七一社区        注册

《中国共产党读本》连载

七、实行真正的人民民主

谢春涛 主编

2014年09月15日15:19   来源:人民网-中国共产党新闻网

《中国共产党读本》,谢春涛 主编,中国青年出版社出版。

1945年,在延安的窑洞中,民主人士黄炎培向毛泽东提出了如何跳出“历史周期律”支配的问题:“我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓‘其兴也焉’,‘其亡也忽焉’,一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没有能跳出这周期率的支配力。大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力”,但最终“‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有。总之,没有能跳出这周期率”。毛泽东则胸有成竹地回答:“我们已经找到新路,我们能跳出这个周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息”。

毛泽东的这个回答是中国共产党人关于民主执政的警世名言。那么,什么是民主呢?民主,希腊文称为“人民的权力”,德语称为“人民当权”,中国人通常称为“人民当家做主”。这就是真正的民主。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:赵晶、谢磊)
相关专题
· 图书连载
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词