七一社区        注册

中国海军血战日寇铸就不屈军魂

2013年12月19日16:56   来源:新民晚报

原标题:中国海军血战日寇铸就不屈军魂

中国抗日战争全面打响时,中国海军舰船总吨位不足6万吨,最大舰艇仅3000吨,大部分是百吨级小艇。而日本海军的舰船吨位高达116万吨,拥有航空母舰和万吨级战列舰。中日海军实力悬殊,然而,中国海军官兵仍奋勇杀敌,在中国抗战史上留下了可歌可泣的一页。

血战江阴

1937年8月13日淞沪抗战爆发。海军部长陈绍宽上将奉命调集海军主力第一舰队并征用民船,开往江阴水道,构筑封锁,试图堵死已进入长江内河的10艘日军战舰。可惜该计划被汉奸泄露,封锁尚未构筑完成,日舰已驶出江阴。

9月22日,日军以战舰10艘、飞机300架的优势兵力围剿江阴水道的中国海军。面对日军首批30架战机,中国海军只能以各舰对空火力梯次开火,迫使敌机不敢低空俯冲投弹。首轮较量以日军损失飞机3架,我方战舰几无损毁而告终。恼羞成怒的日军再次派出40架飞机分三个方向袭来,中国海军旗舰“平海”舰(3000吨级)在4个波次80多架次的集中轰炸下严重受创。23日,日军战机再次倾巢出动。“平海”舰因连续中弹而沉没。第一舰队司令陈季良中将转移到“逸仙”舰。25日,日军又将攻击重点转向“逸仙”舰。尽管舰上官兵拼死血战,终因火力差距太大,激战一小时后沉没。

“平海”、“逸仙”等舰先后沉没的消息传回,陈绍宽急令第二舰队司令曾以鼎中将率队火速增援。然而,增援主力“健康”号驱逐舰刚刚驶近江阴,就遭11架日机集中轰炸。虽击落敌机多架,“健康”舰也中弹下沉,舰上官兵全体阵亡。

就是在海空实力差距悬殊的较量中,中国海军从9月23日至11月12日,在长达一个多月的时间里,以残存舰艇顽强镇守江阴水道,使日本海军舰队不能越雷池一步。

分享到:
(责编:杨丽娜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词