中国共产党新闻>>党史频道

解密:邓小平“敢”字当头与1975年整顿

○王香平
2012年11月17日14:20   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


 

《党的文献》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载!

美国著名作家哈里森?索尔兹伯里,在其《长征——前所未闻的故事》一书中,把邓小平领导1975年整顿作为描述红军长征史诗的最后一章,并以“永远打不倒的小个子”为题,以邓小平最终领导中国开始“新的长征”作为全书结尾。这种匠心独具的结构安排,表现出作者对邓小平领导的“1975年整顿”与“新长征”关系的深刻洞察。1987年11月5日,胡乔木接受索尔兹伯里采访时说:在十一届三中全会路线形成和发展的道路上,1974至1975年邓小平和“四人帮”之间进行错综复杂的斗争,无疑是一个重要的时刻;“这种斗争虽在1966至1976年的‘文化大革命’的困难条件下也没有中止。只是到1974至1975年邓小平重新居于领导地位以后,这场斗争才出现在舞台的正前方,为党内外的公众所周知”。

1975年的整顿,是“文革”期间党和人民反对“左”倾错误和“四人帮”的一场重大斗争,不仅有力地加速了“文革”走向终结的历史进程,也成为后来进行拨乱反正和实施改革开放的前奏。整顿之所以能取得显著成效,无疑与邓小平坚持真理、修正错误的斗争精神密不可分。

邓小平的这种精神,主要表现为“敢字当头”。

1975年1月四届人大一次会议后,由于周恩来重病已入院治疗半年,国务院常务会议决定由第一副总理邓小平“代总理主持会议和呈批主要文件”。邓小平由此开始领导整顿工作。

邓小平领导整顿,首先从“文革”期间破坏最严重、派性斗争最复杂、影响整个工交战线的铁路系统抓起。中共中央在3月5日下发了经毛泽东批准的《关于加强铁路工作的决定》,通称“中央九号文件”。根据毛泽东“还是安定团结为好”的方针,邓小平在中央九号文件上专门加写了一段话:“对于少数资产阶级派性严重、经过批评和教育仍不改正的领导干部和头头,应该及时调离,不宜拖延不决,妨害大局。对严重违法乱纪的要给予处分。”根据这一精神,铁道部雷厉风行,在地方党委配合下,调整充实各铁路单位的领导班子,抓了顾炳华等30多个破坏铁路运输生产的派性头头。铁路运输形势迅速好转,不到一个月,堵塞严重的几条铁路都得到了疏通。

如何同派性作斗争,是能否恢复各方面工作秩序的关键。5月21日,邓小平主持国务院办公会议讨论中央13号文件(即《关于努力完成今年钢铁生产计划的批示(草案)》)时讲话指出:“现在的问题是,你们敢不敢接受中央的支持,敢不敢按中央这次批示的要求去办。不管是哪一级的领导,不能总是怕这怕那。现在,干部中的一个主要问题,就是怕字当头,不敢摸老虎屁股。我们一定支持你们,也允许你们犯错误。要找那些敢于坚持党的原则、有不怕被打倒的精神、敢于负责、敢于斗争的人进领导班子”,“要敢字当头”。5月29日,在钢铁工业座谈会上,邓小平进一步提出,要把钢铁产量搞上去,首先“必须建立一个坚强的领导班子”:“领导班子就是作战指挥部。搞生产也好,搞科研也好,反派性也好,都是作战。指挥部不强,作战就没有力量。”根据邓小平的思路,中央首先调整冶金部领导班子,抽调唐克、钱传钧到冶金部担任副部长,并把不得力的干部调出来。时任国家计委副主任的袁宝华后来回忆说:邓小平“这一招很厉害,中央13号文件的精神雷厉风行贯彻下去了”。

邓小平要求各级领导干部敢于负责、敢于斗争、敢字当头,这一精神体现在1975年整顿的各方面工作中。6月24日,在中央军委扩大会议上,邓小平说:“我建议首先自上而下地调整好各级领导班子。领导班子要有威信,敢字当头,能很好地执行党的方针政策,能很好地工作。”8月3日,邓小平在接见国防工业重点企业会议全体代表时提出三条整顿措施,第一条就是“一定要建立敢字当头的领导班子”,他非常严厉地指出:“那些怕字当头,不干工作,小病大养,无病呻吟的领导干部,索性请他好好休息,不然占着茅坑不拉屎怎么行?……解决领导班子的问题,主要是配备好一、二把手,一、二把手敢字当头,就可以把队伍带起来。”9月27日,邓小平在全国农村工作座谈会上说:“现在问题相当多,要解决,没有一股劲不行。要敢字当头,横下一条心。这半年来,我讲了多次话,中心是讲敢字当头。”

分享到:
(责编:孙琳、赵晶)


相关专题
· 期刊选粹
· 邓小平纪念馆

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻
·俞正声强调:"大藏区"完全违法
·中央16督导组长:看不到问题 就是问题
·李保东任外交部副部长(图/简历)
·赵凤桐任北京市委政法委书记(简历)
·人民观察:七大改革保底线 7.5%可实现
·沪参与嫖娼法官被开除党籍 处理结果
·青岛李沧区原副区长赵晋宝受贿1304万
·北京检察院三分院成立:酒店改造而成
·原昆明军区副司令黄德懋逝世享年94岁
·事业单位养老改革个别开始"破冰"
·多省区市公安厅(局)长调整一览(表格)
·人事|孙爱民任安徽省国土资源厅厅长
·刘宝玲任冀安监局长|川任免一批干部
·反腐|苏州两名处级干部因受贿被重判
·官员点拨下属"表示一下" 受贿逾百次
·观察|"社会主义宪政"有更大的迷惑性
·中国生育政策调整的"窗口期"就在当前
·党建|盘点辽宁14地市党委书记7月工作
·盘点:内蒙古12盟市党委书记7月工作
·35年来历届党中央如何评价毛泽东
·禁毒队长蒲伟:刀尖上行走的"守护者"
·评论|“情妇反腐”需要谨防“炒作”
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.多省区市公安厅(局)长调整一览
2.李保东任外交部副部长 主管军控事务等(图/简历)
3.陈俊卿同志任上饶市委委员、常委、书记
4.江金权任中央党建工作领导小组秘书组组长(图/简…
5.李建中任安徽省公安厅厅长(图/简历)
6.周斌任大连海关党组书记、关长(图/简历)
7.孔庆伟任上海市金融党委书记(图)
8.全国近七成公安厅长交流任职
9.上海市市管干部提任前公示
10.江苏省省管领导干部任职前公示

  ·频道精选
刘云山在北戴河看望暑期休假专家
刘云山在北戴河看望暑期休假专家
  刘延东会见美国国会议员代表团
刘延东会见美国国会议员代表团
 
·胡春华:最大限度地把矛盾化解在基层
·人民观点:攻坚战的决心 持久战的准备
·袁彦彤等任天津市政府办公厅副主任
·选拔干部不可“唯分定人”
·浙江:近60万人报告会员卡零持有
·“80后”女储蓄员为办浪漫婚礼挪用84万公款

社区论坛·网评精粹
习近平"立军规"寓意
习近平"立军规"寓意
  外长王毅的"最年轻纪录"
外长王毅的"最年轻纪录"
 
·习近平:不忘“一饭之恩”的大丈夫 (组图)
·十大元帅中谁"最不懂政治"| 揭秘中央巡视组都约谈谁
·中共在任时间最长的政治局常委是谁| 彭丽媛罕见照
·朴槿惠自传咋评胡锦涛|外国政要访华"青睐"哪些城市
·胡耀邦为何十次拒绝担任中共中央主席?
·揭秘红军时期与毛泽东朱德彭德怀齐名的战将

·理论精粹
游客西柏坡偶遇习近平
遗憾光顾拍照没握手
游客西柏坡偶遇习近平
遗憾光顾拍照没握手
  李克强新举措:从实处和微处着手
李克强新举措:从实处和微处着手
 
·习近平之江新语:莫把制度当“稻草人”摆设
·胡晓义:养老保险最终要“并轨” 正顶层设计
·人民观察:地方债务“风险可控”如何偿还未有解
·专家点评作风典型问题:打消个别干部侥幸心理
·八问地方政府债务:向谁借钱?怎么还钱?怎么花钱?
·关注干部制度改革新情况:选人用人不可唯票取人
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路