七一社区        注册

10年采访,10年写作

方志敏女儿用余生“续写”《可爱的中国》

记者 吕其庆

2014年01月15日08:09   来源:思想政治工作研究

方志敏写过一副对联,“心有三爱,奇书骏马佳山水;园栽五物,松柏翠竹白梅兰”,他把祖国比母亲,爱祖国的“佳山水”,并用“松、柏、竹、梅、兰”为他的五个子女起了名字。方梅,是他唯一的女儿,也是目前方志敏唯一在世的子女。严冬出生的她,如梅一般,凌寒开放,顽强不屈。

“我这一生不在乎别的,就在乎我的父亲”

方梅出生在1932年,严酷的战争环境下,她一下生就与父母分离,被寄养在弋阳县一个山坳的农户家里。1935年8月6日,父亲方志敏英勇就义,时年36岁,方梅的母亲缪敏也因叛徒告密被捕入狱。这之前,方梅一共见过父母两次面,还都是在他们匆忙的行军进程中。“虽然与父亲接触时间太少,但听养父母说,父亲对我这唯一的女儿是格外疼爱,他最后一次来看我,把我抱起来亲了又亲,并嘱咐养母说,‘革命一定会成功,请你好好将我的梅梅带大,我们全家人都很感激你……’”

2013年12月中旬,记者来到位于南昌市抚河北路的一个小区,这是几栋上世纪80年代建成的居民楼,楼里没有电梯,几分钟后,我上到7楼,满头银发的方梅老人已站在门口迎候。

方梅的家中摆设简单,两只铁桶摞起来,上面铺块方巾,就是“电话桌”。卧室的床上铺着用旧毛衣接拼起来的被子,看起来很重,方梅患有风湿症,怕冷。这一切,让我想起方志敏在《清贫》中写下的名句,“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”

方梅将我牵到客厅,她的双手严重变形,手指自第二节关节处打弯,不能伸直。“这也是风湿弄的?”我问。“这是写字弄的,这些年我写父亲,反反复复地写,写了几百万字,手就成这样”,她答。

在客厅沙发后的墙上,正中间位置挂着方志敏的三幅照片。“我别的本事没有,就是不怕苦。我花了20年时间,前10年收集资料,后10年写作。我跑遍了父亲生活和战斗的每一个地方,采访了上千人,每到一个地方,人们听说我是方志敏的女儿,都热情地接待我。我这一生不在乎别的,就在乎我的父亲”,方梅说。

从《可爱的中国》认识父亲

方梅从小跟养父母生活在农村,敌人要斩草除根,四处搜捕方志敏的后人,为保护方梅,养父母给她改了名叫“吴梅姩”,直到1949年8月,全国解放在即,方梅的母亲才到乡下找到方梅并把她接到自己身边。此时的方梅已经18岁,这18年,凡穷人家孩子受过的苦难,方梅都经受过了。“我在农村只知道做农活没有上过一天学,母亲发现我是一个没有文化的人,很伤心,就把我送进上饶烈士子弟学校读书,可我不愿读书,整天想着村里的家人和田里的事,三天两头开‘小差’往乡下跑,母亲就一次一次地把我抓回去,最后母亲忍受不住我对读书的抵触,痛哭说,‘如果没有把你培养成有文化的革命接班人,就是没有完成你父亲的遗愿,我对不起你父亲’,母亲的话深深触动了我,从那以后我就一心一意地读书了。”

1953年,上了四年学的方梅已经能认一些字。10月19日,母亲缪敏把方志敏的遗著《可爱的中国》送给了方梅,并在扉页上题写:“梅儿,这本书是你爸爸在狱中用血泪写出来的遗言,你要反复的精读,努力的学习,用实际行动来继承你爸未竟的事业!”这是方梅学习文化后读的第一本书,也是从这一天起方梅开始真正了解父亲,有了一份属于自己的父爱。“很快我就被书中的内容所吸引,尽管有不少字不认得,但什么叫祖国,以及父亲对祖国深深的热爱,在我的思想里引起很大震动,得到前所未有的启示。”

以前生活在农村,方梅就经常听乡亲讲父亲的故事,这些故事,同父亲书中的内容联系在一起,使她深刻认识到父亲是一位了不起的英雄,一个一心为穷人翻身,为祖国奋斗的英雄,并为有这样的父亲而骄傲。

1958年夏,方梅调到新成立的瑞金大学,负责图书室的筹建工作,从购书分类上架,到外借,以及阅览室的工作都由她负责,“我干得可欢了,因为这里有很多的书看,我开始写读后感,记日记,这为我后来写父亲的传记打下基础。我也接触了父亲更多的书,《我从事革命斗争的略述》《清贫》等等,我对父亲又有了更多的体会和理解。”

1972年,方梅调到江西省航运管理局工作,这也使她与在南昌工作的母亲能够朝夕相处。“那时母亲苍老很多,她在江西省卫生厅当副厅长,尽管她浑身是病,但她从来不看病,不吃药,一天到晚朴素得很,母亲老是说,等什么时候老百姓都能看得起病,我再去看自己的病。”

最终,缪敏还是没有在自己身上“浪费”一次治病机会,1977年7月因脑溢血病逝南昌。“母亲的一生,一刻也没有停下过忙碌的脚步,她信守与父亲结婚时的誓言,做他真诚的革命伴侣。”

分享到:
(责编:张湘忆、赵晶)
相关专题
· 永远的丰碑
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词