭和反摩擦斗爭的需要,攜手擬檄文、發電報,留下了大量文稿資料。有一次,毛澤東的夫人賀子珍到肖勁光家串門,看到肖勁光保存著幾本軍事書籍,就回去告訴了毛澤東。第二天一早,毛澤東就來到肖勁光的窯洞:“聽說你這兒藏了寶貝,給我看看怎麼樣?”“哦,主席指的是我的書啊!子珍同志昨天來看過了,就這幾本。原先有過好些書,長征路上輕裝都丟了,現在找本書太難了。”肖勁光明白毛澤東是來找書,一迭聲地叫苦。看到肖勁光不情願的樣子,毛澤東笑著說:“就看一看嘛!把《戰役問題》、《戰斗條令》兩本借給我,看完就還你,好不好?”就這樣,肖勁光把這兩本書借給了毛澤東,以后,毛澤東也沒有還。【詳細】

中國海軍第一任司令 提出打好三個“樁子”

肖勁光同志是中國人民解放軍海軍第一任司令員。他在長期擔任海軍司令職務期間,始終堅持黨對海軍的絕對領導,認真執行黨中央和毛澤東同志關於建立一支強大海軍的指示,嘔心瀝血,經略海防,多有創舉,對海軍建設作出了卓越的貢獻,受到海軍全體官兵的衷心擁護與愛戴。肖勁光司令員對於海軍部隊建設的一貫指導思想,就是強調做好打基礎的工作。早在海軍創建初期,他就一再強調:“建設一支堅強的海上戰斗力量應成為我們一切工作的重心”。為了完成這一任務,他運用人民解放軍的建軍思想,在千頭萬緒的海軍建設工作中,創造性地提出要打好三個“樁子”,即組織建設“樁子”、政治思想建設“樁子”和技術建設“樁子”。【詳細】

點擊進入  肖勁光紀念館

頻道精選


緬懷上將王震:功耀天山創軍事奇跡 開創新中國農墾事業

毛澤東稱誰不可不授上將軍銜(組圖)

習仲勛主政廣東后葉劍英曾以6句話相贈

永遠的周總理:記錄周恩來光輝一生的20張老照片

哪位開國大將曾救過蔣介石的命(組圖)

毛澤東一生讀過遍數最多的書(組圖)

分享到:
(責編:楊翼、謝磊)