七一社区        注册

纪念习仲勋逝世13周年

15句精彩语录带你了解开国元勋习仲勋    

2015年05月24日09:54   来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:在中国近现代史上,特别是30年改革开放中,习仲勋是一位重要人物。他有着丰富的人生阅历,14岁时参加学生运动,21岁时当选陕甘边苏维埃主席。习仲勋的一生与两个特区紧密相关,一个是他参与创建的陕甘边特区,一个是他力主建立的广东经济特区。在改革开放的浪潮中,习仲勋一直站在改革潮头,为广东要权,为改革开放“杀出一条血路”。他与妻子伉俪情深,与孩子玩耍最惬意,教育子女“雪中送炭惟吾愿”。在晚年,他留守深圳12年,以实际行动支持改革开放。2002年5月24日,习仲勋逝世,在他身后,是一座全新的深圳和一个崭新的中国。

在这里,我们摘选习仲勋一生15句精彩语录纪念这位开国元勋。习仲勋曾经说“我们的任何纪念活动,都不是为了纪念而纪念。”今天我们纪念习仲勋,不仅是回顾他的生平事迹、家世家风,更是要学习他身上的求是品质、改革精神和人格魅力。

1、毛主席不到陕北,陕北根据地就完了。毛主席晚到四天,就没有刘志丹和我们了。要不是毛主席“刀下留人”,我早已不在人世。

——1935年10月,中央红军长征胜利抵达陕北,毛泽东解救出被批斗的刘志丹、习仲勋。

2、一切工作都要在民族团结基础上采取“稳进慎重”方针进行。争取各民族上层人士,争取宗教方面人士,然后去发动,不可颠倒过来。

——1945年,习仲勋被任命为中共中央西北局书记后提出的解决民族问题的新思路。

3、从此以后,我们就休戚相关了。但是,我不愿意陷在小圈子里。

——1944年4月28日,绥德地委后院的一个窑洞里,习仲勋与齐心举行了婚礼,婚后习仲勋所言。

4、下面干部敢讲话,这是一种好风气,应当受到支持和鼓励。不要怕听刺耳的话,写信的同志相信我不会打击报复他,这是对我们的信任。

——1978年9月25日,广东惠州地区检察分院麦子灿给时任省委第二书记的习仲勋写了一封批评信,习仲勋自曝批评信并做出回应。

5、一、把屁股端端地坐在老百姓的这一面。二、不当“官”和“老爷”。三、走出“衙门”,深入乡村。

——1944年秋,在绥德地区召开的司法会议上,习仲勋发表了《贯彻司法工作的正确方向》讲话。

6、如果战争十年,我宁可十年不见你。

——1947年春,5月14日西北野战军在安塞县真武洞召开5万军民参加的祝捷大会,组织上安排齐心与习仲勋见面,习仲勋当着众人所说。

7、对有些作品不是基本立场观点上的错误,不能完全否定。即便是立场观点上的问题,也要耐心帮助,而不是乱上纲上线,扣大帽子,要善于引导作家前进,要鼓励作家的旺盛士气,要激发作家的创作热情。

——全国第一届电影艺术工作会议于1953年3月13日在北京召开。会议结束时,习仲勋到会作长达两个多小时报告。

8、这不是谁连累谁的问题,我们都受到了锻炼和考验,增长了见识,党对你是了解的。

——1962年习仲勋蒙冤 ,党的十一届三中全会前后,习仲勋和班禅的冤案都得以平反。老友重逢再相见,十世班禅抱歉称“把你给连累了”,习仲勋如此回答。

9、一定要根据广东的特点充分发挥优势,要求中央给广东放权,在全国的改革开放中让广东先走一步。

——1979年1月8日至25日,习仲勋召集广东省委举行常委扩大会议,会后习仲勋和省委经过调查得出的结论。

10、我准备回农村去做个农民,革命也不是为了做官,种地同样可以革命。

——1979年4月8日,习仲勋为纪念周恩来逝世三周年撰文中提到被批判时的心态。

11、我这个人呀,一辈子没有整过人,一辈子没有犯“左”的错误。

——80年代习仲勋担任中共中央书记处书记期间与《人民日报》社长秦川在中南海散步时所说。

12、你们飘洋过海,打了一场硬仗,打了一场胜仗!我们感谢你们,人民也感谢你们。从中央到地方,全国人民,各条战线,都要向中国女排学习,用中国女排那种顽强的战斗意志,英勇奋斗的精神,把各方面的工作推进一步。学生要好好读书,工人要好好生产,这是真正的庆祝。

——1981年习仲勋欢迎女排首获世界杯冠军谈“中国梦”。

13、我们的任何一个纪念活动,都不是为了纪念而纪念。纪念某一个节日,总是为了总结历史经验,更好地前进。

——1981年1月11日,习仲勋在新华社建社50周年纪念会上所言。

14、请你告诉前面警车上的同志,他们后面的车上坐的不是老爷,不要动辄八面威风。我们是来给老区百姓办事的,不能给群众添麻烦!

——1985年11月5日早上8时,习仲勋到江西老区井冈山、兴国、瑞金等地视察。在前面开道的警车不时地鸣响警笛,警卫人员也常常从车上伸出两面红旗左右挥动,指挥过往车辆注意让道时习仲勋所言。

15、雪中送炭惟吾愿。

——习远平忆父亲多次写信教育子女子女:对人,要做“雪中送炭”的事情。

 

相关新闻


习仲勋:要不是毛主席"刀下留人" 我早已不在人世

"英雄一世,坎坷一生"的习仲勋

“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”——习仲勋践行倡导群众路线二三事

广东改革开放事业的先驱者——习仲勋

你们事先安排的地方我不去”——习仲勋怎样调查研究

从习仲勋欢迎女排首获世界杯冠军谈“中国梦”

与习仲勋相伴58年 齐心:这辈子无比幸福(组图)

1962年习仲勋蒙冤 十世班禅抱歉称“把你给连累了”

“讲实话,办实事,为民造福”——陪同习仲勋同志考察江西老区记

习仲勋自曝批评信:信写得好,还可以写得重一点

习远平:父亲往事


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:张玉、朱书缘)
相关专题
· 习仲勋纪念馆
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词